Должен ли текст быть уникальным на 100% или допускается часть текста неуникальной?
Текст должен быть создан вами. А уникальность про которую вы говорите зависит от алгоритма подсчета. В случае споров судья будет решать ваш это текст и является ли он объектом авторского права.
На текст.ру есть функция "Фиксация текста
Может судья и посчитает это значимым, в отсутствии других доказательств, но надеятся на это не стоит.
Нужно ли текст заверять нотариально?
Можно, но не обязательно. В общем если надо будет доказать - может помочь, а надо оно вам или нет это только вы знаете.
Цель всего этого следующая. Если кто-то "украдет" (скопирует) весь текст или его часть, то я мог бы написать претензию владельцу сайта и хостеру.
Претензию можно написать просто так. Для этого вам даже автором не обязательно быть.
Но даже на этапе написания жалобы нужны доказательства...
Ни в коем случае.
Я вот возьму и пожалуюсь на вас модератору - мне разве доказательства для этого нужны будут? Когда кнопку "пожаловаться" нажимаешь, никто никаких доказательств не требует. То же самое когда вы пишите жалобу в спортлото, или в прокуратуру.
Ну а далее, возможно через суд, доказать права - опять таки нужны будут доказательства.
В суде, да нужны. А вы уверены что пойдете в суд? Просто потратить деньги для того чтобы удалили ваши материалы.