Стоит ли принимать приглашение на работу?

Буквально пару дней назад я защитил диплом на тему реализации программного комплекса по распознаванию лиц на Java (используя OpenImaj и имплементированные ею алгоритмы детекторов и рекогнайзеров), что было единственной моей головной болью до сей поры. Дальше была призрачная перспектива длительного процесса изучения стека технологий и поиска первой работы на вакансии Java кодера, по крайней мере то как это для меня выглядело непосредственно перед защитой. По окончании процесса защиты, председатель комиссии, а именно директор сторонней организации сотрудничающей с МинОбороны, пригласил меня и еще двух парней к себе на работу, основываясь на защитах наших дипломных работ.
В данный момент я нахожусь в состоянии переоценки ценностей в связи с произошедшим. И у меня лично имеются следующие мысли и опасения:
1. Объем выполненной мной работы я лично не считаю достаточным, чтобы рассматриваться себя как кандидата на подобную вакансию и не уверен в своих навыках относительно сферы компьютерного зрения. Хотя я и не знаю конкретных обязанностей на предлагаемой работе еще.
2. У меня отсутствует опыт какой либо работы, а это может быть отличным шансом его получить. С другой стороны, это может оказаться работой, которая затребует всего моего времени и я не смогу в конечном итоге "перепрыгнуть" на коммерческие рельсы.
3. С учетом уровня моих знаний (возможно самокритично оцениваемых) и 2 пункта, у меня нет уверенности в успешности процесса самостоятельного поиска работы в случае отказа от предложения.
4. Если мониторить вакансии на сайте организации, то они делают упор на C++ (который я изучал на базовом уровне пару лет назад и уже давно не использовал) и Qt (с которым соответственно такая же ситуация), в то время как я собирался углубляться в Java разработку, а так же у них достаточно высокие требования к кандидатам. Хотя опыт работы с требуемыми ими технологиями у меня все же был.
5. На время стажировки они предлагают 30к, не называя точной суммы в случае успешного прохождения оной и зачисления в штат. Учитывая мою неопытность на поприще договоренностей с работодателями это может обернуться низкой ЗП на ближайшие пару лет.
6. Я не собирался продолжать обучение в магистратуре, поскольку не находил ее среди обычного перечня требований практически ни на одной вакансии, что рассматривал. Но согласно риторике директора той организации, делался особый акцент на том, что в случае продолжения обучения в магистратуре с их стороны гарантируется содействие (в каких то вопросах).

Если учитывать все мной вышесказанное, стоит ли брать это предложение как свой первый опыт работы?

П.С. Я не пытаюсь получить конкретный ответ за себя, просто хотелось бы услышать советы более опытных коллег по отрасли.
  • Вопрос задан
  • 425 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
mazhekin
@mazhekin
Frontend, Backend Web Developer
По-моему вы тут нагородили проблем из ничего. Из вами написанного вывод: ни в чем не уверен, ничего полностью не знаю, нет опыта, предлагают синицу в руках, а вы думаете может поболтаться ещё без работы и без опыта и искать какие то коммерческие рельсы. Там не спокойные рельсы, а очень высокая конкуренция особенно среди джуниоров. Конечно соглашайтесь на текущее предложение, сейчас вы никто с дипломом, а после пары лет будете специалист с опытом, и вас коммерческие рельсы сами найдут. Тем более, что опыт работы программистом в Минобороны для коммерческих рельс звучит впечатляюще.
Ответ написан
devalone
@devalone
̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻
> 1. Объем выполненной мной работы я лично не считаю достаточным, чтобы рассматриваться себя как кандидата на подобную вакансию и не уверен в своих навыках относительно сферы компьютерного зрения. Хотя я и не знаю конкретных обязанностей на предлагаемой работе еще.

все прекрасно понимают, как студенты делают работы и то, что студент смог собрать что-то работающее из готовых либ значит, что он не тупой и сможет работать

> 5. На время стажировки они предлагают 30к, не называя точной суммы в случае успешного прохождения оной и зачисления в штат. Учитывая мою неопытность на поприще договоренностей с работодателями это может обернуться низкой ЗП на ближайшие пару лет.

Рабство отменили уже давно, не понравятся условия - уволишься.

> Если учитывать все мной вышесказанное, стоит ли брать это предложение как свой первый опыт работы?

как можно решить что-то за тебя? У тебя своя голова есть, взвесь все плюсы и минусы и решай.
Ответ написан
BojackHorseman
@BojackHorseman Куратор тега Карьера в IT
...в творческом отпуске...
ах вот как. подрядчик мин обороны?) соглашайтесь, если через полгода вас не устроит ваша зп, пойдете на рынок труда с опытом работы
Ответ написан
BasiC2k
@BasiC2k
Готовьтесь, что Вы можете стать невыездным зарубеж на 5-15 лет после увольнения.
Лучше всего попросить познакомить Вас с теми, кто там уже работает, чтобы вникнуть
/ расспросить о нюансах.
Ответ написан
fedorez
@fedorez
Хатуль мадан
1. Не комплексуйте. Не боги горшки обжигают. Справитесь.
2. 30 предлагают? Ну в провинции для начинашки, который вначале не будет приносить пользу и даже чуть-чуть вредить, это обычное предложение, норм.
3. По поводу магистратуры... Мнения разные, но моё мнение - пока молодой, пока есть возможность - надо учиться.
4. Как старт очень неплохо, всяко лучше чем галера. Я б согласился.
Ответ написан
Acuna
@Acuna
Заполнил свой профиль
Я так скажу: вам кажется просто что вы еще не нагулялись, такие перспективы в жизни открываются, а тут галера в МинОбороны пожизненно, поэтому если есть возможность полоботрясницать - полоботрясничайте пока, работать всегда можно пойти, с таким стеком технологий оторвут с руками в любом возрасте.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы