Itmoing100
@Itmoing100
engineer

Можно ли работать по ПСН без УСН?

Здравствуйте. Вопросов несколько. Можно ли открыть ИП на ПСН без УСН? Если ИП уже открыто на ПСН и (одновременно) на УСН, можно ли отказаться от УСН и оставить только ПСН? Если я получаю доходы только от деятельности , прописанной в патенте, должен ли отчитываться по УСН ( платить взносы, налоги, разбираться с бумажками, вести книгу КУДиР и тд) при условии , что у меня одеовременно активировано УСН и ПСН?
  • Вопрос задан
  • 147 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@d-stream
Готовые решения - не подаю, но...
Положения главы 26.5 НК РФ не запрещают индивидуальным предпринимателям совмещать несколько режимов налогообложения.

То есть не запрещают и не обязывают.

Моментиков несколько:
1. по умолчанию при регистрации ИП устанавливается ОСН (остальные - это специальные налоговые режимы). Переход на иные СНО осуществляется отдельным действием (заявление+оплата и т.п.).
2. если вдруг часть дохода "не впишется" в рамки ПСН - при отсутсвии других СНО - будет действовать ОСН

Соответственно есть резон подумать/промоделировать ситуацию в случае п.2 и оценить "потери". Вполне очевидным окажется что наименее рискованные это УСН6%+ПСН или УСН15%+ПСН. Притом в общем-то УСН6%+ПСН отличается от ПСНonly - максимум на 3 печатных листа в год. imho - совсем необременительно.

p.s. ПСН по платежам - это патент+ФФОМС+ПФР, УСН6% - это 6% - ФФОМС - ПФР[-1%ПФР от превышения 300тр]
Ответ написан
@Flying
Если УСН есть - вы обязаны подавать налоговую декларацию (пусть даже нулевую). У меня в прошлом году налоговая счета заблокировала как раз из-за того что я подумал что декларация не нужна, в итоге решилось штрафом в 1000 рублей. Также могут попросить объяснить ситуацию из-за которой у вас по счёту есть движение, а в декларации ноль. Достаточно в свободной форме описать почему так, указать номер патента и т.п. данные.

Обязательные взносы ИП в ПФР и т.п. тоже платить должны. 1% с суммы превышающей 300 т.р. - только если сумма предполагаемого дохода, обозначенная в патенте больше 300 т.р., т.е. исчисление идёт не по фактической сумме дохода, а по той что в патенте. Конечно если у вас ещё какие-то доходы по видам деятельности не попадающие под патент - то по ним всё считается отдельно, по правилам, применяемым для УСН.

Можно ли убрать УСН полностью - не знаю если честно, тут прокомментировать не могу.
Ответ написан
@krotos139
Вы выбираете основной режим налогообложения: ОСН или УСН; и в дополнение к нему можете отдельный вид деятельности перевести на специальный - например на ПСН. ПСН без ОСН или УСН не бывает.

Т.е. Вы будете использовать или ПСН+ОСН или ПСН+УСН.

На патенте вы просто ведете книгу учета дохода, а вот по ОСН или УСН вам надо сдавать отчетность. Если вы не вели деятельность, кроме той, которая указана в ПСН - то в отчетности пишете нули. Но отчетности на ОСН в разы больше чем на УСН. По этой причине подавайте заявление на получение патента и сразу на переход на УСН.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы