Может ли сам автор ПО (или, более общо, владелец авторских прав) изменить лицензию, по которому распространяется данное ПО?
Может ли сам автор ПО (или, более общо, владелец авторских прав) изменить лицензию, по которому распространяется данное ПО. Точнее, перевыпустить это ПО под другой лицензией (возможно, несовместимой со старой). Меня интересует общий случай, а также конкретно следующие:
(1) Замена GPL на коммерческую лицензию (с закрытым кодом и прочими шалостями). Например, я выпускаю библиотеку под GPL и хочу заюзать её в своём же коммерческом проекте. То есть новая лицензия жёстче старой.
(2) Замена BSD на CC0 (общественное достояние). Например, у меня порыв добра я хочу передать свою BSD-лицензированную библиотеку в общественное достояние. То есть новая лицензия мягче старой.
Да, это возможно. Многие библиотеки одновременно выходят под несколькими лицензиями.
Насчет замены - мне кажется, что те кто упели скачать старую версию со старой лицензией могут успешно продолжать ей пользоваться(и делиться, если это разрешено лицензией).
Мне кажется, что это логично и следует из здравого смысла - в момент скачивания или установки я согласился требованями лицензии. Дальнейшие изменения лицензии обратной силы не имеют.
@azudem Правообладатель изначально имеет эксклюзивное право использовать свой продукт любым не нарушающим закон способом. Лицензионным соглашением же он предоставляет ограниченное (и, как правило, неэксклюзивное) право другим лицам использовать продукт способами, указанными в соглашении. Соглашение рассматривается как договор и может быть разорвано любой из сторон, если обратного не указано в самом соглашении.