Имеют ли право органы проверять софт на ноутбуках, если сотрудник заявляет, что это его личный ноутбук?
Имеют ли право органы проверять софт на ноутбуках, если сотрудник заявляет, что это его личный ноутбук?
У нас я и ещё один сотрудник работаем на личных ноутбуках, о лицензионности софта на которых речи не идёт - будут ли в связи с этим проблемы в случае проверки?
И вопрос номер 2: имею ли я право хранить дистрибутивы программ, в частности образа установочных дисков ОС Win, на сервере?
1. Вполне могут изъять на экспертизу "за компанию" с другой техникой. То, что это личный ноутбук стоит на рабочем месте надо еще доказать. Ответственность будут нести сотрудники лично, а не юр.лицо.
2. Как правило, лицензионное соглашение допускает создание одной копии для архивных целей. Посмотрите в тексте лицензий своих дистрибутивов.
тут есть нюансы которые могут быь описаны в лицензионном соглашении, допустим PyCharm, я совершенно спокойно могу взять свою домашнюю лицензию и использовать её на работе для написания кода, и лицензия это допускает поскольку это именно моя версия программы с персональной лицензией, а вот если бы компания закупила персоналки и раздавала бы их работникам, это уже да - нарушение.