Пропадает память. Как тренировать?

Мне 30, стал замечать, что чем больше углубляюсь в программирование, тем больше понимаю, что что то не так с памятью. Или нет? Всё что касается изучение нового материала, фреймворков, языков и т.д., тут проблем нет., но в остальном беда. Например написал небольшое приложение, отдал и забыл, через пару месяцев вроде и вижу, что я писал(почерк мой, комментарии и т.д.), но нужно поднапрячься, чтоб вспомнить.

Еще напрягаюсь, если нужно быстро вспомнить что было неделю - месяц назад. С женой до ссоры иногда доходит, что я ничё не помню... Банально - даже не помню через пару дней че ссора была)
Что читать? Что делаете вы? И нужно ли бить тревогу?
  • Вопрос задан
  • 3089 просмотров
Решения вопроса 12
zoonman
@zoonman
CEO @ LinuxQuestions.ru
Необходимо найти баланс. Это трудно.
1. Охранять сон. Послать всех куда-подальше и начать высыпаться.
2. Ограничить рабочее время. Привет режим с 8 до 5. Я серьезно.
3. Физическая активность. Заставьте себя ходить хотя бы час в день. Полчаса на работу, полчаса с работы. Выходите на несколько остановок раньше и идите. Если добираетесь на своем транспорте - паркуйтесь дальше от офиса.
4. Отдых со сменой обстановки - поехать в другой город, на дачу, навестить родителей. Например можно поехать в соседний город. В Москве - в район, где не были или в подмосковье. Обязательно, чтобы была смена обстановки и внешнего вида. В этом плане здорово влияет рыбалка с удочкой в одиночку. Помогает расслабиться, неспешно подумать обо всем. Успокаивает нервы.
5. Отказаться от вредных привычек. Не переедайте, не курите, не бухайте чересчур. Полностью и резко отказываться не надо, а уменьшить можно.
6. Жене один раз сказать, что если не перестанет на вас орать, то к 45 вместо вас у нее останется холмик сырой земли. И если у нее есть с этим проблемы, пусть идет к психологу.
7. Выгружать мелочи из головы в семейный календарик, приучать жену к нему (у меня так много знакомых делает, у кого несколько детей, там секции, праздники, всякие расписания).
Ответ написан
Noizefan
@Noizefan
5 часов здоровые люди не спят. Минимум 7 максимум 8:30
Ответ написан
Mesuti
@Mesuti
Senior HTML developer (c)
Тоже 30 =) приветствую в клубе старперов.
Мой проверенный список:

-Пейте витамины.
-Спите норму 8 часов.
-Учитесь порционно, не все сразу.
-Постоянно практикуйтесь в языке, иначе забывается. Это у всех так. Некоторые здесь сидят, чтобы не забывать.
-Попробуйте заниматься спортом (допустим, пробежка), разгоняет кровь в голове= питание для мозга.

Также рекомендую пропить "Пикамилон" раз в пол года.
Расширяет сосуды мозга, думает очень легко. Иногда 2 мысли одновременно
Правда, побочка - может быть вспыльчивость и агрессивность

И как говорили выше - семья вытесняет многое. Поэтому не в Вас проблема.
Ответ написан
Robur
@Robur
Знаю больше чем это необходимо
Как человек, который прошел это же самое годы назад скажу вам так:

- первое что может быть - физиологическое нарушение мозга. Опухоли, склероз, разные заболевания, депрессия (настоящая а не вот "жизь что-то не радует"), разные паталогические состояния и другие штуки которые объективно влияют на его работу. Тут, если вы серьезно настроены, нужно сходить и проверить то что можно и пообщаться с грамотным врачом (как его найти - другой вопрос).

- второе - банальное утомление. Да, теперь вы устаете быстрее и легче и под это надо адаптироваться. В 20-25 можно не спать пару суток подряд, пилить код 20 часов не вставая, питаться одной кока-колой с дошиком и раз в неделю спать до упора, просыпаясь как огурчик. После 30 такое уже не работает. Поэтому, в порядке важности:
1. качественный сон и его гигиена. 30 лет это время самого большого недооценивания этого фактора (раньше то спал как хотел и бодрячком)
2. нормальное питание и физическая активность. Не надо быть веганом или упарываться на стадионе - просто сбалансированная еда, не переедать, и тренажерка/что-то активное несколько раз в неделю
3. распорядок дня - уметь управлять нагрузкой и отдыхать. Это тоже то что нужно переосмыслить. "поднапрягусь и сделаю" или "ну я ж в потоке, поем вечером" "сегодня подольше посижу, завтра посплю больше" - это все во вред.

Эти три пункта - самые банальные, самые эффективные и самые сложные для выполнения в реальности.
"попить витаминки-ноотропы", "взять себя в руки" или "наладить внутренние энергии" - НЕ работает, но крайне популярно, потому что, во-первых, успокаивает (что тоже дает свой небольшой эффект), а во-вторых - делать на самом деле особо ничего не надо, все как мы любим :). Потом придете к "банальному" просто позже и в более худшем состоянии.
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev
build engineer
Что читать? Что делаете вы? И нужно ли бить тревогу?

Заставить себя не читать. Высыпайтесь много регулярно.
Ответ написан
@776166
Выскажу немного неожиданную мысль. По описанию, у вас всё в порядке, даже без поправки на возраст.

1) Мозг не будет и не должен запоминать всё подряд. Ненужное, особенно то, что помечено "сделано" может глубоко забыться. Это - нормально! (с)

2) Режим работы и переключения контекстов может очень сильно влиять на запоминаемость информации. Для усвоения нужно обязательно делать перерывы в работе. Расклад примерно такой: 45 минут работы, 15 минут перерыв, когда вы не делаете вообще НИЧЕГО. Работать запоем плохо. Перегружать мозг нельзя. С другой стороны, быстрые и частые переключения контекста из-за физиологии могут приводить к частичной потере данных из кратковременной памяти. Читайте профильную научно-популярную литературу по этому поводу. Особенно мешает мозгу богомерзкая социальщина. Переключение контекста с погружением занимает около 20 минут. Т.е. если вы отвлеклись на фейсбучек, телефонный разговор, то потом возвращаться к программированию вы будете примерно 20 минут. Очень влияет окружение - шумы, особенно информационные.

3) Очень важен сон. Количество сна должно быть от 7 часов. Или порциями по одному полному циклу (примерно 2 часа 20 минут, это легко можно посчитать ночью, замеряя время, когда вы просыпаетесь). Во время сна мозг обрабатывает и складирует информацию. Если ему не давать это делать, то могут быть последствия. Читайте про циклы сна.

4) Читайте литературу про то, как функционирует мозг, там хорошо всё описано. Беруши, наушники с белым шумом, и нафиг из опенспейса, последний вообще гиганстское вселенское зло в подавляющем числе случаев. Жене установку, чтобы не отвлекала каждые 5 минут даже по мелочи.

Но если есть подозрения на какие-то болезни, то лучше к врачу на обследование.
Ответ написан
Bavashi
@Bavashi
Тут дело может быть в вашем рационе питания, на сколько он сбалансирован и так далее. Также немаловажным является спорт, как часто вы уделяете ему время, ходите ли на силовые тренировки, занимаетесь ли бегом. И еще важным является то, что спать надо минимум 6 часов. При этом сон должен крепким, без пробуждений. Старайтесь ложиться и вставать в одно и тоже время.

P.S. Особенно понравилось:

я ничё не помню

Что читать?
Ответ написан
Переутомление, недосып, сидячий образ жизни, плохое питание, стрессы, ну и возраст, батенька, возраст уже не тот. Начиная с этого рубикона не стоит удивляться все новым и новым болячкам.
Ответ написан
dzolotarev
@dzolotarev
Этот мир крэшится - я собираю дампы
Если помните детей и жену, все нормально. Мозг просто перегружен и отфильтровывает то, что считает неважным.
Последние пару лет (мне 33) наблюдаю то же самое. Например, уже вечером начисто забываю, что ел на завтрак. А то, что было неделю назад, вообще покрыто мраком. Ссор с женой на этой почве не происходит.
Пробовал витамины - не работают. Ноотропы (глицин, пирацетам) тоже. Сейчас заказал с iHerb L-теанин, начал принимать, может сработает. Спортом давно уже не занимался, фактически весь день (10-12) часов за компьютером. Час в будни поигоать с ребенком, потом опять работать, если силы остались. Могу до 3-4 ночи. Выходные стараюсь полностью отдавать семье.
А так в особо тяжелые моменты могу, например, забыть зачем взял ложку (насыпать сахар в кофе) или просто подвиснуть посреди комнаты на пару секунд.
Ответ написан
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
Шахматы, Сокобан, Судоку, поливитамины, свежий воздух, активный отдых.
Ответ написан
mindtester
@mindtester
учусь не реагировать на вопросы.. пока трудно.. ))
есть мнение что это норма https://www.youtube.com/watch?v=VrEsICvkbT4
- сон! в достаточном объеме! это номер один
- баланс отдыха и нагрузки
- баланс мыслительной и физической нагрузки (о чем я говорю? у кодеров-фанатов гиподинамия обычно по определению!)

и уж точно не обязательно перегружать память стихами, шахматами, судоку ... etc ;)).. ну или если это просто нравится? ))

.. хотя всякими полезными для быта, здоровья, и тд, сведениями подгружаться можно и нужно! )))
Ответ написан
@AndrewRusinas
Я могу через неделю забыть, что я писал и это норма. Комментарии в коде не просто так придумали :)

Те, кто хранят эти вещи памяти, хуже обрабатывают информацию, потому что мозг выступает в качестве накопителя, а не процессора)

А касательно проблемы - питание. Углеводы (любые) вызывают развитие деменции. Можете считать это ранним проявлением, если вы действительно злоупотребляете мучным и сладким. Почитайте книгу "Еда и мозг"
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
profesor08
@profesor08
Важные вещи надо помнить, и у тебя с этим проблем нет. Все остальное не существенное. Есть, пить, ходить в туалет не забываешь, семью обеспечиваешь.
Ответ написан
OtshelnikFm
@OtshelnikFm
Мои работы: otshelnik-fm.ru
Никто не написал - еще регулярный секс и романтические вечера.
Жена не хочет - заведи любовницу.
А то к 45 не то что холмик земли от вас останется - да еще и понимание что живете не с тем человеком и профукали жизнь
Ответ написан
@RaGe22
1) Проблемы со здоровьем - к врачу
2) Низкий уровень жизни - начать высыпаться, меньше напрягаться, меньше стрессовать, заняться спортом. Может у вас постоянный стресс и состояние называемое в спорте "перетрен"
3) Может это просто нормально для вас
Ответ написан
@AUser0
Чем больше знаю, тем лучше понимаю, как мало знаю.
И дабавлю ещё один рецепт: тренировка памяти. Как это не странно, от отсутствия нагрузки атрофируются не только мышцы тела, но и серая извилистая мышца в голове.
Как вариант: вспоминать каждый день, например перед сном, что происходило в течении прошедшего дня, в течении вчерашнего дня, в течении позавчерашнего, ну и т.д. и т.п....

P.S. Или устройтесь в общественный транспорт контролёром-обилечивателем. Вот у кого, у кого, а у них память... Помнят всех, кому билетик уже продал!
Ответ написан
Judixel
@Judixel
Front-end Engineer
А зачем помнить что-то в проекте, когда есть поиск? Не знаю сколько у вас проектов, но если проект написан читаемым и понятным кодом, то разобраться не составит труда. Я не вижу здесь проблемы с памятью, скорее проблема с читаемостью своего же кода, вот о чем нужно задуматься. Код должен отлично читаться без комментариев.
По поводу ссор тоже самое. Если ваш мозг не запоминает ссоры, значит для него это менее важно, чем что-то другое. Сядьте и поговорите спокойно. Ссоры как правило возникают из-за отсутствия компромисса. При чем здесь память вообще? Больше похоже на ваше поверхностное отношение к семейной жизни и работе. Это лично мое мнение =)
Ответ написан
@uurka
я иногда машину, уходя, пикаю (закрываю) по несколько раз :).
От себя добавлю еще один метод, кот. помогает долго и хорошо спать.
Голодание. Может, это и нельзя назвать полноценным голоданием. Но как-то так: с утра встаешь и не ешь до ужина - только пьешь. пить при этом надо много. главное потом на ужин не обожраться, а то спать будет тяжеловато. может немного болеть голова - это пройдет - типа токсины выходят. зато после ужина отключаешься только так. и можно до утра проспать.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы