@spaceatmoon
https://p1d1.blogspot.com

Курсы это налог на тупость или что?

Довольно часто замечаю такие курсы Основы SQL. Этот курс стоит 4500 рублей. По описанию его можно самому пройти за недели две-три. Вся информация есть в интернете, бесплатно, доступно и разжевано.

Мне просто интересно это ещё с позиции работодателя как это выглядит. Вот приходит человек с сертификатом от гик***** и что он думает о кандидате? Он целеустремленный или ленивый?

Я вот сколько не смотрел эти курсы, для меня это слишком долго. Большую часть курсов можно пройти за 3x-5x быстрее чем на самом деле.

UPD:
Совсем забыл, что и я когда-то был молодым и зелёным и что с помощью курса по верстке я начал вкатываться в суть в разы, просто с большой скоростью чем когда ты совсем неопытный и не знаешь куда податься.

Моё негодование больше связано с ценой курса за основы. Довольно странно продавать основы из основ за деньги.
  • Вопрос задан
  • 1760 просмотров
Решения вопроса 5
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Карьера
build engineer
Подобные курсы - обычный инфобизнес. Новички, которые хотят в айти и которые не понимают что это и как это, при этом если они научились ставить хром или фаерфокс самостоятельно и думают что они то умнее всех остальных - очень много.

Платить за курсы можно в следующих случаях:
1. Курсы с признанной сертификацией - от Microsoft, Cisco, Oracle, можно специфические от производителей какого-либо продукта
2. Обзорные курсы по продукту/движку/технологии более продвинутого уровня, но это не должна быть базовая технология, и курсы не могут быть дорогими. Обычно это максимум несколько часов.
3. Если за курсы платит компания
4. Английский, немецкий, японский, в общем гуманитарный язык, индивидуальное репетиторство по сложным областям - какой-нить матан, дизайн с практикой.
Ответ написан
Robur
@Robur
Знаю больше чем это необходимо
Зависит от курса. Конкретно эти упомянутые я не смотрел.
Может быть очень грамотный и окупающий свою цену с лихвой за счет того что сэкономит вам кучу времени и сил на "самокопание" в интернете (90% вопросов на тостере от тех кто "все сам" и не знают как переменную присвоить).
А может быть полная ерунда и разводняк чтобы срубить бабла на людей мечтающих о "легких IT бабках".

В любом случае идти или нет - это простое решение. Если курс вас устраивает и цена меньше чем предполагаемая отдача (ее вы для себя определяете сами) то идете. Если нет - то не идете.

Например курс 4500, вы предполагаете что он вам сэкономит например три полных дня времени на самообучении по гуглу, то если ваш день вам приносит 1500 и больше - стоит идти. Если меньше - то нет.
Оценить это неподготовленному человеку непросто, но тут у меня готового ответа нет.

Альтернатив курсам много, они - один из инструментов.
Ответ написан
@Siberian_Bear
Ой да ладно, захаяли прям.
Есть курсы нормальные. Они по шагам от простого к сложному расскажут основные вещи технологии, расскажут с чего начать. Курс проходишь и дальше уже начинаешь копать сам.
Да, большинство авторов сами научились это делать пол года назад и считают что могут зарабатывать уча других (такой бред несут). Но есть и нормальные авторы.
А без курсов что читать - справочники и документацию? Так там вводная на 3 абзаца и дальше перечень методов и свойств. А когда их применять, в чём различие на практике и т.п. - это всё непонятно и ты не используешь.

Про упоминания на собеседовании забыть точно - никому не интересны эти самопальные курсики без проверок.

Относитесь к этому как к скачиванию пираток - ищите бесплатные курсы на торрентах, на складчинах. Если курс будет качественным, то найдите автора и купите. Большинство же авторов хотят легких деньги за некачественный труд - и у них можно воровать смело.
Ответ написан
Bakotiinii
@Bakotiinii
1) Курсы - это трата времени, так как книги и документация читаются в разы быстрее. Единственный момент, когда можно посмотреть какой-то ролик - это понять общую концепцию, как это работает.
2) Если человек говорит, что он не может самостоятельно что-то изучить, либо понять - ему надо, чтобы ему что-то объяснили, то ему не место в Айти, ибо работа программиста - это чтение документации и подгон решения под задачу.
3) Задача курсов не научить вас программировать. Задача курсов - это продать вам курс и дать ощущение, что вы не зря потратили деньги.
4) То, что вы создали вопрос в стиле "этот курс для дурачков, ха-ха-ха", хотя на самом деле хотите собрать фидбек по этому курсу перед покупкой, говорит о том, что вы жадный - это хорошо. Дополнительная мотивация читать книги с целью сэкономить.
Ответ написан
@HEKOT
Embedded
По-моему, есть смысл только в обзорных курсах. Бесплатных, конечно для инженера, если работодатель хочет платить -- пусть платит. Вот например, я слово AWS IoT услышал впервые от агента во время поиска работы. Прошёл обзорный курс от Амазона. Теперь в первом приближении предсталяю, как это работает. Теперь, если придётся заниматься этой темой, можно и в документацию лезть, разбираться.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
Zoominger
@Zoominger
System Engineer
Курсы это налог на тупость

Да. Стрижка бабла с наивных дурачков-вайтишников, насосавшихся статеек на Хабре про дефицит программистов в IT.

Мне просто интересно это ещё с позиции работодателя как это выглядит. Вот приходит человек с сертификатом от гик***** и что он думает о кандидате?

Ну если меня позовут интервьюировать такого человека, то я спрошу у него, интересуется ли он IT в принципе или обычный вайтишник. Если интересуется и просто набивает экспу и корочки - хорошо, если же вчерашний офисный планктон, решивший "зашибать по 100 000$, как пишут в блогах", то "Мы вам перезвоним".

Вот и всё.
Ответ написан
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
Курсы это налог на тупость или что?
Это способ заработать денег. Вполне неплохой и достаточно честный.

Мне просто интересно это ещё с позиции работодателя как это выглядит.
Работодателю важны две вещи-
  • Ваши реальные умения - в смысле принесете ли вы пользу компании.
  • Документальное подтверждение ваших реальных умений - чтобы в случае чего у кадровика была бумага, подтверждающая что принятый сотрудник является специалистом


Сертификат никак не подтверждает ваши реальные умения, и никак не подтверждает ваши умения документально - кому интересно что вы там обучались чему-то в какой-то неизвестной конторе.
Ответ написан
index0h
@index0h
PHP, Golang. https://github.com/index0h
Курсы это налог на тупость или что?

На подобных курсах учат больше не самим дисциплинам, а писать резюме и дают уверенность в себе. В моей прошлой конторе само упоминание прохождения курсов в резюме - автоматически маркирует кандидата, как не подходящего. Это правило возникло после того, как около 20 человек при вопросе по технологии из их же резюме не смогли ответить что это за технология кроме чего-то в стиле "ну, на курсах ее давали".

Безусловно, не стоит все курсы считать не достойными упоминания, те же cisco, microsoft, oracle готовят вполне качественно.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы