@Ksushqa
Gamedev рулит

Вы часто делали тестовые задания? Как относитесь к ним?

Видела разные мнения по поводу выполнения тестового задания. В моем случае получилось так. Начала искать работу. Первое же собеседование с hr — всё прошло хорошо. Второе с hr и менеджером проекта — всё ок. Дали тестовое на неделю (!). Выполнила — взяли сразу на работу на джуна на удаленку с зп выше средней по городу... Это первый опыт смены работы (с науки на геймдев).

Почему же тогда постоянно советы про то, что не нужно делать тестовое задание? Чем тестовые так вредят? Искренне не понимаю.
  • Вопрос задан
  • 629 просмотров
Решения вопроса 2
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev
Седой и строгий
Люди разные и по разному реагируют на разные виды собеседований. Я вот люблю тестовые, потому что на технических интервью теряюсь и могу не ответить даже на очень простые вопросы или не решить даже очень простые задачки. Часто причина отрицательного отношения к тестовым объясняется тем, что соискатель тратит личное время и силы на задание, а его потом не берут. Четыре неудачных попытки - месяц бесплатной работы.
Ответ написан
@xxiidd
Смотря каким образом дается тестовое задание.
Если работодатель тестовыми заданиями фильтрует кандидатов и такое тестовое длится более часа - то это безусловное зло. Он экономит время своих инженеров (свои деньги) за счет времени (денег) кандидата.
Это, к сожалению, довольно часто происходит.

С другой стороны, даже зная, что это зло, я делал некоторые такие тестовые, тратя рабочий день и более, и не жалею. Так как были реально хорошие тестовые, с набором интересных проблем и тп. То есть они принесли мне реальный опыт, и это тоже ценно.
Но было и много тестовых, которые я не делал.

То есть появляется второй параметр - как составлено тестовое. Если это пространное описание с непонятной глубиной проработки задачи, то я скорей делать не буду. Но встречались и очень четко поставленные задачи с красивыми доп. материалами, над такими заданиями было работать приятно.
Одно такое тестовое я делал часов 60, в итоге получилась конфетка, на работу меня не взяли (позиция отвалилась вместе с их клиентом), но зато это тестовое на гитхабе очень помогло мне потом в поиске работы и отчасти помогло устроиться на другую, более вкусную, позицию.

Есть еще вариант, что можно попросить денег за тестовое, если оно вас не устраивает по интересности или точности постановки задачи. Рассчитать примерно количество часов и попросить сделать предоплату 50% по вашей часовой ставке. Таким образом еще можно проверить работодателя на серьезность намерений. Не слишком актуально для начинающих.

Делать или не делать тестовое - сложный вопрос и все зависит от:
1. Текущего опыта - начинающим лучше делать для опыта
2. Желания работать в компании
3. Содержания тестового
4. Возможности его оплаты
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
Moskus
@Moskus
Когда хочется спросить "почему говорят", нужно спрашивать у тех, кто говорит, а не у посторонних. Иначе, вы вырываете проблему из контекста. Может быть (а тут так и есть) речь идет не о всех тестовых заданиях и не в любом случае? Вы об этом не задумались?

Второе, чем вы вырываете проблему из контекста - это то, что вы, вероятно, не заметили, что когда говорят о вреде тестовых заданий (точнее - о том, что это плохой признак), речь не идёт о кандидате без истории. Когда речь о более или менее квалифицированном специалисте, наниматель выступает в роли продавца, а не покупателя, он должен "продать" условия работы в компании. И если он выкатывает задание, это значит, что в компании спустя рукава или крайне формально относятся к найму, либо мнят о себе слишком много, либо просто не понимают, зачем им такой специалист, и, соответственно, не могут оценить его рабочие качества быстро и сходу. Только к вашему случаю это не имеет прямого отношения, потому что вам работа была нужна больше, чем им - работник.
Ответ написан
angrySCV
@angrySCV
machine learning, programming, startuping
За мою историю абсолютно все кто выдавали мне тестовые задания не смогли сформулировать даже критерии успешного выполнения тестового задания - фразы типа "мы посмотрим, мы оценим" разводная тема (предлагают участвовать в "конкурсе" не озвучивая условия победы в нем).

В итоге такие "тестовые" рассылают и раздают всем подряд (иногда даже не читая резюме), предлагая тратить время на бесполезную работу.

Я обычно выдают контрпредложение "онлайн кодинга" и решения техже вопросов онлайн - в 99.9% работодатель сливается и говорит например что у него "нет времени" или "у нас нет такой практики".
Что для меня сразу означает "красный флаг" для каких либо переговоров дальнейших с таким типом работодателей (значит они не умеют и не знают как оценивать соискателя, при этом предлагают тратить соискателю на них время, которые сами же не желают на него тратить)
П. С.
взяли сразу на работу на джуна на удаленку с зп выше средней по городу

такая прохладная история)))))
Ответ написан
@spaceatmoon
https://p1d1.blogspot.com
У вас на лице "Ошибка выжившего". Теперь это втираете другим.

Я отношусь негативно, ибо клал я на работодателя с высокой колокольни, он ничем не отличается от других таких же работодателей, а мнят себя героями науки. Это правило работает и в обратную сторону.

Их позиция очень напоминает позицию кинокритика(работодатель) и режиссера выпустившего фильм. Режиссер днями и ночами со своей командой снимает фильм, а работодатель по бесплатному билету ещё и выеживается, мол, ваш фильм туфта.

Мне только один работодатель оплатил моё время, остальные как дети что-то мне втирают про "Мы вам не платим, т.к. мы на вас тратим время" , при этом в 8 из 10 случаях так обижаются на вопрос "Оплата?", что переходят на личности. Очень профессионально.

При этом как правило тестовые задания являются бредом шизика или написание алгоритмов, которые они не могут придумать и им нужны новые идеи. Хотя бывает нужно писать бойлерплейт(копипаста) по три дня напролёт ради ничего. Очень интересно, я прям обожаю такое.

Можно долго спорить, но тестовые это туфта. Работник, который не тянет, сольётся и без ваших тестовых. Проверено на многих и мне хватает одного взгляда на человека чтобы понять тянет-не-тянет. Работник, который гуру, но не умеет общаться в команде, будет балластом. Ибо он что-то там не так понял, что-то сделал не так, а в случае стрессов вообще уходит в себя и валит из команды.

Поэтому ваш вопрос больше выглядит на издёвку где можно заменить текст на "Ну что лохи, съели, ко-ко-ко, труд, май, 3 дня пахала бесплатно и "Искренне не понимаю", что в этом плохого".
Ответ написан
saintbyte
@saintbyte
Django developer
Честно скажи тестовые обычно такая - типа напиши нам такую-то лабуды. Задания скучные. Относительно нормальный фидбэк дают редко, один раз дали фидбэк: "сделано правльно, но очень похабно" . Реально даже хитрые китайцы мне просто дали какую-то "игру" для кодеров, а одна фирма из Эстонии в вакансии сразу указывает ссылку на квест.
Ответ написан
@mamontm
1 раз.
В начале карьеры.
Плохо отношусь.

Но понятно что джунам нынешним при их избытке на рынке труда - уже никуда без этого.

Почему же тогда постоянно советы про то, что не нужно делать тестовое задание? Чем тестовые так вредят?


Потому что более-менее опытные программеры, которые уже легко обходятся без тестовых заданий при собеседовании на вакансию - любят понтоваться перед новичками.

Плюс важный момент: если бы вас не взяли раз 5 - что запросто возможно - получается, что вы убили больше месяца впустую. А это обидно.
И тогда новички начинают писать гневные статьи, что тестовые вредны.

Правильный подход:
https://habr.com/ru/company/wrike/blog/462787/
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы