@megaxaser

Использование нелицензионного ПО, будет ли ответственность на админе?

Сразу перейду к сути дела, я ИП, обслуживаю организации по договору абонентского обслуживания. В договоре конечно прописано, что все ПО ставится с дистрибутива заказчика, о не сет ответственность за его лицензионную чистоту и в таком стиле. И в целом конторы +- белые. ну везде конечно оно есть, но не критично, по больше части до 50 тыс не набирается. Но, есть одна фирма, тоже ИП, где много нелицензии + стоит терминальный сервер на 20 юзеров, с левым Win server и без Remote CAL'ов, с левым мс офис и 1С там же (но она лицензионная). Предлагал перенести сервер куда-нибудь подальше, может даже в другую страну, но ИП считает, что мы мелкие и тд, к нам не придут (и там есть сотрудники из руководства, которые считают также), а если придут, все равно платить, даже если все будет лицензионное. Мне это надоело, стал ставить вопрос ребром, типа или лицензируетесь (заведомо не будут, если с CALами 300+ тыс выходит) или переносите сервер или я отказываюсь с вами работать. На что мне предложил этот ИП, что он напишет расписку с печатью в стиле, что я такой то такой то, подтверждаю, что все установленное нелицензионное ПО установлено лично мной и всю ответственность за него несу только я (текст сказал что я могу сам придумать). Ну и хочу еще договор задним числом перезаключить, вписать, что обслуживаю только сеть и железо компов, к софту отношения не имею. Вопрос, снимет ли расписка ответственность с меня или это филькина грамота? И если поможет, что в ней написать грамотно?
  • Вопрос задан
  • 257 просмотров
Решения вопроса 2
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
снимет ли расписка ответственность с меня или это филькина грамота?
Не снимет.
Это хуже чем филькина грамота, это собственно факт, который прокурор пришьет к делу, и будет считаться доказательством вашей вины.
Наличие у вас такой расписки говорит о том что вы знали о том что программа используется незаконно, и несмотря на это эксплуатировали ее. Собственно факт неправомерного использования.

Ну и хочу еще договор задним числом перезаключить, вписать, что обслуживаю только сеть и железо компов, к софту отношения не имею.
Вот! Уже лучше.
А теперь уточним-
Вы заключаете договор на обслуживание - четко оговариваете что будет делать.
Каждый месяц, или как у вас там по договору- вы предоставляете заказчику акт выполненных работ. Он подписывает и оплачивает.

Так вот - ни в договоре, ни в актах не должно быть даже намека на нарушение закона.
Например - настройка программы 1с.
Настраивать программу - совершенно законно. Это можно писать в договор и в акт выполненных работ.
Обновление программы 1с - для обновления у заказчика должна быть подписка ИТС. Если ее нет - обновление незаконно, поэтому ни в договор, ни в акт не пишем. Вместо этого - пишем замена жесткого диска, ремонт системного блока, или проведение профилактических работ по информационной безопасности.
Установили пиратскую 1с на сервер, а в акте пишите - настройка резервного копирования БД 1с.
А задача заказчика - подписывать акты, и платить деньги.
Вот и все.

По документам вы предприниматель.
По договору вы оказываете услуги по обслуживанию IT инфраструктуры.
В актах выполненных работ нет установки софта.
Все чисто.
Это конечно не защитит вас от проблем, но доказать вашу вину будет практически невозможно, если конечно не найдут десяток свидетелей которые свечку держали во время установки пиратской 1с, или (что более вероятно) если вы сами не признаетесь.
Ответ написан
@other_letter
Сейчас по этому вопросу дел очень немного. Обвинённых админов - крайне мало. Шансов, что у тебя найдут наркотики много больше (десятки раз).
Пишут верно. Любая бумага - это плохо. Доказывает связь, причастность и намерения.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@EmelyanovKonstantin
GIS архитектура, аналитика, разработка
Лучше найти профильного юриста, чтобы он посмотрел и дал оценку вашим договорам.

По вашему описанию складывается впечатление, что вы оказывайте услуги и проводите работы на серверах заказчика, а также поддерживайте работоспособность оборудования и сети. Вы не поставляйте ПО и не торгуйте им и не устанавливайте его(допустим по договорам под видом лицензионного). Поэтому к нелицензионному ПО, скорее всего, юридически отношения не имеете.
Уточняйте формулировки ваших договоров с юристом.
Ответ написан
Zoominger
@Zoominger
System Engineer
“Ребят, я работаю в нелегальном борделе. Буду ли я нести ответственность за пособничество в организации притона, если я просто вожу туда клиентов? Владелец дал расписку, что я девочек не жахаю».
Поняли тонкую аналогию?
Ответ написан
@megaxaser Автор вопроса
А если, по вашей аналогии, в расписке владелец напишет, что и клиентов водит тоже он?) А я приходил чинить лампочку, например.
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
Если я чешу в затылке - не беда!
Вопрос, снимет ли расписка ответственность с меня или это филькина грамота?

Эта расписка очень здорово поможет стороне обвинения доказать, что Вы знали, что программа нелицензионная, но продолжали использовать :) А еще докажет факт наличия группы - а за группу дают больше :)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы