fdroid
@fdroid
press any key

Что делать сисадмину с предустановленным не им нелицензионным софтом?

Предположим, такая ситуация. Устроился сисадмин на работу в ООО"Лабиан" или МУП ГлавРыбТрестЖрёмс (к примеру), и вдруг понимает, что весь софт, за редким исключением, прям махровая пиратщина, предустановленная предыдущими сисадминами. И даже не столько из-за злого умысла, а просто по старой привычке, как всегда было. Начальству по барабану, оно непуганое, про какие-то там уголовные дела знает только по-наслышке, и то считает это чем-то из разряда сказок, особенно с учётом того, что город Энск, в котором разворачиваются события, маленький и никому (наверное) и нафиг не нужный, даже для показательной порки с грозным "ай-яй-яй". И вот вышел сисадмин на работу, а проблемы то там то сям софтовые, где-то сборка Windows_by_Vasyan решила, что больше не хочет работать, и явно требует переустановки на нормальную версию. Где-то кряки послетали, и народ требует "погроммиста", чтобы тот всё починил. А "погроммист" в шоке от того, что вообще с этим делать. Как поступить юридически грамотно, чтобы не подставляться самому? Предположим, что вариант "свалить нафиг оттуда" - вообще не вариант, и в любой другой местной конторе будет то же самое.

Сразу точки над "ё": мопед не мой, ситуация вообще приснилась, а человек, который человек-"погроммист", вдруг понял, что как дальше Zver_XP и подобное уже не прокатит. Вы говорите "Linux"? Ну где-то он, конечно, пойдёт, на паре-тройке машин-серверов, но весь основной рабочий софт всё равно работает только под Windows и аналогов нет.
  • Вопрос задан
  • 2741 просмотр
Решения вопроса 5
@Dobryak88
Системный администратор
1) Большинство (если не все) лицензионных соглашений запрещают не только установку, но и использование контрафактного программного обеспечения. Т.е. использовать ПО, узнав о его пиратском происхождении, уже нельзя. Таким образом ссылаться на то, что ПО было установлено другим специалистом, практически бесполезно.
2) Маленькие компании считают, что они никому из проверяющих не нужны, большие - что у них "всё схвачено и все подмазаны". Чушь. Знаю о небольшом предприятии (порядка 200 сотрудников) пищевой промышленности в маленьком городе (50-70 тысяч населения), которое тряхнули за пиратский софт. Почему их, не знаю; рядом десятки таких же предприятий с тем же уровнем лицензионного порядка. На крупном предприятии в случае проблем как раз виновный будет один сисадмин, так как у руководства "всё на мази", а сисадмин - паршивая овца на абсолютно законном предприятии.
3) Любое письменное обращение к руководству с требованием/прошением/предупреждением о нелегальном программном обеспечении подтвердит информированность специалиста о наличии пиратского ПО и его понимание незаконности действий.

IMHO, если увольняться не вариант, то как минимум не устанавливать ничего лично; информацию донести до руководства, но в недокументированной форме, чтобы потом ещё больше не встрять.
Маловероятно, но гипотетически, если в должностной инструкции указано, что специалист устанавливает программное обеспечение, предоставляемое работодателем, работодатель становится заинтересованным лицом.
Ответ написан
NeiroNx
@NeiroNx
Программист
Ну и наведи порядок. Скажи как должно быть. Тебя же для этого и взяли. Я в одной конторе ввобще Linux Mint 17.2 как то поставил. И 1С по RDP.
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
Если я чешу в затылке - не беда!
Как поступить юридически грамотно, чтобы не подставляться самому?

Ну, самый безопасный путь - уволиться :) Я вовсе нифига не шучу. Каких-то гарантированных лайфхаков, которые позволили бы спокойно работать с тем, что есть - нет. Никакие служебки, докладные, заявления и вообще ничего в адрес руководства не поможет. Наоборот, может будет еще хуже - могут припаять "в составе группы" :) А в "крупном размере" нагребается элементарно, и даже в "особо крупном" не больно сложно.
Есть путь порисковее - если непременно хочется здесь работать. Нужно сесть, поломать голову, посчитать хотя бы примерно стоимость лицензирования и потребовать от руководства нужный бюджет. Тут конечно все зависит скорее от талантов переговорщика - насколько успешным будет акция по убеждению/устрашению руководства :)
Если вдруг в это время приходят - уже можно сказать "мы осознали, мы уже исправляемся :) "
Есть путь еще более рисковый - просто забить. "Мы слишком маленькие/слишком большие", "мы нахрен никому не сдались/да не посмеют" и все такое. Когда придут - будет поздно. Отвечать придется за все косяки всех поколений админов :)
Ответ написан
tsklab
@tsklab
Здесь отвечаю на вопросы.
А если у другой стороны.
вдруг понимает
Но понимание, это не установка факта. Поскольку соблюдение лицензионного соглашения это чисто бухгалтерский учёт, то если в должностной инструкции не сказано "подтверждать соблюдение лицензионного соглашения" — не ходите в бухгалтерию и не проверяйте проводки.
Ответ написан
@other_letter
Системный администратор, если этого напрямую не написано в какой-то бумаженции, которую тот подписал, не должен разбираться как отличить левый софт от правого. Это профессия, которая нигде не описана толком и потому сисадмином может работать теоритически кто угодно.
Нет контроля за лицензионностью ПО в Обязаностях (я про бумагу и только про неё) - всё ОК.
Не был в курсе, не знаю, не умею...
Приказов (распоряжений и т.п.), где указано поставить левый софт не выполнял. Вознагражение (ВАЖНО!) за это не получал.

При таком раскладе обвинения не будет. Разумеется, если по Закону. Закладчиком-то обвинить всегда могут, да и "белый порошок неивестного происхождения" найти возможно. Но это можно сделать и в конторе с честным или свободным (все имеют апостиль лицензии?) ПО.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev
Седой и строгий
Я этот факт выяснял на первом же собеседовании. Ну и перед вступлением в должность должен быть обязательный процесс приёма-передачи оборудования, документации и дел. Постфактум остаётся требовать от руководства принятия конкретного и краткосрочного плана по избавлению от пиратского софта, если работа очень нужна, или увольняться.
Ответ написан
Jump
@Jump Куратор тега Системное администрирование
Системный администратор со стажем.
Как поступить юридически грамотно, чтобы не подставляться самому?

У сисадмина есть три варианта -
  1. Уволится.
  2. Лицензировать.
  3. Работать с тем что есть.

Первый вариант - не обязательно отказываться от работы, просто уволится с должности системного администратора, и устроится дворником, или инженером. Главное чтобы в должностных обязанностях не было установки софта.
Второй вариант - ну тут все просто.
Третий - если вы готовы рискнуть, почему бы и нет, риск дело благородное и зачастую неплохо оплачиваемое.
Ответ написан
@sirota
Грубо говоря бумажно снять с себя ответственность можно только должностной в которой твои обязанности будут расписаны только апаратной составляющей. Все. А так... Ни как. И не вздумай официально писать "в связи с не лицензионны" и подобное. Это ухудшает ситуацию. А тебе еще и сокрытие преступления впаяют.
Ответ написан
@svaava
Вот как то не логично в ай-ти сфере. Если я сантехник и слежу за состоянием водопровода, я же не обязан знать сворованная кран-букса которая потекла или нет, я её починю каболкой или поставлю новую гайку купленную законно в магазине. Но вот если я приволоку смеситель купленный у скупщика краденного и установлю его кому-то, то я -да преступник. А электрик тоже под статью пойдёт если вкрутит ворованную лампочку полученную на складе завода? Почему в ай-ти не так, ведб сис.админ. такой же обслуживающий персонал нанятый поддерживать работу ПК. Где умысел сис.админа? Так мысли в слух.
Ответ написан
@pfg21
ex-турист
системный администратор не управляет имуществом фирмы т.е. разрешение выделения денег на покупку ПО не в его компетенции.
сначала надо написать докладную записку о том что в подчиненных компутерах имеется куча нелицензионного программного обеспечения на котором нельзя продолжать работу и предложения о покупке и расчет денежных трат.
это снимает часть ответственности с сисадмина.
оно как бэ указывает что сисадмин сделал движения в сторону исправления незанных систуаций - и следующий шаг должен быть от управления фирмы, которое имееет прямую ответственность за все имущество фимы и теперь уведомленно что в их ответственности есть незаконные элементы.

оба следующих шага патовые - либо увольнятся либо сливать фирму в органы.
ибо пиратское ПО есть нарушение закона и сисдамин, как законопослушный гражданин, должен об ентом сообщить в правоохранительные органы.
вот и думай.

как минимум записку надо написать и при себе держать копию с официальной отметкой что начальство енту записку приняло в работу.
Ответ написан
Theon
@Theon
Фрилансер по веб-разработке
Пойти в магазин и купить организации несколько дисков с лицензией, а потом пожертвовать им.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы