Что делать сисадмину с предустановленным не им нелицензионным софтом?
Предположим, такая ситуация. Устроился сисадмин на работу в ООО"Лабиан" или МУП ГлавРыбТрестЖрёмс (к примеру), и вдруг понимает, что весь софт, за редким исключением, прям махровая пиратщина, предустановленная предыдущими сисадминами. И даже не столько из-за злого умысла, а просто по старой привычке, как всегда было. Начальству по барабану, оно непуганое, про какие-то там уголовные дела знает только по-наслышке, и то считает это чем-то из разряда сказок, особенно с учётом того, что город Энск, в котором разворачиваются события, маленький и никому (наверное) и нафиг не нужный, даже для показательной порки с грозным "ай-яй-яй". И вот вышел сисадмин на работу, а проблемы то там то сям софтовые, где-то сборка Windows_by_Vasyan решила, что больше не хочет работать, и явно требует переустановки на нормальную версию. Где-то кряки послетали, и народ требует "погроммиста", чтобы тот всё починил. А "погроммист" в шоке от того, что вообще с этим делать. Как поступить юридически грамотно, чтобы не подставляться самому? Предположим, что вариант "свалить нафиг оттуда" - вообще не вариант, и в любой другой местной конторе будет то же самое.
Сразу точки над "ё": мопед не мой, ситуация вообще приснилась, а человек, который человек-"погроммист", вдруг понял, что как дальше Zver_XP и подобное уже не прокатит. Вы говорите "Linux"? Ну где-то он, конечно, пойдёт, на паре-тройке машин-серверов, но весь основной рабочий софт всё равно работает только под Windows и аналогов нет.
Одиночка Айс, могу с уверенностью заявить что не во всех и даже не почти. Некоторые ведомства злоупотребляют конечно, но их не так много. Да и то мне кажется, что тот софт который пиратят он не профильный, на моей памяти была ситуация когда надо было открыть архив БД 1С 7 версии, вот собственно и все пиратство.
Когда фигачили карту сети и карту для мониторинга серверов пришлось учить Gimp. Так что тут скорее от человеков зависит которые работают и политики настраивают, если админ гайки на установку закрутит и опубликует каталог с разрешенным ПО + зарежет внешние накопители, то я хз как пиратки ставить. В большинстве гос служб интернет только у избранных как и почта которая умеет за пределы письма слать и получать, так что и оттуда не скачать.
Основано на реальных событиях и опыте работы.
Алексей, и это всё?! Огроменная выборка...
Я даже могу не работая в "фгупах", бывать в гораздо большем количестве бюджетных организаций, просто ходя туда по семейным делам, личным, квартирным и т.д.
Ezhyg, тут масштаб важен же, нет? Те где и с кем работал я, федерального значения и есть в каждом городе. И взгляд на операторов которые сидят на приеме документов и изнутри системы он все таки разный. И админы наверняка есть которые ставят систему с пиратских дисков. Я работал в период перелецензирования с 7 на 8, 8.1 и 2008 R2 на 2012-2012 R2. И могу с уверенностью сказать что несколько сотен тысяч сотрудников работают на лицензионном софте и пиратского там реально не много (даже винрар и тотал командер с лицензией, хотя есть 7zip и Far).
Похоливарить конечно можно, только толку от этого не будет, у каждого свое мнение и видение ситуации останется.
Если посчитать то за 15+ лет стажа, получилось так что из всех организаций где я работал, пиратили только 2 из них и на все 100% без запарки когда то покупать лицензию (даже при условии рассрочек от майкрософт на 12-24 месяца, при осознании что ты пират), хотя в Касперского верят все и берут, что странно.
Не знаю как с Виндой, а Офис практически в чуть менее чем 100% случаев стоит пиратский. И вот это самое "чуть менее" - это те рабочие места, где опробовали Open/Libre Office и решили, что это им подходит.
Я изредка пробую на некоторых подведомственных мне рабочих местах ставить Libre Office 5.x, люди пробуют, и чаще всего просят вернуть MS Office. Что поделать, сложился стандарт "де-факто"...
Что касается сабжа - ну, давить на руководство, пугать примерами из известной юридической практики, а самому на каждый случай запроса на установку пиратки требовать разделения ответственности (например, требовать служебную записку за подписью ответственного лица, каковую складировать в личном сейфе). Рано или поздно должно дойти.
Впрочем, сам я так не делаю, полагаюсь на авось.
а самому на каждый случай запроса на установку пиратки требовать разделения ответственности (например, требовать служебную записку за подписью ответственного лица, каковую складировать в личном сейфе)
Шикарная идея.
Если я буду на пару с директором грабить банки, и хранить в сейфе записку с подписью директора, в которой говорится, что банки грабить нехорошо, то не посадят?
Вот как то не логично в ай-ти сфере. Если я сантехник и слежу за состоянием водопровода, я же не обязан знать сворованная кран-букса которая потекла или нет, я её починю каболкой или поставлю новую гайку купленную законно в магазине. Но вот если я приволоку смеситель купленный у скупщика краденного и установлю его кому-то, то я -да преступник. А электрик тоже под статью пойдёт если вкрутит ворованную лампочку полученную на складе завода? Почему в ай-ти не так, ведб сис.админ. такой же обслуживающий персонал нанятый поддерживать работу ПК. Где умысел сис.админа? Так мысли в слух.