Забирает ли формулировка в ТД права на не относящиеся к работе результаты интеллектуальной деятельности у Работника?

Я не разбираюсь в юриспруденции и опасаюсь того, что если напишу программу не относящуюся к работе и захочу распространять любым способом, то её могут признать не моей из-за формулировки трудового договора, так как на работе также разрабатываю программный продукт(другой).
В нём имеется подпункт пункта
Права на служебные результаты интеллектуальной деятельности

Поскольку трудовой функцией Работника предусмотрено создание результатов интеллектуальной деятельности в рамках осуществления трудовой функции у Работодателя, то все результаты деятельности Работника, имеющие признаки результата интеллектуальной деятельности, являются служебными результатами интеллектуальной деятельности.

Далее есть пункты про личные неимущественные права на СРИД, (принадлежат Работнику) и исключительные (Работодателю).

С моей точки зрения такая формулировка ограничивает мои права на любые результаты интеллектуальной деятельности. Справедливы ли опасения, или это специфический юридический оборот, который касается ТОЛЬКО трудовой функции у Работодателя?

В связи с проблемами у NGINX запосщу обходное решение.
0)Не устраиваться на работу с такими договорами.
01)На всякий случай не копироваьть код с личных проектов, или в них(только если всё переименовать и отрефачить так, чтобы вышла другая программа)
1)Не хранить в облаках, пока не уволились.
2)В локальной репе
git filter-branch --env-filter \
'if [ $GIT_COMMIT = 6d71ba4e25d8d5de23f4be993f46b38871b621ba ]
then
export GIT_AUTHOR_DATE="Fri Nov 23 23:02:53 2022 +0300"
export GIT_COMMITTER_DATE="Fri Nov 23 23:02:53 2022 +0300"
fi' &&
rm -fr "$(git rev-parse --git-dir)/refs/original/"
3)Перебить даты создания и редактирования файлов(и метаинфу везде). Если код, то легче - залив и заново скачав репу с облака.
4)Никому не говорить, что вы что-то делали, пока работали.
  • Вопрос задан
  • 101 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
BasiC2k
@BasiC2k
.NET developer (open to job offers)
Для того, чтобы доказать, что Вы не можете распоряжаться написанной Вами программой, работодатель должен в свою очередь доказать в суде, что:
- программа создавалась в рабочее время;
- программа создавалась по заданию работодателя;
- создание этой программы входит с список трудовых обязанностей или оговаривалось с Вами отдельным документом;
- передача прав на эту программу надлежащим образом оформлена;
- истцом доказана идентичность используемого Вами программного продукта с тем, что Вы должны были разработать в силу трудовых отношений.
Изучайте свою ситуацию с этой точки зрения. Для формирования претензий к Вам, работодатель должен предоставить доказательства по каждому из пунктов.
Ответ написан
Комментировать
@abmanimenja
В РФ эти ограничения действуют очень плохо.

Даже Яндекс налетал на то, что его код программисты бывшие использовали в личных целях.
За сам код посудиться не получилось. Вот только когда программисты вынесли из Яндекса "калибровочные" данные для поиска - за данные уже можно. Судиться за чистый код - это сложно слишком для вашей организации.

Дело в том, что нельзя в трудовом договоре написать, что абсолютно всё принадлежит фирме. Нужно указывать конкретное ПО, или подписывать на это конкретное ПО дополнительные к договору акты.

Если вы пишете программу на домашнем компьютере и без использования внутренних библиотек организации - к вам не подкопаться даже в США.

В РФ, если организация не оформила это ПО как следует, с конкретным его указанием в трудовом договоре/актах к нему, то можно и на работе писать и для работы использовать и даже зарплату за разработку этой программы от организации получать, а потом на ней личный бизнес делать - ярчайший пример nginx
https://habr.com/ru/company/oleg-bunin/blog/444318/
Ответ написан
@other_letter
Конкретный вопрос всегда стоит обсуждат ьсо специалистами.
Но в общем в РФ так: если какая-то бумага не соответствует Законодательству, то несмотря на подписи, данная договорённость может быть не исполнена.
Потому смотрите не в Договор, а в Закон. В случае чего в Суде это довод, а не "добрые намерения, зафиксированные на бумаге"
Ответ написан
Комментировать
CityCat4
@CityCat4
Внимание! Изменился адрес почты!
Если Ваш работодатель настолько лох, что у него работники в рабочее время занимаются работой на себя - то поделом такому работодателю :)
Все будет зависеть от того, что это будет за программа. Если она будет нужна полутора юзерам - да забьет он на нее. Если же она взлетает и начинает приносить деньги - будете судиться :)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
19 апр. 2024, в 05:01
999999 руб./за проект
19 апр. 2024, в 03:52
1000 руб./за проект
19 апр. 2024, в 03:01
1000 руб./за проект