Как вы оцениваете стоимость своей работы при неточном ТЗ?
Добрый день!
Подрабатываю на фрилансе 1С и всегда сталкиваюсь с такой проблемой. Что ожидаемо, но вот сейчас захотел поговорить.
Появляется заказчик с заданием просить оценить стоимость. Оценить стоимость выполнения работ, значит оценить их длительность. По моему опыту длительность оценить точно можно только в том случае, если подобное почти точь в точь задание выполнялось. Например: поменять верстку сайта, добавить плагин, создать сайт на основе шаблонного. В 1С это например обновить, написать печатную форму, перегрузить данные.
В остальных случаях, когда встает нетиповая задача которой раньше никогда не выполнялось (не только мной, а впринципе), длительность работ и стоимость можно оценить только приблизительно, тем точнее чем больше детализируется задача и разбивается на более мелкие. Но по общему впечатлению точно до дня сказать что за столько то она будет выполнена, практически не возможно.
С другой стороны, когда интересуешься какой у вас бюджет - никто чаще всего не может сказать сколько готовы потратить.
Мне просто не хочется ни заказчика обманывать ни себя подставлять, поэтому прихожу к тому, что наиболее правильно на фрилансе продавать свои часы работы. Допустим с 13 до 18. В эти часы происходит работа и заказчик может обратиться ко мне и убедиться в эффективности потраченного времени так как будто сотрудник сидит у них в офисе.
Или работать по типовым услугам.
В ином случае есть большой риск подставить себя.
Подскажите как вы работаете с заказчиком (по времени или нет, о чем договариваетесь вначале, когда получаете оплату) и как лучше выстраивать отношения?
Я - грубо говоря начинающий фрил (4 года занимаюсь). И пока наращиваю базу знаний - занимаюсь фронтендом одностраничников. Т.е. от прототипирования до вёрстки (включая дизайн). По опыту уже знаю, что на дизайн лендинга в 6-10 экранов уйдет до трёх дней не считая правок от заказчика. Время на вёрстку могу озвучить заказчику только приблизительно и уже ПОСЛЕ утверждения ТЗ и готового прототипа.
Если более приблизиться к вопросу ТС, то на мой взгляд трудно фигачить в заявленные сроки - что в большие, что в меньшие сроки.
Недавний случай: звонит заказчик, просит озвучить сроки и стоимость для лендоса с максимум шестью блоками. Просит и дизайн, и вёрстку. Озвучиваю сумму максимум NN NNN рублей и сроки в 3 на дизайн и 3-5 на вёрстку (напомню: ни ТЗ, ни прототипа еще нет). Ок, говорит, работаем. В процессе объем контента вырос с максимум 6 до 13 блоков. Когда настало время рассчитываться, заказчик чуть ли не нахм меня послал, что я его наипал и итоговая сумма справедливо в два раза выше.
Пардон за многабукф.
(напомню: ни ТЗ, ни прототипа еще нет). Ок, говорит, работаем. В процессе объем контента вырос с максимум 6 до 13 блоков. Когда настало время рассчитываться, заказчик чуть ли не нахм меня послал, что я его наипал и итоговая сумма справедливо в два раза выше.
Ну вы же стрелянный воробей уже, 4 года на фрилансе. В чем проблема надлежащим образом оформить ТЗ, где перечислены все хотелки и подписать ТЗ+договор?
На мелких заказах скан/фото договора с подписью просто кидаем друг-другу на email, необязательно встречаться. На крупных — тем более, нельзя работать без договора.
Такой подход решает 2 задачи:
1. Отсеивает говноклиентов. Если заказчик не хочет поставить свою закорючку на утвержденном ТЗ и договоре — значит, он боится ответственности за свои слова и действия. Такого клиента точно в топку, проблем с ним больше, чем профит. (или не подписывает, тк работает "по понятиям". мне все-равно с такими не комфортно дела делать).
2. Снимает мильон согласований, хотелок и доделок. Или быстро оформляется доп.соглашение на доп.работы по адекватной стоимости.
Правило всё подписывать — необходимо соблюдать с любым проектом и с любым клиентом, даже с которым 5 лет уже сотрудничаете.
Плюсанул. В моей практике до сих пор не было ни одного договора. Можете поделиться опытом (или ссылкой) - как все эти договОрные дела прокручивать? И если нерезидент, то какие приёмы используют в этих случаях?
Можете поделиться опытом (или ссылкой) - как все эти договОрные дела прокручивать?
Ссылкой не поделюсь, просто коротко опишу суть.
1. При общении с клиентом говорите ему, что будет несколько этапов: ТЗ→прототип→дизайн→верстка→запуск сайта (заливка на хостинг).
Каждый этап утверждается документом, который заказчик подписывает "Утверждено", ставит свою закорючку и высылает в почту. Если листов несколько — закорючка на каждом. Печать не нужна. Такой бумажки будет достаточно, чтобы в случае чего ткнуть в неё носом заказчика и обосновать, почему это вы делать не будете или будете делать, но за отдельные деньги.
2. Перед началом всех работ высылаете заказчику договор на утверждение, вносите правки, и говорите, что мы его подписываем и кидаем друг-другу скан (или фото) в почту (whatsapp, terlegram, соцсеть — пофиг). Это для некрупных заказов (условно до 1000$), по которым вы судится вряд ли будете. Но даже в таком виде договор сильно дисциплинирует обоих (при условии, конечно, что в договоре прописаны штрафные условия за просрочку сроков обоими сторонами). Рыбу договора найти в инете не сложно — их навалом. Юр.лицо не нужно, Гражданский Кодекс не требует юр.лица для письменного оформления гражданско-правовых отношений.
Для более крупных заказов — в любом случае встреча и официальное оформление отношений юрик-юрик. Если встреча невозможна из-за географической удаленности — договор отсылаем туда-сюда курьерской службой (или каждый из вас отсылает подписанный другому).
И если нерезидент, то какие приёмы используют в этих случаях?
Точно такой же подход, если договариваетесь напрямую, а не через фрилансную площадку, которая является гарантом сделки. Каждый этап заказчик подписывает "утверждено" и кидает скан с подписью к вам.
будет несколько этапов: ТЗ→прототип→дизайн→верстка→запуск сайта (заливка на хостинг).
Немного оффтопа.
Сам работаю строго по такой системе: предоплата за дизайн 50% → отрисовка дизайна → постоплата за дизайн и предоплата за верстку → вёрстка и тестирование → постоплата за вёрстку и передача материалов заказчику.
Мне тут на днях заявили, что "так никто не делает, нечего пудрить мозги, мы платим за конечный результат" и т.д.
Владимир Соломыкин, плохо, что у вас нет этапа "ТЗ" и этапа "прототип". Каждый из этих этапов снимают кучу головняка в дальнейшем. В остальном — всё правильно, у нас таже схема с предоплатой-оплатой каждого этапа в отдельности.
Мне тут на днях заявили, что "так никто не делает, нечего пудрить мозги, мы платим за конечный результат" и т.д.
Лучше отказаться от такого заказчика, или работать с условием — 100% предоплата на всё сразу.
зы. киньте мне на мыло (контакты в профиле) ваше портфолио, плз.
Антон, Чем я думал и куда смотрел, когда писал предыдущий коммент - неизвестно. Конечно же сотрудничать начинаю с предоставления заказчиком внятного ТЗ или формированием мной ТЗ по брифингу или с устного опроса заказчика. Далее есессна - прототип. Лично мне удобнее набрасывать структуру просто в psd обычными плейсхолдерами и "рыбами", но в последнее время всё больше перехожу на app.moqups.com - так проще получать и хранить фидбек от заказчика.
P.S. отписался на меил.
Владимир Соломыкин, мне app.moqups.com не нравится ограничениями на число элементов. Мне катастрофически не хватает.
И на balsamiq mockups долго сидел, пока они его платным в декабре 2017 не сделали=)
ps. ответил.
Написано
Войдите на сайт
Чтобы задать вопрос и получить на него квалифицированный ответ.