Задать вопрос
@torn322

Реально ли создать проект похожий на Яндекс маркет, только с офлайн супермаркетами?

Суть вот в чем: хочу создать ресурс, который поможет людям просматривать каталог товаров супермаркетов, находясь дома. Грубо говоря, проект будет похож на Яндекс.Маркет, но только для офлайн супермаркетов.
Не вдаваясь в подробности реализации и раскрутки, хотелось бы узнать - возможно ли подобное в наших реалиях?
Особенно интересно: а где брать базы товаров? Писать представителям? Заставлять пользователей самостоятельно пополнять базу? Или есть какие-то ресурсы вроде тех, где отражаются гос закупки, только для супермаркетов?
  • Вопрос задан
  • 207 просмотров
Подписаться 2 Простой Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
@Kirill-Gorelov
С ума с IT
Я скажу больше.
Работаю в веб-студии. И к нам приходили владельцы одного из местных строительных рынков, который был у нас в городе. Он сдавал площадь арендаторам, а те продавали свои товары. И он хотел сделать точно тоже самое что и ты сейчас предлагаешь, но только локально. В городе и только в одном рынке.

Деньги были, желание было. Уже вроде как согласовали. Стали продумывать архитектуру и обмен между товарами с БД.
И упираемся в то, что:
Не все хотят этим заниматься т.к. текущая рутина отнимает время и некогда всем этим заниматься. Не у всех есть компьютеры(на складе) что бы вести подсчет/учет товаров для выгрузки.
То есть выресовывается картина, что владелец хочет, идет всем на встречу, а сами продавцы не охотно хотят этих нововведений.

Конечно же, это не очень большой рынок, и аудитория там не шипко продвинутая, но факт есть факт. Я как бы всех подробностей не знаю, но вот что слышал тем и решил поделиться.
Ответ написан
Комментировать
@orbit070
В теории реально, на практике вряд ли. Базы актуализируются сотрудниками магазинов, а не площадкой, вот только сможете ли вы без миллионных бюджетов на маркетинг мотивировать супермаркеты загружать на ваш сайт свои базы? Не сможете - это раз. Во-вторых - ну слишком узкое направление вы выбрали. Супермаркеты - это 90% продукты и всякая мелочь для дома, которая везде плюс минус одинаковая по плюс минус одинаковым ценам. Супермаркет потребитель в 9 из 10 случаев выбирает по удобству расположения, а не по цене на гречку или стиральный порошок. Когда речь о дорогих товарах не повседневных там есть смысл в площадках типа я.маркет, где можно выбрать дешевле, но для повседневных покупок смотреть каталоги гипермаркетов - даже если это кому-то интересно, прибыль 100% никогда не окупит затрат на такой проект.
Ответ написан
Комментировать
@caballero
Программист
не совсем понятно где тут офлайн
Ответ написан
NeiroNx
@NeiroNx
Программист
А еще чтобы он показывал наличие товара в ближайшем магазине. Думаю можно. Первое нужна связь с реальными магазинами и их базами, они завезли товар, пробили его в свою базу, переместили в магазин - ты это увидел, и показал своим пользователям. Допустим крупные сети могут помочь тебе(себе), но мелкие забегаловки - придется ножками обойти, уговорить и т.д.

Возможно в будущем можно будет запустить роботов типа гугл машин и они будут ходить по магазинам и смотреть что там есть. Или как вариант магазинов не будет вовсе - все будут заказывать онлайн.
Ответ написан
Комментировать
profesor08
@profesor08
В крупных магазинах уже все компьютеризировано, и когда пробивается товар на кассе, автоматически обновляется бд, там-же указаны и скидки, и прочее. Если договориться с руководством магазина, то вполне реально организовать актуальную выгрузку товаров раз в N часов. На данный момент информацию о скидках в магазинах можно узнать из брошюр в почтовом ящике, либо на сайте магазина, если такой имеется. Наличие некоего сайта вполне было бы удобно.
Ответ написан
Комментировать
Идея не гениальна, и если такого до сих пор не сделал китаец или индус, то значит, не нужно или нерентабельно.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы