Какой проект сделать новичку чтобы вникнуть во фронтенд и бекэнд и быть востребованым на рынке труда?

Доброго дня суток всем, начну с краткого лирического отступления, решив поменять должность инженера-механика в крупной нефтяной компании на профессию веб-разработчика, недавно я уволился с работы (которая сидела в районе печени) и с энтузиазмом записался на курсы по HTML, CSS, Java Script'а, а после их окончания я научился делать статические веб-страницы с несложными скриптами. К моему удивлению с такими навыками моя востребованность на сегодняшнем рынке труда стремится к нулю. Позже, узнав про динамические сайты (а именно такие они сейчас практически везде), обнаружил что помимо изучения всяких фронтэнд сборщиков, JS фреймворков, препроцессоров и пр. также нужно знать как работает протокол HTTP, как работают базы данных (решил изучать PostgreSQL), знать язык для написания т.н. Web Application (выбрал Python) что взаимодействует с веб-сервером и генерирует страницы используя информацию из базы данных, и наверняка много всего чего я не знаю.

Итого: Что можно сделать новичку чтобы работодатель заинтересовался им имея навыки:
- по фронтенду HTML, СSS, Java Script;
- по бекэнду Python(планирую изучить Django), PostgreSQL.
  • Вопрос задан
  • 2304 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 10
AleksandrB
@AleksandrB
Совсем недавно вывел "Hello world"
Ой как много ошибок. Давайте же их разберем.
1) На сегодняшний день ни один новичок, особенно в веб или околовеб не является востребованным по определению. Рынок невероятно перенасыщен джунами, готовыми работать за пачку дошика с сосиской. Востребованным может оказаться только программист с большим опытом работы с нужными технологиями и огромным багажем знаний.
2) Одного проекта для вникания во все не хватит. Их нужно несколько, желательно десятков.
3) Не лезьте во все сферы. Фронтэнд и бэкэнд - это разные профессии, есть те, кто занимаются и тем и тем, но они тратили на изучение обеих областей огромное колл-во времени и все равно имеют знания в каждой из областей ниже конкурентов с таким же опытом. Выберите одно направление и двигайтесь в его сторону, если у вас нет минимум 3 года на обучение.

Но если хотите вот прям план:
todo, многие рекомендуют потому что помогает освоить основы
Интернет магазин, более глубоко помогаем освоить язык
RESTfull api (для бэк), например

ЗЫ JavaScript пишется слитно.
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
Если я чешу в затылке - не беда!
К моему удивлению с такими навыками моя востребованность на сегодняшнем рынке труда стремится к нулю

Извини, братан, я тебя сразу с небес немного тово...

Начать с вопроса - почему в веб? Наслушался историй "от Васяна" о зарплатах вебщиков, которые овердофига? Не знаю, есть ли такие, возможно есть, но единицы.
Ниже их - спецы попроще с зарплатой попроще, их десятки
Ниже их - спецы еще попроще, которых сотни и тысячи
А уж в полной #опе - миллионы веб-макак, которые, также вот как ты, прослушали курсы "от Васяна", и решили, что вот сейчас зашибут сумасшедшую деньгу... а на самом деле на дошик не зарабатывают, да-да...
Рынок веб-разработки чудовищно переполнен, конкуренция адова. Биться тебе придется с индусами и школотой - это если фриланс.
Если же офис - то ... ну в верстальщики наверное сгодишься :) Если CSS/JS конечно знаешь, а не для строчки в CV. Для вебщика, что для фронта, что для бэка - это вообще ниачем.
"Этим ты в наших краях даже кота не удивишь" (С) Пикуль В.  Фаворит

Резко, да? Я пытаюсь предостеречь тебя от глупости, потому что примерно знаю, что будет дальше.

Дальше будет пара месяцев энтузиазма (и денежной подушки - она же есть, правда?), розовых слонов, рассылок CV, поисков задач (если фриланс), изучения "новых" технологий.
Потом энтузиазм начнем спадать (наравне с обьемом денежной подушки) и начнут появляться мысли что делать, когда кончатся деньги, а работа так и не найдена/заработок на фрилансе таков, что хватает на пачку дошика раз в день?
Потом деньги кончатся, а работы/проектов все еще не будет - потому что такой, прости Господи, спец (возраст не указал, но предположу, что в районе тридцатника) на вакансию девочки-верстальщицы (а как раз по навыкам) - зачем? Девочка симпатичнее...
И засунешь ты свою гордость глубоко-глубоко в анус и побредешь, солнцем палимый, в офис конторы, из которой ушел, повторяя "суди вас всех Бог", разводя безнадежно руками... :(

Жизнь - суровая штука
Ответ написан
Не слушай никого и не задавай вопросов, потрать это время на изучение и практику, повтори так 1000 раз, а лучше 10000 раз, обретешь счастье.
Ответ написан
OtshelnikFm
@OtshelnikFm
Мои работы: otshelnik-fm.ru
Сделай интернет магазин
Сделай портал
Сделай CRM, CRUD
Сделай социальную сеть
Сделай приложение с headless wordpress
и как только:
освоишь rest api
освоишь mysql
освоишь react
освоишь api платёжных систем
освоишь git
- будет что показать.
Выучи английский - тогда будет с кем поговорить.
Ответ написан
Программирование - это совсем не та область, в которую вот так просто можно вкатиться "по бырику", как вы написали.
Для этого потребуется разобраться в путанице из того, что вы написали, освоить некоторые фундаментальные основы, затем освоить прикладные вещи типа выбранной специализации, ну и годы практики, естественно.
Нельзя вот так чпок - пройти курс с красивым баннером "стань программистом за неделю", сделать какой-то "проектик" и стать востребованным, это так не работает.
Ответ написан
AngryYumy
@AngryYumy
Заплати фрилансеру чеканой монетой
с энтузиазмом записался на курсы по HTML, CSS, Java Script'а, а после их окончания я научился делать статические веб-страницы с несложными скриптами. К моему удивлению с такими навыками моя востребованность на сегодняшнем рынке труда стремится к нулю.

И не удивительно, ибо сейчас в месяц выпускается куча народу которые наслушаются на курсах про ЗП от 400к в минуту, а в итоге даже нормально разметку сделать, или слайдер простейший сделать не могут. Ну как говориться, а что вы хотели от курсов аля "от салаги до senior front/backend developer за неделю".

Немного лирики
Вообще для начала понять, что вы хотите? Стать front developer(html/css/js/react и бла-бла) или backend developer (php,ruby,python и т.д.). Тобишь, что вас вообще заманило на эту стезю? Любовь писать код/изучать это? Или как многих с кем я общался идут сюда ибо как говорил выше услышали про ЗП в миллионах долларах. Если первое - то хорошо изучайте углубляйтесь. Если уж второе - то оставь надежду каждый входящий сюда. Ибо не один десяток людей видел которые пошли на шелест денег а в итоге перегорели.


А теперь дальше по вопросу - ваша цель фриланс/офис?
Если первое - то заходите на биржу смотрите, что там хотят заказчики - и делайте.
Если второе - смотрим чем занимается та или иная контора и реализовываем задачи под их специфику - уля
Ответ написан
IonDen
@IonDen
JavaScript developer. IonDen.com
Начните с выбора специализации. Фронтенд и бекенд огромны сами по себе. Чтобы стать востребованным как fullstack-разработчик, нужно годы пахать.

- Основные навыки фронтенд разработчика
- Карта развития веб-разработчика
Ответ написан
ArsenyMatytsyn
@ArsenyMatytsyn
CEO iAmStudio, предприниматель.
Начать можно с типового, скажем, блога на всем этом стеке Django\Flask (по последнему вот гайд) и выложить все это в открытый доступ, т.е. на github, например. И акцент делать на сортировку, допустим. В общем на работу логики, в дальнейшем его можно буде показывать, впрочем ваши проекты никому не нужны, все равно ждите тестовые, так что вся учебная работа — на отработку навыков.

Также рекомендую покрутить простой интернет-магазин, может быть визуализировать одну из классических игр, змейку, например. Ну и желательно все же этот процесс поэтапно документировать и коммитить. Нет-нет, да и сыграет аргументом. Хотя если говорить про низкобюджетные места работы, для опыта, то может и прокатить.

А дальше брать за все, что не запятнает репутацию (интернет все помнит), не забывая, то вы в самом начале пути.
Ответ написан
alexscali7
@alexscali7
Backend PHP developer
Никого не слушайте, меня слушайте.

Зацепило меня Ваше сообщение.

1. Почему с такой профессией в ВЕБ ? Выучите английский и дуйте к арабам ! Это вообще насмешка, когда с такой профессией идут в ВЕБ-девелоперы. Что произошло ? Нефть-матушка у нас же. ))).

2. Невозможно все выучить. 90% нового-шлак и мусор. Контейнеры всякие, Докеры, Нгинксы, ява-скриптовые фреймворки-полная лажа для 25 летний до 27 лет. Я начинал в 2009 году после кризиса как Андройд-разработчик по ЯВА-думал игры выстрелят-фигня. Зато ЯВА прокачал. Потом год делал себе магазины на процедурной основе строительные на ПХПе. Так вот - книги, которые были тогда-и сейчас можно использовать. Начиная с ПХП 5.2. Что это говорит-а говорит то, что индустрия уже не так быстро в корне развивается и больше просто по модным брендам в фронтенде идет. А это везде шлак, мусор и белый шум от молодых, которые быстро станут старыми.

3. Что изучать ? Питон-отстой для Вас. Постгрес-тоже. Это для новомодных штуковин. Что изучать и что сделать ? МАГАЗИН сделайте. Любой. Только динамический контент конечно, в ООП парадигме на PHP и MySQL. По продаже тех же буровых коронок или растворов. И на английском тоже. Желательно в фреймворке Yii2 или что нравиться-Laravel, Magnetto, но не CMS-это отстой. В проекте-Вы должны сами уметь написать своими руками КОД и обьяснить хотя бы себе, не подглядывая в интернеты, почему класс отличается от метода в полиморфизме наследования. ))). Как сделаете-идите в Битрикс сначала, хотя это и болото , но 50.000 рублей в месяц можно заработать. Туда берут всех, кто может хоть что-то сказать или промычать. Учите английский постоянно. Годик-другой поработаете удаленно или на месте-и потом можете уходить в фриланс для буржуев-2000$ в в месяц будет.

Как то так я вижу.

Это стоит затрат, а ? Неужели уже нефтяники так мало получают в России ?

Если так как я написал сделаете-то все реально на 146%.

И не принимайте к сердцу откровения 23 летних умников. Может они лучше КОД пишут, но с КОДом работают люди всех возрастов и платят тоже.)))

Учиться всегда нужно только на работе за деньги заказчика. Любые-даже 100 рублей в час, но не бесплатно. Лучше конечно. ))).
Ответ написан
@keeprocking
Вам нужно как можно быстрее найти работу и влиться в ИТ. Для этого советую вам сосредоточиться и ПОЗИЦИОНИРОВАТЬ (не ограничиться в изучении, а именно спозиционировать) себя как фронт-разработчика. Потому что туда проще войти.

Сейчас front означает значение JS. Просто верстать врядли у вас выйдет. Но вы сможете войти в какую нибудь контору которая делает сайты на Wordpress, Bitrix, Joomla, UMI или что то такое. Поэтому вам надо фронт, чуть чуть php и как работают ранее перечисленные CMS. После того как закрепитесь, начинайте двигаться дальше - CMS разработка это в большинстве случаев лишь начальный шаг. Там реального программирования очень мало.

По итогу:

- Ищите работу в веб студиях (делайте себе портфолио)
- Параллельно учите как не в себя
- Найдите работу, закрепитесь и двигайтесь дальше. Что именно делать дальше уже поймете сами.

п.с. не думайте о фрилансе. Идите в офис - опыта наберете так гораздо быстрее и больше. Плюс деньги будут. Фриланс - это для профи. Все остальные там выживают.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы