Как вы оцениваете стоимость своей работы при неточном ТЗ?
Добрый день!
Подрабатываю на фрилансе 1С и всегда сталкиваюсь с такой проблемой. Что ожидаемо, но вот сейчас захотел поговорить.
Появляется заказчик с заданием просить оценить стоимость. Оценить стоимость выполнения работ, значит оценить их длительность. По моему опыту длительность оценить точно можно только в том случае, если подобное почти точь в точь задание выполнялось. Например: поменять верстку сайта, добавить плагин, создать сайт на основе шаблонного. В 1С это например обновить, написать печатную форму, перегрузить данные.
В остальных случаях, когда встает нетиповая задача которой раньше никогда не выполнялось (не только мной, а впринципе), длительность работ и стоимость можно оценить только приблизительно, тем точнее чем больше детализируется задача и разбивается на более мелкие. Но по общему впечатлению точно до дня сказать что за столько то она будет выполнена, практически не возможно.
С другой стороны, когда интересуешься какой у вас бюджет - никто чаще всего не может сказать сколько готовы потратить.
Мне просто не хочется ни заказчика обманывать ни себя подставлять, поэтому прихожу к тому, что наиболее правильно на фрилансе продавать свои часы работы. Допустим с 13 до 18. В эти часы происходит работа и заказчик может обратиться ко мне и убедиться в эффективности потраченного времени так как будто сотрудник сидит у них в офисе.
Или работать по типовым услугам.
В ином случае есть большой риск подставить себя.
Подскажите как вы работаете с заказчиком (по времени или нет, о чем договариваетесь вначале, когда получаете оплату) и как лучше выстраивать отношения?
Обычно указываю вилку цен. Конечно сказать точную стоимость невозможно, пока не увидел полного технического задания, поэтому подумай, сколько максимум ты будешь делать проект, и от этого уже строй вилку, например от 20 до 28 т.р.
Никто не требует от тебя точной цены, если клиент скидывает проект на оценку но еще не написал ТЗ, значит он надеется узнать приблизительный бюджет.
Работаю по часам, т.к работы всегда нетиповые. А дебри проекта заказчика труднопроходимые.
Сколько ни оценивал заранее без детального тз - всегда ошибался.
Если нет у заказчика четкого ТЗ хотя бы в его голове, т.е. он еще точно сам не знает, что он хочет, то это 99% просто прицениваются и хотят узнать примерную цену проекта. И не факт, что они проект делать будут. Поэтому и бюджета у них нет, бюджет не выделен и не запланирован. Таким и оценку можно давать приблизительную, называть сразу в пределах от Х до У и что это ориентировочно, с оговоркой, что точная оценка стоимости будет после получения окончательной версии ТЗ.
После получения ТЗ выставляешь заказчику цену на составление и расчет калькуляции работ по его ТЗ, сколько там часов на это уйдет, чтобы расписать, что в рамках ТЗ будет делаться и сколько каждый пункт по времени потянет.
Когда все детально распишешь, то и сам уже увидишь сколько нужно времени, и заказчик получит не цену из пальца, а калькуляцию. Если заказчик будет с общей ценой не согласен, то предлагай ему вычеркнуть из калькуляции некоторые пункты, чтобы уменьшить цену проекта. Но зато он тебя не будет дожимать по цене тебе в убыток.
Как выше верно написали - нужно строить вилку цен. Еще я обычно разбиваю работу на составные части и оцениваю каждую из них. Также сразу пишу в каких случаях работы будет меньше, а какие хотелки и проблемы во время работы могут увеличить время.
Есть еще золотое правило «возьми оценку от программиста и умножь её на 1.5, и тогда получишь более-менее реальное время».
Ну а вообще оценка - это искусство. Ему учатся долгие годы и нет предела совершенству :)
Я - грубо говоря начинающий фрил (4 года занимаюсь). И пока наращиваю базу знаний - занимаюсь фронтендом одностраничников. Т.е. от прототипирования до вёрстки (включая дизайн). По опыту уже знаю, что на дизайн лендинга в 6-10 экранов уйдет до трёх дней не считая правок от заказчика. Время на вёрстку могу озвучить заказчику только приблизительно и уже ПОСЛЕ утверждения ТЗ и готового прототипа.
Если более приблизиться к вопросу ТС, то на мой взгляд трудно фигачить в заявленные сроки - что в большие, что в меньшие сроки.
Недавний случай: звонит заказчик, просит озвучить сроки и стоимость для лендоса с максимум шестью блоками. Просит и дизайн, и вёрстку. Озвучиваю сумму максимум NN NNN рублей и сроки в 3 на дизайн и 3-5 на вёрстку (напомню: ни ТЗ, ни прототипа еще нет). Ок, говорит, работаем. В процессе объем контента вырос с максимум 6 до 13 блоков. Когда настало время рассчитываться, заказчик чуть ли не нахм меня послал, что я его наипал и итоговая сумма справедливо в два раза выше.
Пардон за многабукф.
(напомню: ни ТЗ, ни прототипа еще нет). Ок, говорит, работаем. В процессе объем контента вырос с максимум 6 до 13 блоков. Когда настало время рассчитываться, заказчик чуть ли не нахм меня послал, что я его наипал и итоговая сумма справедливо в два раза выше.
Ну вы же стрелянный воробей уже, 4 года на фрилансе. В чем проблема надлежащим образом оформить ТЗ, где перечислены все хотелки и подписать ТЗ+договор?
На мелких заказах скан/фото договора с подписью просто кидаем друг-другу на email, необязательно встречаться. На крупных — тем более, нельзя работать без договора.
Такой подход решает 2 задачи:
1. Отсеивает говноклиентов. Если заказчик не хочет поставить свою закорючку на утвержденном ТЗ и договоре — значит, он боится ответственности за свои слова и действия. Такого клиента точно в топку, проблем с ним больше, чем профит. (или не подписывает, тк работает "по понятиям". мне все-равно с такими не комфортно дела делать).
2. Снимает мильон согласований, хотелок и доделок. Или быстро оформляется доп.соглашение на доп.работы по адекватной стоимости.
Правило всё подписывать — необходимо соблюдать с любым проектом и с любым клиентом, даже с которым 5 лет уже сотрудничаете.
Плюсанул. В моей практике до сих пор не было ни одного договора. Можете поделиться опытом (или ссылкой) - как все эти договОрные дела прокручивать? И если нерезидент, то какие приёмы используют в этих случаях?
Можете поделиться опытом (или ссылкой) - как все эти договОрные дела прокручивать?
Ссылкой не поделюсь, просто коротко опишу суть.
1. При общении с клиентом говорите ему, что будет несколько этапов: ТЗ→прототип→дизайн→верстка→запуск сайта (заливка на хостинг).
Каждый этап утверждается документом, который заказчик подписывает "Утверждено", ставит свою закорючку и высылает в почту. Если листов несколько — закорючка на каждом. Печать не нужна. Такой бумажки будет достаточно, чтобы в случае чего ткнуть в неё носом заказчика и обосновать, почему это вы делать не будете или будете делать, но за отдельные деньги.
2. Перед началом всех работ высылаете заказчику договор на утверждение, вносите правки, и говорите, что мы его подписываем и кидаем друг-другу скан (или фото) в почту (whatsapp, terlegram, соцсеть — пофиг). Это для некрупных заказов (условно до 1000$), по которым вы судится вряд ли будете. Но даже в таком виде договор сильно дисциплинирует обоих (при условии, конечно, что в договоре прописаны штрафные условия за просрочку сроков обоими сторонами). Рыбу договора найти в инете не сложно — их навалом. Юр.лицо не нужно, Гражданский Кодекс не требует юр.лица для письменного оформления гражданско-правовых отношений.
Для более крупных заказов — в любом случае встреча и официальное оформление отношений юрик-юрик. Если встреча невозможна из-за географической удаленности — договор отсылаем туда-сюда курьерской службой (или каждый из вас отсылает подписанный другому).
И если нерезидент, то какие приёмы используют в этих случаях?
Точно такой же подход, если договариваетесь напрямую, а не через фрилансную площадку, которая является гарантом сделки. Каждый этап заказчик подписывает "утверждено" и кидает скан с подписью к вам.
будет несколько этапов: ТЗ→прототип→дизайн→верстка→запуск сайта (заливка на хостинг).
Немного оффтопа.
Сам работаю строго по такой системе: предоплата за дизайн 50% → отрисовка дизайна → постоплата за дизайн и предоплата за верстку → вёрстка и тестирование → постоплата за вёрстку и передача материалов заказчику.
Мне тут на днях заявили, что "так никто не делает, нечего пудрить мозги, мы платим за конечный результат" и т.д.
Владимир Соломыкин, плохо, что у вас нет этапа "ТЗ" и этапа "прототип". Каждый из этих этапов снимают кучу головняка в дальнейшем. В остальном — всё правильно, у нас таже схема с предоплатой-оплатой каждого этапа в отдельности.
Мне тут на днях заявили, что "так никто не делает, нечего пудрить мозги, мы платим за конечный результат" и т.д.
Лучше отказаться от такого заказчика, или работать с условием — 100% предоплата на всё сразу.
зы. киньте мне на мыло (контакты в профиле) ваше портфолио, плз.
Антон, Чем я думал и куда смотрел, когда писал предыдущий коммент - неизвестно. Конечно же сотрудничать начинаю с предоставления заказчиком внятного ТЗ или формированием мной ТЗ по брифингу или с устного опроса заказчика. Далее есессна - прототип. Лично мне удобнее набрасывать структуру просто в psd обычными плейсхолдерами и "рыбами", но в последнее время всё больше перехожу на app.moqups.com - так проще получать и хранить фидбек от заказчика.
P.S. отписался на меил.
Владимир Соломыкин, мне app.moqups.com не нравится ограничениями на число элементов. Мне катастрофически не хватает.
И на balsamiq mockups долго сидел, пока они его платным в декабре 2017 не сделали=)
Я обычно составляю для клиента документ, в котором составляю список задач по проекту и оцениваю те, которые могу оценить. В тех же задачах, которые не 100% ясны, так и пишу, что время подлежит определению, и, если контекст подразумевает, то сразу по ходу и обсуждаю их. Ещё пишу вилку, когда есть какая-то неясность вида "пойти на сервер и посмотреть, что там реально происходит". :)