Можно ли через суд вернуть монитор из-за битого пикселя?
Спустя 18 дней после покупки монитора появился битый саб пиксель, что на некоторых цветовых тонах, дает красную точку. Я решил попробовать отнести поменять монитор, на что мне отказали, сославшись на какие то госты производителя, о том, что битых пикселей должно быть больше 5-ти.
Однако согласно ст.18 Закон РФ "О защите прав потребителей", я имею право на замену товара в течении гарантийного срока, если присутствует существенный недостаток товара.
Согласно преамбуле закона "О защите прав потребителей", существенный недостаток это: неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки.
Мне кажется, что битый пиксель попадает под это определение и госты производителя тут не имеют значения. Претензию я уже написал и собираюсь в случае отказа идти в суд.
Хотел спросить у товарещей юристов:
1) Возможно я что то упуситил и шансов в суде нет ?
2) Какие расходы я могу понести в случае проигрыша, (например, магазин потребует возмещения оплаты юриста на 100тыс и т.д.)
У каждого производителя есть допустимое количество битых пикселей, это официальная цифра. Если за 14 дней после покупки вы не вернули товар, то можете только сдать его по гарантии производителя. А там вам ответят что 1 пиксель это не брак, брак от 3/5/8 пикселей. Есть даже специальный ISO стандарт. Которому придерживаются все.
Да такой стандарт есть, но чем он является с юридической точки зрения. Когда я купил монитор мне выдали только чек(накладная). Меня не ознакамливали ни с какими стандартами и гостами. Как можно с юридической точки зрения оперировать этим стандартом. Битый пиксель - для потребителя- это дефект, что в свою очередь является недостатком, который, руководствуясь преамбулой закона о защите прав потребителя, определяется как существенный, почему потребителя должен волновать какой то там стандарт производителя.
У вас в инструкции или на самом мониторе должно быть написано что девайс такой-то категории и соответствует такому-то ISO стандарту. Перед включением девайса вы обязаны внимательно прочитать все бумажки, которые с ним шли. Чем вы думаете в суде руководствуются? Именно этими самыми ISO стандартами. Отправят монитор на экспертизу и вам просто ответят что для вашего класса мониторов 1 битый пиксель не является дефектом. Хотя у нас возможно все что угодно :)
Это как на пачке с хлопьями написано - масса нетто 500г +/- 10г, так же упоминание ISO в инструкции/на мониторе означает что у вас могут быть битые пиксели, а так же означает их допустимое количество.
Все бумажки которые шли с мотниторм я прочитал. В комплекте монитора есть три книжки и ни в одной нет ни одного упоминания по станадрту ISO, единственное что написано, это что за дополнительной информацией можно обратится на сайт BENQ или по телефону.
Прочитать весь сайт BENQ и позвонить по телефону я тоже обязан перед покупкой ? И еще одна вещь. Дефект и недостаток - это не одно и тоже. Экспертиза - так же может установить что на мониторе есть битый пиксель - и его нельзя устранить без значительных материальных затрат, а так же он постоянно проявляется - что по закону - можно отнести к существенному недостатку технически-сложного товара.
Почему только расходу за монитор? Потребитель вправе требовать компенсацию морального вреда, пении за просрочку при не выполнение требований в сок (в данном случае это вроде больше 30 дней с момента предъявления претензии). К тому же суд с магазина взыщет судебные издержки и +50% того что магазин уплатит покупателю. Вроде как то так, но могу в нюансах ошибаться.
BoberCoder, вы претензию в письменном виде предъявили в магазине и они вам ее подписали?
Вообще монитор сложный технический товар скорей всего и с ним нужно читать подробней что можно, а что нельзя.
Кстати про 5 пикселей я тоже слышал, но в моем варианте было вроде 3 пикселя.
Свяжитесь с официальным представительством производителя и опишите им суть проблемы.
Ничем не рискуете, а они, в свою очередь могу пойти на встречу.
Попробуйте обратиться в Авторизованный Сервисный Центр производителя - они обычно значительно более компетентны в вопросах сервиса, чем торгующая организация и заинтересованы в Вас как в клиенте.
Если АСЦ скажет то же самое, что и торгующая организация (или если АСЦ и ТТ это одна и та же организация) - смело пишите им письмо-обращение-требование исправить недостаток в гарантийный срок (заменить изделие в связи с обнаружением существенного недостатка) или дать заверенный представителями производителя аргументированный отказ.
Магазин не будет даже переживать по поводу угроз судебного разбирательства. Каждый производитель регламентирует максимально допустимое количество битых пикселей, так что "проще возместить, чем нанять юриста" явно не про этот случай.
Другое дело, что некоторые магазины позволяют вернуть товар, если по какой-то причине он вам не подошел или неудовлетворяет вашим требованиям (например, заявленным). Попробуйте уточнить на предмет такой возможности возврата, это единственная возможность в вашем случае.
Удивительно как уверенно комментаторы несут полнейшую туфту)
Не обязаны возвращать? Стандарты ISO выше федерального закона? Мда…
А если производитель напишет, что у него допустимо, чтобы половина экрана была с битыми пикселями, где-то на последней странице одной из бумажек в комплекте с монитором?
Не смешите. Надо просто уметь защищать свои права.
Все ваши аргументы в суде развалятся и у производителя не будет и шанса (в случае предъявления требования о возврате в первые 14 дней после покупки)
После 14 дней будет уже сложнее, конечно, т.к. один битый пиксель весьма сложно признать существенным недостатком.