Задать вопрос
@azarycheff

Пишут, что запретили администрировать vpn без регистрации. Если я не зарегистрирую свой сервер, меня оштрафуют?

Не понимаю сути закона, пытался читать текст, но он написан государственным языком и я не пойму.
Вот у меня мой сервер, если я его не зарегистрирую непонятно где, то меня оштрафуют?
  • Вопрос задан
  • 415 просмотров
Подписаться 1 Простой 1 комментарий
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@Drno
Если продаёшь то тебя тем более оштрафуют при регистрации, если для себя то сиди и не отсвечивай)
Ответ написан
Комментировать
CityCat4
@CityCat4
Жил да был черный кот за углом...
Нет.

Если ты:
- предоставляешь доступ другим так, чтобы эти другие обходили блокировки РКН
(КоАП РФ ст. 13.52 п.3:
Неисполнение владельцем программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен, обязанности обеспечить соблюдение запрета предоставлять доступ к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен на территории Российской Федерации, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей)
- рекламируешь VPN
(КоАП РФ ч. 14.3 п.18:
Распространение рекламы программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей)
- откажешься предоставить тов. майору логи доступа к впн, ключи, etc
(КоАП РФ ст. 13.46 ч.1:
Неисполнение собственником или иным владельцем технологической сети связи, имеющими уникальный идентификатор совокупности средств связи и иных технических средств в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», обязанности обеспечивать реализацию установленных в соответствии с федеральным законом требований к сетям и средствам связи, используемым для проведения уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, в случаях, установленных федеральными законами, мероприятий в целях осуществления таких видов деятельности -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей)

тогда оштрафуют. Регистрировать его нужно, чтобы не блокировали. Но при этом следует помнить, что регистрируя, ты берешь на себя обязательство:
- соблюдать ограничения РКН
- сотрудничать с тов. майором

Зачем нужен такой впн? Ну, например ходить на сайты, блокирующие российские IP по гео. ti.com, broadcom.com и т.д.

Страница законопроекта, где можно взять текст в RTF
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы