Кто сделает экспертизу кражи кода ПО, которую примет российский суд?

Описание ситуации для понимания (можно пропустить), вопрос внизу.

Был проект, в нем техлид. Руководство и инвесторы повели себя нехорошо. Возник конфликт, человек покинул проект. Ушел хорошо - не взял денег, базы - ничего. Человек был мозгами проекта, собрал свою команду, стал развивать идею сам. От первого проекта претензий не было.

Со временем первый проект без лидера поник. Прошло два года и новый проект стал показывать результаты. Руководство первого решило, что на этом можно нагреться и предъявило претензии - что код был украден. Начались юридические тяжбы. Человека нужно выручать, обвинения пустые. Целью напрячь команду, остановить развитие нового проекта и вынудить откупиться от наезда какими-то деньгами.

Вопрос. Какая существует в российском праве экспертиза кода ПО, заключение которой примет к сведению суд? Заключение о том, что код, представленный двумя сторонами - разный.
  • Вопрос задан
  • 1926 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 11
Экспертизы кода могут быть разные, зависит от того что за иск вам предъявили и что вы хотите доказать, например является ли код полностью аналогичным или происходил его рефакторинг.
Суд должен принимать любые доказательства относящиеся к делу, но оценивает он любые доказательства только на основании своего внутреннего убеждения, это закон.
В вашем случае 70% успеха будет зависеть от того какие вопросы вы поставите эксперту, и 30% от того куда попадет экспертиза. Сформулировать вопросы, на которые эксперт ответит в вашу пользу - это очень сложная работа. Просто спросите - есть ли заимствования кода получите полную экспертизу воды и возможно проигранный суд. Это аналогично вашему вопросу, вот наша ситуация - что будет. Общий вопрос - общий ответ. Вопрос является ли алгоритм обработки запроса программы Х от market.yandex.ru аналогичным и У. Является ли такой алгоритм общеупотребимым в аналогичном программном обеспечении? В зависимости от ответа требуйте предоставления доказательств разработки алгоритмов с нуля. Как вариант. Каждый вопрос эксперта оплачивается отдельно. Убедить суд включить вопросы в экспертизу надо тоже постараться, вообщем удачи вам, экспертизу типа истец-дудак никто вменяемый не даст.
Ответ написан
Комментировать
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
Кто сделает экспертизу кражи кода ПО, которую примет российский суд?
Есть множество организаций оказывающих услугу в этой области, легко гуглится. Вообще подойдет любой независимый специалист, имеющий подтвержденную квалификацию в этом вопросе (образование и опыт работы) или организация.
У суда особых возражений в этом плане не будет, возражать скорее будет истец.

Человека нужно выручать, обвинения пустые.
А зачем вам экспертиза?
Это истцу надо доказать вашу вину, а не наоборот.
Истец должен предоставить доказательства что он имеет права на код использованный вами.
Вот когда он представит эти доказательства, например заключение эксперта, тогда можно и настоять на своей экспертизе.

В общем - юрист вам нужен, который будет этими делами заниматься, а не экспертиза.

P.S.
предъявило претензии - что код был украден
Чушь!
Украсть код невозможно даже в теории.
Украсть можно только носитель с кодом!
А код можно скопировать или использовать незаконно, но никак не украсть.
Ответ написан
webinar
@webinar
Учим yii: https://youtu.be/-WRMlGHLgRg
Скорее всего они будут напирать на факт кражи идеи, а не кода, на документы которые подписывал тот человек типа "о не разглашении".
Ответ написан
BBmike
@BBmike
Автор, не ставь телегу впереди лошади.
Сперва начало судебного производства, а потом проведение экспертизы по ходатайству одной из сторон и по определению суда.

Ваша самодеятельность только отнимет деньги и время.
Ответ написан
Комментировать
@Aksndr
Предыдущий работодатель может предъявить подобные претензии только в том случае, если докажет что "украденный" код\концепции были разработаны по конкретно сформулированным задачам. Должны быть проектные решения\спецификации из которых ясно, что результаты труда исполнителя этих спецификаций являются собственностью компании а исполнителем на них обозначен именно обвиняемый в краже человек. И он должен был расписаться в получении этих указаний (спецификаций) и у него в трудовом договоре должны быть пункты о неразглашении и т.п.
Кроме того, компания должна обладать правами на интеллектуальную собственность - продукт должен быть соответствующим образом зарегистрирован.
Так что все эти наезды с юридической стороны очень сложно доказуемы.
Другой вопрос, что решение в суде принимают обычные люди со своими уровнями компетенции и слабостями.
Ответ написан
Комментировать
@asd111
Вам не надо делать экспертизу - это проблемы истца и делаются за его счет.

До начала судебного разбирательства можете вообще ничего не делать, т.к. экспертизу назначает суд. А после экспертизы истец автоматически проиграет, потому что код не совпадет на 100%. Исходные коды ЭВМ защищаются так же как произведения литературы. Т.е. если нет дословной копии то предъявить нечего. Иначе писатели литературы постоянно судились бы. Достаточно переименовать переменные и функции и вуаля.

Вы выиграете суд т.к. по гражданскому кодексу авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования, геологическую информацию о недрах.
Ответ написан
Комментировать
@EvgenyT
Экспертиза кода может проводится если продукт был официально зарегистрирован через регистрацию программы для ЭВМ, что подтвердит принадлежность данного кода первому проекту.
Если человек не давал подписок о неразглашении или в трудовом договоре не было указано, что все что им создано принадлежит первому проекту.
Ответ написан
@d-stream
Готовые решения - не подаю, но...
Если очень коротко - как с патентами: кто первый подал заявку - тот и прав. Код - можно регистрировать.
Если обе стороны не сделали - то правота будет болтаться между тем кто первый пожаловался и тем кто подробнее доказал свое авторство (черновики, наработки, коммиты)

Ну и казусный момент: само авторское право - принадлежит автору и по сути неотчуждаемо - создал - значит автор. А вот уже имущественные и прочие права-следствия - зависит от подробностей.
То есть первый шаг бодни - авторство, второй - есть ли веские доказательства, что автор получал задание и деньги и были ли договора на отчуждение права использовать и т.п.
Ответ написан
Комментировать
@m0nym
Поскольку речь идет не об уголовном, а о гражданском деле - то обе стороны должны доказать, что они не осел.
Нужно рассмотреть аргументы истца.
Если, как вы утверждаете, у него нет доказательств (а откуда они возьмутся, по вашему) - то и на этом все.
Ответ написан
Комментировать
dimonchik2013
@dimonchik2013
полковник Андрейченко
к аудиторам обратитесь, но это недешево

можно даже не к большой четверке, а рангом пониже - там есть и эксперты (привлекают в том числе) и практика
Ответ написан
Комментировать
de-iure
@de-iure
just a crazy lawyer
ответ asd111 asd111 единственный из всех более правильный ответов, остальное не читайте...
бремя доказывания лежит на истце, поскольку непосредственно истцу необходимо доказать, что его права были нарушены...
про экспертизу дополню, что в случае ее назначения вы вправе присутствовать при производстве экспертизы и давать свои пояснения...
а вообще не парьтесь, вероятнее всего истец просто финансово не потянет суды и экспертизы, а если попытается, то усаживайтесь в кресло, берите попкорм и наблюдайте за плаванием "Титаника"...
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы