Спам – это все письма от незнакомых людей, которые не ждут пользователи. Дело даже не в теоретическом определении спама, а в том, что пользователи, получив ваше письмо, с большой вероятностью нажмут на кнопку «спам».
Если вы пошлете 1000 таких писем – то очень скоро системы «Яндекса», Google, mail.ru и все остальные будут считать вас спамером и загонят ваши письма в папку спама. Более того, «Яндекс», насколько я знаю, просто не пропустит ваши письма. Ваш почтовый адрес (домен) будет очень скоро внесен в черные списки.
С другой стороны, за спам вас не арестуют и не посадят. Так что если спам приносит вам прибыль – почему бы его не использовать? Ведь и SEO-шники часто применяют «серые схемы» раскрутки сайтов. Например, покупают ссылки. Это ведь, по сути, мошенничество.
Так что если вам экономически выгодно делать массовые рассылки, используйте сторонние сервисы и дополнительное доменное имя. Чтобы не скомпрометировать ваш сайт.
Я сама занималась массовыми рассылками некоторое время. Предлагала услуги одной компании по покупке и продаже рефератов.
Конечно, это был спам, но клиенты откликались и приносили деньги.
Важно добыть подходящую базу, где можно найти много потенциальных клиентов. Рассылать письма по случайной базе – это бесполезная затея.