@ncit

Кому будет принадлежать ПО, созданное в свободное время(после работы или на выходных)?

На работе стоит задача сделать чатбота. Для работы подходит одна концепция и малый набор функций. В свободное время я разработал(начиная с нуля) чатбота с большим набором функций и с другой концепцией работы. Но со стороны выглядит это как более функциональный и менее функциональный чатбот. Вопрос в том, сможет ли работодатель потом отобрать у меня этого бота, если я его буду продавать?
  • Вопрос задан
  • 327 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev
Седой и строгий
Сотни раз уже задавался этот вопрос на Тостере. Если ваш продукт будет конкурировать с продуктом компании, то работодатель может подать на вас в суд. Суд назначит экспертизу. Если эксперт заключит, что вы использовали в своём чатботе функционал, имущественные права на который принадлежать компании, вас обяжут выплатить штраф и компенсировать убытки правообладателя. В случае рецидива могут и до пяти лет срока впаять.
Ответ написан
tatiana6666
@tatiana6666
Очень коротко
Так продайте его по серой схеме, инкогнито)
И еще и бота работодателя.
Я не подстрекаю, так, мысли вслух...=)
Ответ написан
Комментировать
Kalombyr
@Kalombyr
Если докажет, что его Вы делали в рабочее время, если Вы разработчик.
А так, по идее, если нет договора, то Вам.
Скорее всего, нафиг ему он не впёрся. Не Фотошоп ведь создали.
Вообще, нужно смотреть трудовой договор и что там понаписано.
P.S. не юрист не разу, просто сам был в подобной ситуации, юрист посоветовал "продать, грубо говоря", я выменял на отпуск внеплановый с сохранением оплаты.
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
//COPY01 EXEC PGM=IEBGENER
Внимательно читаем ГК РФ, глава 70 "Авторское право". статья 1295 статья 1296 статья 1297
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы