Привет всем,
постараюсь вкратце, так как вопрос в какой-то степени глупый, но это не важно.
Я относительно молодой авантюрист)), решил заняться веб-разработкой полного цикла. Заниматься этим самостоятельно, у меня ни знаний, ни сил не хватит, поэтому я хочу собрать небольшую команду. У меня пока что нет полного высшего образования, учусь я в Немеции, на специальности "Бизнес-информатика". У меня есть представление, понимание и даже практика в ведении небольших проектов в качестве лидера команды. Чётко понимаю все задачи и принципы работы Front- и Backend-а, могу программировать самые важные вещи на JS и PHP, с БД проблем нет. Также постепенно начинаю разбираться в разработке SPA(на перспективу) и практиковать React.
Я для себя построил план, что я ищу людей, кто также загорится этой идеей как и я. Рынок как по мне, большой, но если постараться, то всегда можно найти себе там место. Лично я, планирую выступать в роли проект-менеджера, а также учавствовать непосредственно в программировании клиентской и серверной частей проектов. Команду вижу таким образом:
UI-/UX-Дизайнер(в принципе уже есть кандидатура)
Frontend-Developer(он же будет по-началу и верстальщиком)
Backend-Developer
SEO-шник(есть, но ещё вопрос нужен ли он на старте)
По программистам также уже есть кандидаты, но теперь перейдём к самому главному вопросу. Сегодня всё больше и больше, рекламируют всякие конструкторы по типу Wix. Зачем они нужны, кроме как для создания каких-то простеньких блогов, я не понимаю, но меня это в принципе не интересует.
Процентов 90 студий(из тех, что я гуглил), которые занимаются разработкой, используют WordPress(далее WP), одну из самых популярных CMS на сегодня. И в принципе, куда бы я не зашёл, везде фигурируют эти CMS. Кто-то говорит, что разработка на CMS удобнее, дешевле и лучше. Кто-то пишет, что это маркетинговый ход, и сайты на готовых CMS - тяжёлые за счёт различных модулей, они плохо оптимизированны под поиск в браузере, и они неудобны в плане хостинга, при переносе сайта. Я не понимаю, где пишут правду, а где ложь.
И тут две стороны медали... Либо клиент получает сайт на CMS(например WP), и не зависит от разработчиков, если речь идёт об изменении содержимого сайта. Либо, при каждой поправке, клиенту необходимо будет обращаться за помощью к разработчикам. И явно, первый вариант был бы более предпочтительным.
Создавать свой велосипед(писать свою CMS) не хватит ресурсов(опыта и знаний). И я вот честно, не знаю, в каком направлении двигаться? Вот несколько вопросов, на которые мне бы хотелось получить ответ, хотя я не откажусь и от развёрнутого и общего ответа))
- Можно ли обойтись без CMS в сегодняшних реалиях, и если да, то как выглядить разработка сайта?
- Если я пишу сайт к примеру на WP, то как обстоят дела с вёрсткой, что могут программировать фронтэндщики, а что бэкэндщики? Просто много где пишут, что на WP, можно самостоятельно создать сайт, не зная особо программирования, где могут фигурировать программисты?
- Могу ли я к примеру написать сайт грубо говоря в блокноте, а потом перенести его на WP?
Конечно извиняюсь за глупую формулировку вопросов, можно было и задать один общий, но в голове уже каша, и не знаю как быть дальше. Хочу найти понимающих людей в команду, но не могу понять, как сегодня работает веб-разработка.
Буду признателен всем, кто хоть как-то объяснит что к чему))