Программирование деформирует человека как личность?

Уже некоторое время назад замечаю, что программирование портит меня как личность и отнимает все жизненные силы.

К концу рабочего дня возвращаешься с чугунной головой, мозг просто отказывается работать. После долгого сидения за компьютером и интенсивной интеллектуальной нагрузки, у меня пропадают все жизненные силы, данная деятельность буквально высасывает всю энергию. И, что меня пугает особенно, так это тот факт, что я стал ленив, я стал больше забывать, у меня началась какая-то апатия, пропал интерес к профессии, я недоволен жизнью. Не нравится уделять этой профессии именно всю жизнь. Времени ни на что не хватает. А здоровье подкосилось очень сильно (гипертония, убитый жкт (питаюсь нормально), варикоцеле, простатит и какая-то фигня с суставами. И это самое ужасное. До того, как я связал жизнь с этой профессией, я занимался боевым самбо, был спортивным человеком, полным идей и светлых мыслей. А сейчас голова просто забита тоннами информации. Всю спортивную форму потерял, на спорт времени нет вообще. С начала 2020 года перестал следить за тем, что появляется в мире программирования — я перестал всё учиться. И уже стало легче. Я стал уделять больше времени другим хобби (время на которые у меня полностью отнимало программирование) и вновь вернулся к спорту. Перестал делать работу после работы. Делаю исключительно свои обязанности, дополнительные задачи больше не беру. Но чувствую, что меня всё равно тяготит эта профессия.

У кого такое было? Как с этим справиться?

P.S.: немного о себе. Мне 28 лет, веб-разработчик. В профессию входил с ярым энтузиазмом, работал некоторое время тоже на фанатизме. Но последние года три такого не наблюдается. Буквально тошнит от этого. И тошнит больше из-за того, сколько времени забирает программирование, приходится пожертвовать всеми остальными хобби ради программирования. Это морально убивает.
  • Вопрос задан
  • 11940 просмотров
Решения вопроса 8
glaphire
@glaphire
PHP developer
У Вас был существенный дисбаланс в жизни (ничего помимо работы), я не согласна с теми, кто говорит что "разработка это не Ваше", скорее нужно пересмотреть приоритеты в жизни. Психолог может помочь, если Вы действительно созрели копаться в себе. Люди не выгорают, когда все их внутренние потребности закрыты, кому-то это закрывает кодинг, а кому-то спорт, путешествия, семья... Но это не значит, что нужно бросать разработку, просто подобрать работу покомфортнее) Говорю частично из своего опыта
Ответ написан
milssky
@milssky
Координатор племени фиолетовых обезьянок
Выгорание в чистом виде.
1. Сходить к психологу.
2. Решить остальные проблемы со здоровьем.
3. Оставлять работу на работе.
Ответ написан
Комментировать
DevMan
@DevMan
при чем тут программирование?
или по вашему остальные (кроме топ–менеджеров газпрома и прочих роснефтей) меньше устают?

40+ лет.
20+ лет зарабатываю программированием.
есть ли усталость и выгорание? безусловно.
можно ли с этим бороться? элементарно: периодически менять место работы/направления.
Ответ написан
@pcdesign
Что будет, если человек начнет беспорядочно есть все подряд? Засовывая в свой желудок разного рода еду без разбора. Все понимают, что добром это не кончится. В плане мозга понимания такого нет. Люди считают, что в мозг можно засовывать любую информацию бесконечно, а он там типа разберется. Да, ничего подобного. Так же как и с желудком могут быть проблемы, так же и мозг может выдавать такие фортеля как у тс. Это естественная реакция.

Я бы рекомендовал не бросать профессию. Ведь она нравилась когда-то. Просто в жесткую ограничивать поток информации. И так же как и с едой лучше заранее подумать когда, сколько и что съесть. Так же и с информацией жесткое ограничение и жесткая гигиена на ее потребление.
Появится энергия.

Люди это понимали даже в 19 веке.
"…Надо избавиться от всякого суетного любопытства, разбивающего и уродующего жизнь, и первым делом искоренить упорную склонность сердца увлекаться новинками, гоняться за злобами дня и вследствие этого
постоянно с жадностью ожидать того, что случится завтра. Иначе вы не обретёте ни мира, ни благополучия, а одни только разочарования и отвращение. Хотите вы, чтобы мирской поток разбивался у порога вашего
мирного жилища? Если да, то изгоните из вашей души все эти беспокойные страсти, возбуждаемые светскими
происшествиями, все эти нервные волнения, вызванные новостями дня. Замкните дверь перед всяким шумом,
всякими отголосками света. Наложите у себя запрет, если хватит у вас решимости, даже на всю легковесную
литературу, по существу она не что иное, как тот же шум, но только в письменном виде. На мой взгляд,
нет ничего вреднее для правильного умственного уклада, чем жажда чтения новинок. Повсюду мы встречаем людей, ставших неспособными серьезно размышлять, глубоко чувствовать вследствие того, что пищу их составляли одни только эти произведения последнего дня, в которых за всё хватаются, ничего не углубив, в которых всё обещают, ничего не выполняя, где всё принимает сомнительную или лживую окраску и всё вместе оставляет после себя пустоту и неопределённость…"

(с) Петр Чаадаев. «Философические письма. Письмо второе», 1820-1830
Ответ написан
Robur
@Robur
Знаю больше чем это необходимо
Программирование деформирует человека как личность?


Нет.

У кого такое было? Как с этим справиться?

Было. Прочитайте все что найдете адекватного про профессиональное выгорание. Без привязки к программированию - этот ваша персональная проблема как личности, а не проблема профессии как таковой.
Если хотите решить вопрос максимально эффективно и быстро - к психотерапевту, но надо найти нормального.
Ответ написан
fedorez
@fedorez
Хатуль мадан
Как сказал классик - специалист подобен флюсу - полнота односторонняя. Вот теперь убедился на собственном опыте- каково это, когда бросишь всё и фанатично бросишься в одну сферу. Кстати, если б бросился в любую другую сторону и довел до такой же крайности - женщин, спорт, хобби, отдых etc.- была б похожа фигня, просто с другими акцентами. Все сферы нужны.
В сообществе просто сейчас идёт вся эта возгонка - давай, давай, после работы свои проекты, читай, учи, блаблабла, иначе неудачник, иначе ты тут случайный и прочая мдень. Иногда работа это просто средство заработать деньги на жизнь с 18 до 9.00. И в этом подходе imho нет вообще ничего зазорного. И да, работа может задолбать. И профессия может перестать вдохновлять. И нет - эти не значит что её непременно надо бросать и бежать искать себя в горы Непала. Тормозись, просто относись к работа как к некоему занятию которое тебя кормит. А там видно будет. А фанатиков с претензиями шли в жопу.
Ответ написан
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev
Седой и строгий
Вероятно, это просто не ваше, вы занимаетесь не своим делом. Ну, и со здоровьем не повезло.
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Карьера в IT
software engineer
Устают не только мышцы, но и мозг.
Надо уметь управлять своим рабочим днем.
Да-да, вот эти банальные пройтись каждые 1-2 часа попить чаю, или к турничку.
А не в качестве "отдыха" переключиться на вкладку с хабром.

Ну или можете попробовать себя таксистом, трубоукладчиком, менеджером по продажам - вот ведь где разнообразие и минимум нагрузки?
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 24
php666
@php666
PHP-макака
Автор, ты пришел в курятник с вопросом "как варить куриный суп".
Тут тебе будут доказывать, что программировать 30 лет - это норма и что лучше этой профессии ничего нет. И что это "не твое". Все ответы будут как под копирку.

Спрашивай, если интересно мое мнение. Я не раз тут писал о выгорании и кризисе в этой профессии.

Но чувствую, что меня всё равно тяготит эта профессия.

Годам к 33 ты офигеешь до степени бешенства от перспективы всю жизнь втыкать в монитор с этими бесконечными строками кода.
Профессия реально изматывает, убивает и выводит. Твой кризис - закономерная реакция мозга, ибо твоя чудо-профессия "отнимает все жизненные силы". Дальше будет только хуже. Намного хуже. Поверь.
Ответ написан
like-a-boss
@like-a-boss
Признайся,тебяТянетНаКодМужика,ты—программный гей
Тут многие советуют сходить к психологу... Чего такого неочевидного скажет психолог, чего люди сами не понимают? Какой такой сверхинформацией он владеет?
Ответ написан
BasiC2k
@BasiC2k
.NET developer (open to job offers)
Нарушен баланс между работой и всем остальным. Может привести к психически расстройствам.
Смените вид деятельности. Если соскучитесь по разработке - начинайте заново с малых доз.
Если не соскучитесь - не мучайте себя нелюбимым делом.
Ответ написан
Комментировать
samodum
@samodum
Какой вопрос - такой и ответ
Нет, не деформирует. Развивает в сверхчеловека.
У тебя классическое выгорание.
Надо сходить к психологу
Ответ написан
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
Просто раньше Вы жили в иллюзорном мире, а после того, как ощутили чрезмерную нагрузку на мозг, "увидели" (ощутили) настоящее бытие мира своего реального осознания.

"Качайте" свой опыт, чтобы перестать осознавать то, что на данном этапе ИМЕННО ВАШЕГО РАЗВИТИЯ! не имеет никакого смысла и мешает вашему развитию постигать истину.

Опыт и логика - это единственное, что помогает искать верный курс ваших принимаемых решений.

Ваш опыт не имеет границ также, как и осознание того, что Вы всё смогли уже всё понять и постичь настолько, что сможете обучить всему кого угодно.
Ответ написан
Комментировать
@kovtunov_prog
Вам нужен отпуск и отдых, и психолог, дружище. Это со всеми бывает. Нужно сделать хороший перерыв. Года на пол, может на 3-4 месяца. Попутешествовать, посмотреть мир. Новое хобби.

P.S. простатит от чрезмерного сидения, вставайте каждые полчаса и приседайте
Ответ написан
Комментировать
CityCat4
@CityCat4
Внимание! Изменился адрес почты!
Пожалуй, я букмарк поставлю на Ваше сообщение... Его в пример можно приводить - что бывает, если идешь в веб-программирование тогда, когда программирование - "не твое".
У Вас классическое "выгорание", прям как по учебнику психологии.

Оставьте программирование, оно не Ваше. (Ну, разумеется, если есть на что жить, а не то, что последнюю пачку доширака доедаем). Нравится спорт - идите в спорт, детей учите тому же боевому самбо - в наше неспокойное время умение вовремя дать в рыло - очень хорошее подспорье в жизни :)

Болезни - от нервов.
Нервы - от подавленного состояния и необходимости заниматься нелюбимым делом. Не надо себя насиловать.

Когда профессия - "твоя", ты ей занимаешься десятками лет, и она нравится, как прежде. Я админю (ну сейчас занимаюсь ИБ) - страшно сказать, 30 лет уже :D И каждый день - чему-то учишься, потому что здесь иначе - никак, иначе ты махом превратишься в "ходячий пиджак" (это кстати о том, почему я до сих пор не начальник).
Ответ написан
@komb
Честно? Оно реально, не ваше...
Корень зла в этом: "я на чистом энтузиазме входил в эту профессию".
Коротко в тезисах.
Не путать понятие программист и "человек, создающий ПО".
Программист - это не профессия и не хобби, Это уже испорченная личность, для которой программирование - это свое. (в физике и математике есть такие объекты. Например, капля воды в невесомости, которая стремится принять форму шара. Есть и более сложные примеры с зацепом психофактоов разных, но суть в том, что если напрягает - это не твое).
Выгорание... Хрень это. Придуманное псих.спецами понятие, абы качать из людей бабло и рассказывать им, что они лучшие.
Ну и коротко о себе. Мне почти 40, с 6 лет я страдаю этой фигней. Да, у меня нет нормальной жизни в понимании классического обывателя (14-16 часов за компом 3-5 дней вых. в месяц), но меня это не угнетает.
Не, бывает, что забью на все на месяц-два, но то из-за усталости. В голове все равно алгоритмы крутятся.
И главное, что отличает погромиста от разраба - погромист и бесплатно будет делать что-то интересное.
ЗЫ. Знаю много людей в веб-ваянии, которые просто вобрали в себя необходимый пакет знаний, и тупо клепают сайтики (но, по сути, они от программирования так же далеки, как прапорщик от офицера). Ну и по ходу изучают какие-то новые плюшки. Деньги им это приносит, не особо напрягает. Все довольны.
Ответ написан
65536
@65536
Деформирует. Все вокуг становятся законченными гуманитариями. Убивают своей нелогичностью, неспособностью оперировать более чем одной сущностью в единицу времени.

Ну не все конечно. Многие.
Ответ написан
Комментировать
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Увеличьте физические нагрузки до 7 раз в неделю.
Каждые три часа делайте прогулку на улице минут 20 разминаясь как следует.
Жарьте молодых девок по максимуму, начните хотя бы с 2-3 раз в день и понемногу увеличавайте.
Начните наконец то нормально питаться возьмите за основу ту же французкую кухню, фуагра , дорогие сыры, салаты и многое другое, хватит жрать ваше дешманское гавно которое портит жкт.
Начните пить первоклассное вино, это просто рай, выпиваешь в обед бокальчик , гуляешь и прямо тебя прет с потока работы.
Ответ написан
@BarneyGumble
Почитал комменты, ну...забавно слышать про выгорание и всё такое)

Автор, если у Вас на работе такая интенсивная нагрузка, после которой Вам ничего не хочется, то я почти уверен, что Вам очень хорошо платят за такую нагрузку, и Вам такая оплата вполне нравится. Эти средства позволяют Вам жить так, как уже давно привыкли и терять Вам этот уровень жизни уж совершенно не хочется.

Что мешает даунгрейдиться до джуна? Нагрузки с Вашим опытом будет вполовину меньше, будет хватать времени на все хобби. Что мешает? Ах, да...высокая зарплата...

Простите, много сарказма, но...я так часто встречаю людей которые на 3-х работах работают, чтобы прокормить семью и смотрят с завистью на людей с ноутбуками в метро, которые чего-то там ковыряются себе попивая кофеёк и в ус не дуют. И они всё готовы сделать, чтобы оказаться на месте такого человека, но...

Я вижу проблему не в IT, не в специфике работы (да, есть и эта доля, но далеко не основная), а в том, что хорошие деньги = много работы, а программисты быстро привыкают к хорошим деньгам и соответствующему уровню жизни. Так что тут, или аппетиты подубавить, сменив работу на менее трудоёмкую, либо не ныть про выгорание.
Ответ написан
alexfilus
@alexfilus
Senior backend developer
Может сфера не ваша? А может фирма?
Я в далёком детстве решил что буду программистом, сейчас мне 29, и по прежнему мне вся эта сфера жутко интересна. Но я сменил несколько компаний разного размера и направленности, и не везде было комфортно работать. Были места где понедельника я ждал с предвкушением, а были где с ужасом. И стресс снимал дорогой едой)
Попробуйте поискать более интересную работу в качестве программиста. Ну или вообще сферу деятельности.
Кстати, проблемы с ЖКТ часто бывают чисто на нервной почве, мои закончились вместе с окончанием школы.
Ответ написан
Комментировать
@CoderSoft
Займитесь духовными практиками, так вы найдёте что именно стало причиной потерь энергии, думаю это не сам процесс работы, а неправильное отношение к ней, плюс неумение и невозможность самостоятельно восстанавливать силы и душевное равновесие. Отсюда и болезни.
Ответ написан
Комментировать
@Sup8
Все устают! Самый простой способ разобраться, это сравнить. Например месяц поработать в маке, на стройке, в магазине на кассе, ну или по хардкору - завод. И сразу все встанет на свои места.
Ответ написан
Комментировать
@vladdimir
Верстальщик
Вы так пишите, будто кто вас заставил программировать, и сейчас заставляет, прям из под палки. Но вы же сами выбираете кем, когда, как и сколько работать, заниматься спортом и чем угодно еще.
Вопрос ваш не корректен. В конкретно вашем случае, вас не профессия деформирует, а вы сами себя гробите. Своими жизненными выборами. Вам бы в себе разобраться, а это к психотерапевту.
Ответ написан
Комментировать
@Dolosweb
Есть профессии которые меняют людей - врач, милиционер. Они отличаются от простых граждан тем что профессия требует определенной дисциплины и склада ума. Также и программисты отличаются тем что они довольно специфичны в образе жизни и интересов. Поэтому человеку из мира другого трудно остаться здесь - вы как раз человек из другого мира.
Пора стоит поменять сферу деятельности, либо найти хобби всей жизни, а программирование оставить для заработка. Все таки работа она для выживания
Ответ написан
Комментировать
Lucian
@Lucian
https://t.me/BusinessAndFreelance
Вот блог чувака который мне очень помог https://t.me/lichnostniyrost (не блог помог, а чувак), не бесплатно, 3000р за сеанс, длится от 1.5 до 3х часов, я потратил $1000 у меня была херня которую называют кризисом среднего возраста, когда тебе 30 лет, а ты не знаешь что дальше делать и ходишь кругами, метаешься туда-сюда, сейчас есть четкие цели, мозг преобразился не сразу, но улучшения точно будут, вся остальная херня не помогала, поэтому вложите в свое психологическое здоровье $500-$1000 т.к. своими силами вам точно не выбраться. Некоторая херня у меня несомненно осталась, 100% результата никто не дает, но голова стала почище.

Комментаторы проходите мимо, ваше мнение интересно только вам.
Ответ написан
Комментировать
@RedAnn
Эмоциональное выгорание. Нельзя полность вкладываться в работу, забывая о других потребностях. Для начала нормально в отппуск надо поехать и переключиться. Очень нравится канал Макса Дорофеева о восстановлении и управлении своими ресурсами (мозгами) и вообще о личной эффективности. https://www.youtube.com/watch?v=MY_E-P9KzrI Легкий прием восстановления мыслетоплива или воспитай в себе тормоза
Ответ написан
Комментировать
Hcuy
@Hcuy
Профессионально считаю ворон.
Возьмите отпуск, не поможет, поменяйте направление, если нет, сходите к психологу, насколько понял речь идёт о выгорании, и если так то вы тут не одиноки, и это бывает не только в IT.
Ответ написан
Комментировать
xez
@xez
TL Junior Roo
Как то пару лет назад я был на митапе - похожую историю рассказывали. Вот видео: https://youtu.be/wK5J0IzrCbc
Качество не очень, но вроде как личный опыт там.
Ответ написан
Комментировать
@Programmir
Просто веб - это скучно. Монотонная работа. Есть более интересные сферы в it.
Ответ написан
@2ANikulin
О Господи, только к психологу не ходи. Не зачем отдавать свои кровные этим шерлотанам. Смени компанию, и работай по 8 часов в день. В остальное время занимайся чем хочешь. К психотерапевту сходи на худой конец, он тебе пилюли пропишет
Ответ написан
Gera11
@Gera11
Ещё как деформирует. Ты становишься ЧСВ человеком. Тебя ничего не интересует, всё бесит, открывается страсть к фастфуду и порнушке, а затем ты не успеешь оглянуться как стал бомжем)
Ответ написан
Комментировать
Кстати, как оказалось, подобные симптомы не только у выгорания, но и рака мозга могут быть. Рекомендую делать МРТ головного мозга при первых признаках что что-то изменилось
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы