Хотел бы поделиться своими наблюдениями и послушать мнение коллег по цеху по поводу зарплат.
К нам в компанию приходят люди, собеседуются и, если они нам подходят, отвечают на вопрос: "Какую зарплату ты хочешь?". Зарплатная вилка в вакансии у нас указана очень широкая и никакого отношения к реальному положению дел не имеет. Что-то вроде 30-120к. Наверное для привлечения кандидатов.
А дальше всё происходит очень грустно: приходят два человека примерно одинакового уровня. Один хочет 100, второй 50.
Первому дают 100, второму 50. Ну с оговоркой, что они конечно на эти суммы тянут. В данном случае оба тянут на 100, но второй кандидат в силу жизненных обстоятельств/скромности/боязни не получить работу или еще чего-то называет сумму в два раза меньше, чем мог бы получить.
Дальше эти два человека начинают работать. Разговоры о зарплатах запрещены в коллективе, об этом сообщают на этапе приема на работу и люди это соблюдают, хотя такие разговоры никому кроме руководства не вредят.
Люди эти начинают работать и второй (который за 50к) никогда не будет получать 100. Ну точнее может быть и будет, но очень нескоро. В компании принято проводить индексацию раз в год, обычно это 5-10% от зарплаты. Ну потому что инвляция, рост цен и тп.
Разговоры о повышении зарплаты с начальником сводятся к следующим тезисам:
- То что ты вырос профессионально - это заслуга компании в том числе, потому что компания поощряет новые технологии, рефакторинги и ты не сидишь в болоте технологий, как это бывает в других компаниях.
- То что ты вырос профессионально - это для тебя же и хорошо (подается как чуть ли не бонус к зарплате).
- Если для тебя деньги важнее чем интересные продукты над которыми ты работаешь - то это неправильно. Мы тут интересные проекты делаем, которыми тысячи людей пользуются.
- Я тебе повышу зарплату, а ты снова придешь через три месяца. Я не могу тебе постоянно ее повышать.
Если кратко, то вот такие выводы я для себя сделал:
- Высокую зарплату на этапе трудоустройства проще получить, чем повышать ее внутри компании.
- Разговаривать о зарплатах нужно, я считаю. Это позволяет держать руку на пульсе и тем, кому недоплачивают, будет это видно. Они будут просить больше, что в свою очередь повысит средний уровень зарплат в отрасли. Сокрытие зарплаты - это обман и никому кроме руководителя компании не выгодно.
- Процесс повышения зарплаты должен быть оговорен на этапе устройства на работу, потому что это всегда неприятные разговоры, а если они назначены (например раз в год мы говорим о повышении), то все становится проще.
- На этапе устройства нужно говорить, что вы собираете профессионально расти и получать больше. Возможно, работодателю это не нужно.
Поделитесь как у вас все устроено? Говорите ли вы о зарплатах? Правильно ли о них говорить? Как у вас происходит повышение зарплаты? Планово или вы сами начинаете об это разговор? Если сами, то чем вы аргументируете и что делаете в случае отказа?
Есть еще случай когда 1 просил 100 и его не взяли а другой за 50 взяли, ну и еще случай когда обоих не взяли, и пока не рассмотрим достаточную выборку спешить выводы делать не надо.
Было уже. Повысить зарплату очень просто. Устраивайтесь. Работайте год. Если з/п не поднимают, ищите новую работу с зарплатой выше, чем сейчас. Находите - пишите заявление и к начальнику. А тот уж подумает и решит что-то, но вы по-любому получите повышение зарплаты.
Другой вопрос, если нету работы с больше зарплатой для вас. Тогда успокойтесь - вы получаете наверно даже больше, чем стоите сейчас на рынке труда.
Эта схема не учитывает то что чел 20 лет работающий в компании приносит ей пользы на зп в 500к, но в другой фирме он нахер никому не нужен, его ценность проявляется только в конкретной данной фирме.
Это проявляется сплошь и рядом, но я согласен для итшников в меньше мере, но все равно может влиять в рамках 10-20% от твоей зп.
Мало знать себе цену, нужно еще пользоваться спросом.
Вы рассуждаете с точки зрения работника, а менеджер рассуждает с точки зрения менеджера, а компания ставит задачи с точки зрения компании.
Естественно ЛЮБОЙ компании удобно платить меньше, если она может платить меньше. Отсюда и эти запреты про обсуждения зарплат между сотрудниками. Тут правда двоякое - если кто-то выбьет себе большую зарплату, а потом все захотят себе выбить большую зарплату - возможно бизнес, который ведет компания, не сможет оплатить всем сотрудникам высокую зарплату и сохранить свою прибыль на уровне - компания потеряет потенциал для развития и через какое-то время закроется вообще.
Это нужно понимать, что любая компания существует благодаря определенному балансу, и поэтому каждый занимается своей карьерой и своей зарплатой сам.
А если в компании есть налаженный регулярный механизм индексации - то это весьма неплохо в реалиях СНГ, где люди могут работать по 5-10 лет на ту же зарплату.
Ну а о том, что больше всего можно получить прирост в ЗП при смене работы - это общеизвестный факт.
Я довольно быстро поднимал свой проф уровень
Всегда мне при собеседованиях говорили, что поднимают ЗП по рынку ежегодно
Всегда с руководителями общался по поводу ЗП и не боялся.
Всегда ходил на собеседования, чтоб точно знать рыночную цену.
Всегда сообщал руководителям, что знаю рыночную цену и озвучивал свои притязания
Все компании кроме первой не были галерами.
Везде работал не менее года
Итог, никто не поднимал ЗП до рынка, все говорили, что я не найду работу с ЗП больше.
Всегда после ухода я находил работу с ЗП, которую просил на предыдущем месте.
Не знаю, это так в нашей стране или в мире, но вот так вот.
Согласен с EVGENY T.. Срок только у меня побольше - полтора-два года. Если через полтора-два года руководство не делает подвижек в сторону повышения зп - можно начинать искать новое место, скорее всего подвижек и не будет.
Ну, разумеется при условии, что нет других обстоятельств (например расположение офиса относительно дома)
Разговаривать о зарплате надо. В современных реалиях вероятность получить прибавку без таких разговоров "крайне мала". Конечно, на такие переговоры лучше всего идти имея в запасе "план Б" и быть готовым в любой момент отказаться от сделки и уйти. Как вариант, если вам сложно инициировать такие разговоры, при трудоустройстве заключайте не бессрочный договор, а трудовой контракт на год, таким образом через год вопрос об условиях дальнейшего сотрудничества поднимется сам собой.