@AlkorIV

Должен ли верстальщик уметь поднимать сервер и разворачивать проект на Linux?

Привет) Ситуация такая устроился верстальщиком, в первый день сказали развернуть локально проект на php, nginx, mysql, итд Это адекватные требования, верстальщика? Может посоветуете как быстро этому научиться?)
  • Вопрос задан
  • 2273 просмотра
Решения вопроса 1
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
Верстальщик - должен уметь поставить и настроить свою рабочую среду окружения, чтобы верстать.
Т.е., заниматься своей прямой деятельностью.
И больше - ничего.
Далее - читаем регламент организации, обязанности по вакансии и делаем выводы.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 20
Kozack
@Kozack
Thinking about a11y
Смотрите на это под другим углом. Нет строго определённых критериев что верстальщик должен уметь а что нет. У каждой компании они свои. И в ваших интересах уметь то, что нужно для большинства компаний на рынке. Конкретно для этой вы должны уметь поднимать сервер. А в другой вы должны будете работать с git. А в третьей общаться на немецком. А где-то вас могут не взять, уже потому что коммуникативные навыки у вас слабые, и другим работать с вами не комфортно.

Если на этапе собеседования вы о себе не приврали, то ваш наниматель прекрасно знает, что вы этого не умеете. В таком случае вы вполне можете подойти к старшему разработчику и попросить рассказать о внутреннем стеке, как поднимать сервера, какие библиотеки, инструменты используются, каких версий и так далее. Чтобы вам всё показали, рассказали и научили.
Ответ написан
php666
@php666
PHP-макака
говорят я должен это уметь, поднимать сервак итд
работаю PHP разработчиком, не умею на Убунте работать и не хочу. Когда надо на *nix подобных системах что-то разворачивать пишу письмо специалистам в группу под названием UnixAdmins и они это делают. И это нормально. Моя задача - разрабатывать проект, а не ковыряться в серваках.

развернуть локально на убунту проект на php, nginx, mysql, итд .... говорят я должен это уметь, поднимать сервак итд
Нет, не должен. Это был бы безусловно полезный навык, но ты лишь junior frontend.

Может посоветуете как быстро этому научиться?)
Никак. Это будет тупой копипаст из мануала без понимания. А понимание приходит лишь с годами опыта.

То, что у них надо все с нуля настраивать каждому человеку - это кривая организация их структуры. Например, у нас работа ведется на сервере, по SSH через PHPStorm вносятся все изменения на хосты разработчиков, сервер настроен единожды и под всех. Поработал - зашел на сервак в свою директорию, закоммитил изменения. Всё.
Придет новый чел - ему просто создадут директорию, настроют хост, он склонирует проект, подключится через PHPStorm к серверу и начнет работать. Все. И это - правильно.

Наверно не пройду испытательный срок
да и хрен бы с ними.
Ответ написан
@anton99zel
29а класс средней школы №7
Это называется "Тыжпрограммист, почини чайник!"
Ответ написан
Panda_Code
@Panda_Code
Сognizer
Абсолютно не должен, из самого понятия "верстальщик", уже понятно, что он должен делать.
Веб верстальщик сайтов - это специалист, создающий полноценные HTML-страницы из нарисованного дизайна.

Сама профессия пошла из книгопечатания. Так вот, поднять сервер - это техническая задача, которая относится к бэк разработке. Поэтому, шлите на в лес, того, кто говорит, что вы должны уметь.
Ответ написан
Robur
@Robur
Знаю больше чем это необходимо
Должен/не должен это не эффективный подход.

Если вы хотите продвинуться хотя бы немного в профессии - вы должны уметь учиться новому. Такая штука как поднять сервер - это базовый навык, вы можете конечно искать каких-то людей, которые "должны" вам это делать, и быть безмерно официально правы, но гораздо лучше разобраться и стать немного круче.

Иначе - будет стагнация как у некоторых персонажей, которые "не обязаны выполнять не свою работу", и при этом в соседних темах ноют что уже 10 лет никаких проблесков в карьере, зп какая-то нищенская, и кроме как забухать ненавидя всех вокруг ничего не остается.
Если этот вариант вам не подходит - то берете мануалы и вперед. Их много хороших, вот например https://www.digitalocean.com/community/tutorials/h...

Дальше уже идете на тостер с конкретными проблемами а не вопросами "меня тут заставляют работать больше чем предполагалось"

Самый идеальный вариант - подойти к кому то у кого этот проект уже поднят и попросить помощи.
Даже если вы разберетесь как поднимать сервер, то всегда могут быть какие-то нюансы которые нужны именно на этом проекте и которые вы просто не можете знать, а правильно - подойти и спросить.
Ответ написан
Sanes
@Sanes
!
Вы должны уметь настроить рабочее окружение. Если это предусматривает настройку Linux сервера, значит должны.
Ответ написан
@DeathGoddess
Тут собрались, преимущественно, ооочень узкие специалисты. Не уметь простейших вещей - стыдно. Надо было компании на каждый html-тег по специалисту нанять. Вот это было бы здорово.
Ответ написан
GeorgeGeorge
@GeorgeGeorge
Студент
Это адекватные требования для фронта, верстальщика?

Думаю нет, но если разберетесь в этом, то для Вас это бонус) как для специалиста так и перед работодателем.
https://www.digitalocean.com/community/tutorials/h...
Ответ написан
@UPSA
anykey
Мое мнение ....
1. Заказчики хотят сэкономить на администраторе. junior frontend (Верстальщик) может и должен уметь разворачивать LAMP сервер, но никак не Верстальщик (junior frontend).
2. Либо вы не договариваете что обещали заказчику ))). Бывало такое - "Мы сделаем вам сайт, дайте нам хороший интернет и мощный сервер"
Ответ написан
Sanasol
@Sanasol
нельзя просто так взять и загуглить ошибку
Вы таки определитесь верстальщик или фронтенд.

https://roadmap.sh/frontend

Нет строго определенных критериев ни для чего такого, но вы как разработчик любого стека и уровня должны уметь поднять как минимум своё портфолио в виде верстки где-то вне локалки, вы же не код/скриншоты показывать всем будете.
Ответ написан
suicide_sky92
@suicide_sky92
Фронтенд и вёрстка это разные вещи. Фронтендер должен уметь настраивать сервер, но не должен его поднимать, этим админ занимается. Вот выставишь в mysql параметр listen 0.0.0.0 и вперёд! Работает же))
Вообще в норм конторе должен быть хотя-бы админ. А где девопс есть - тебе даже и не дадут доступа до проекта, будешь код в гит пушить и всё. Если ты джун, так вообще реквест коммит возможно даже.
И вообще, в каком это таком месте фронтенд общается с mysql напрямую? Дайте название вашей конторы или проектов, могу по пентестить и сказать издеваются над вами или у вас реально фронтендеры джуны по совместительству админы
Ответ написан
@Vaultboy84
Контора редкостные чмыри, могли бы хотя бы помочь, сразу видно, что коллектив гнилой. Автор напишите название шарашки, чтобы я знал в кого плевать при встрече.
Ответ написан
mrusklon
@mrusklon
если долго мучится - что нибудь получится
ну это как бы один раз понял и навсегда, можешь по любому видео уроку сделать один в один и все
Ответ написан
https://habr.com/ru/post/306716/
В целом - да. Проекты после верстки натягиваются на движок и их надо, во первых, делать так, чтобы не было проблем с бекендом потом. Ну и после натяжки проекты развиваются, нужно доверстывать / фиксить баги.

Первый раз, попроси показать разработчика как разворачивается проект, где лежат нужные файлы и тд. Попроси документацию если есть. Если не помогут - нечего делать новичку в такой команде.

Может посоветуете как быстро этому научиться?)

Пройти курс по любому backend фреимворку на ютубе часов на 20
Ответ написан
@Bobson8
Системный администратор
Сверстать всех наверх!
Вы путаете понятие "верстальщик" и "frontend", а ваш работодатель нет. Почитайте статью о том что должен уметь frontend. Разобраться в поднятии lamp можно за час по инструкции, за два дня можно было и сервак со всеми плюшками сделать.
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
Если я чешу в затылке - не беда!
Верстальщик это совсем != junior frontend. И вот Junior frontend должен уметь его подымать или хотя бы знать как и где это ищется чтобы не пялиться как животное с рогами на новую постройку :) А вот верстальщик - нет, верстальщик вполне может сказать - мне не на чем верстать, дайте мне рабочий струмент :)

Вообще если без заморочек, то бубунта и все, входящее в lamp за два дня вполне себе подымается, особенно если на виртуалке.
Ответ написан
@Ramzzza
в вопросе указано, что надо локально. на линуксе ставится xampp, шарится opt/lampp/htdocs и все.
Ответ написан
@treeeton
По закону, "верстальщик", "стропальщик", "копальщик" и вообще любой "-щик" должен знать уметь и делать ровно то, что написано у него в должностной инструкции и ссылках из нее на иные руководящие документы. Именно за это ему платится заработная плата и не более того. По понятиям, верстальщик должен уметь ВЕРСТАТЬ. "Подъем" серверов не входит и никогда не входил в обязанности верстальщиков. Это прерогатива "сисадминов" и иже с ними. Ополоумевшие эффективные менеджеры, отписавшиеся здесь безумными текстами в комментариях конечно могут считать иначе. Но это лишь их влажные мечты и не более того. Если человек хорошо поднимает и настраивает серверы, значит он хреново знает верстку: люди с резиновой головой встречаются крайне редко.
Лично моя позиция - чем больше верстальщиков будет поднимать серверов, тем больше оплачиваемой работы мне и моим коллегам, что не есть плохо. То, что в большинстве наших "динамично развивающихся" недокомпаний этого не понимают и никогда не поймут - не должно быть Вашими сложностями, как специалиста. На самом деле грамотно организовать работу мало кто может, все могут только требовать какие-то глупости и пытаться затыкать дырки "тем, что имеют", что, собсно, у вас и происходит. На вашем месте я бы крепко задумался о целесобразности работы в подобной "организации". Как подсказывает опыт - с таким "подходом" путя там не будет. Каждый должен заниматься своим делом.
Ответ написан
@DesktopWarrior
Работаю сисадмином, да да я из тех кто ставит вам сервера под разработку и не только. Скажем так лет так 5 ....назад и до 2019 серваки для своих девов мы делали сами по их заявкам, обычный ламп. Но где то в 2019 или чуть раньше пошли джуны которые начали делать это сами или делать это на докере. На вопрос зачем обычно такие отвечают ясамсусам потом после того как новоротят и обделаются бегут с криком кия...ну а так верстальщик не должен, но может сам себе сделать ламп пусть в то же докере или вагранте. Самое главное потом дать поглядеть сисадмину что бы не было мучительно больно. На вашем месте я бы поднял докер и там все накрутил. Если что вы сделали что просили..а уже как .....моя твоя не понимай я не профессиональный сисадмин. Зачем на докере? Потому что там это пару команд, тоесть ламп там уже готовый есть. Да и вообще я вам советую глянуть в сторону Ansible. Главное не стоять на месте, надо чуток захватывать смежные знания, если у вас кран потечёт вы вызовет сантехника или просто разобрав кранбуксу замените прокладку или сам механизм..который 200 рэ стоит на рынке или в строймаркете? Столкнувшись с проблемой нада хотя бы не понять, а если есть силы и возможность надо напрячься. И да незабывайте новые поколения вполне себе смогут раскатать лампы ....так что как бы стоит научиться делать себе платформу хотя бы из докера.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы