Когда кто-то спрашивает тебя о твоей зарплате в Европе или США, ты называешь её с вычетом всех налогов или до вычетов?
В некоторых странах Европы и в США сотрудник получает на руки зарплату, из которой сам потом должен уплатить подоходный и прочие налоги. В других странах работодатель сам выплачивает все налоги за сотрудника и выдает ему на руки сумму, уже очищенную от налогов.
Можно ли утверждать, что если сотрудник сам выплачивает все налоги, то при вопросе «Сколько ты зарабатываешь?» он скажет полную сумму зарплаты, начисленной ему? А если налоги за него платит работодатель, он назовет сумму, уже очищенную от налогов?
Пытаюсь разобраться со статистикой, которую собирает Glassdoor. Как по отдельным городам понимать: это пользователи указали свою зарплату до вычета всех налогов или уже после вычета?
В частности, интересуют страны, в которых работодатель выступает налоговым агентов сотрудника, например: Латвия или Италия. Как сотрудники в этих странах отвечают на вопрос «Сколько ты зарабатываешь»?
Обычно когда кто-то спрашивает человека о его зарплате, причем не важно где это происходит, в Европе, Азии, Африке, или Америке - вопрошающего вежливо посылают.
Иногда не вежливо.
sim3x, Не совсем понимаю при чем тут работодатель?
Например левый человек спрашивает меня - сколько я получаю.
Ответ - не ваше собачье дело. Свои деньги считай. За такие вопросы и по морде отхватить можно.
Работодатель - единственный, кто имеет полную информацию, что позволяет ему занижать зп
Почему единственный? А как же сотрудник получающий эту зарплату?
Ну и насчет занижения не совсем понятно - захочет, понизит. И не важно кто там какую информацию имеет.
Люди обычно не говорят о зарплате. Те, кто говорят, то называют максимальную цифру из возможных. Значит, скажут до вычета налогов. И, если спросишь про налоги, то тогда будет уточнение.
Но лично я, как и мои коллеги, никому не говорю сколько зарабатываю, просто пошлю подальше