1) Без каких знаний и личных качеств вы не захотите связываться с джуниором-падаваном даже бесплатно?
2) Каким знаниям и навыкам должен обучиться джуниор через полгода работы под вашим началом, чтобы вы не захотели с ним расставаться и готовы были предложить ему работу на ставку полноценного разработчика?
@Semisonic @leetmacs отпишитесь на 1791039 если еще актуально. В свободное время с удовольствием помогу в ваших начинаниях. Имеется опыт frontend/backend. Безвозмездно. Просто потому, что людям нужно помогать :)
При наличии у вас желания, можно будет поработать удаленно на боевых задачах уже за вознаграждение.
P.S. - извините, не нашел как отписаться в личку.
>1) Без каких знаний и личных качеств вы не захотите связываться с джуниором-падаваном даже бесплатно?
Стиль кода, это, по моему главное, если человек не может писать так, чтобы его код читался с одного просмотра, речь даже не идет о комментировании, а даже банальные отступы и Сишные 80 символов( если без этого никак ), то я бы такого взял не раздумывая, другой вопрос, что если человек хоть и пишет хорошо, но постоянно затягивает сроки, тоже не вариант, это тоже надо уметь.
> 2) Каким знаниям и навыкам должен обучиться джуниор через полгода работы под вашим началом, чтобы вы не захотели с ним расставаться и готовы были предложить ему работу на ставку полноценного разработчика?
Умение искать нужную информацию. Это единственное что ему надо, чтобы хорошо работать, ну и то что выше конечно. Все остальное придет со временем
> 3) Как вы считаете, может ли менторство подобного рода быть эффективным при удалённом сотрудничестве? Взяли бы вы джуниора на удалёнку?
По мне так самый удачный вариант работы, но только чтобы он не боялся общаться в голос по скайпу и не терялся на недели...
Да, и тоже могу поучить кто хочет.
По профессии педагог, правда в хореографии :)
Php, js.
Если все будет хорошо, можно будет поговорить про реальную работу, так как задач у меня много, сам не успеваю иногда.
Если интересна веб-разработка на Ruby on Rails, то могу помочь. Я как раз сейчас набираю небольшую группу толковых ребят на обучение, чтобы за пару месяцев вывести их на нормальный уровень и чтобы они уже могли устроиться на работу. Обучение дистанционное, групповые + индивидуальные занятия. Объяснение концепций, интсрументов, подходов и т.п. Много практической работы, с code review.
Мне как раз нужны люди, у которых уже есть опыт программирования, чтобы не начинать с азов, но, например, как в вашем случае, есть желание перейти на другую технологию.
Если интересно - пишите на почту vkurennov@gmail.com
Рискну, тоже присоединюсь к топикстартеру.
18 лет, учусь в колледже на программиста. Работаю на ArchLinux. Копался по чуть-чуть в C++ (на парах БД вместо стандартной связки Embarcadero делаю на Qt https://github.com/Cybran111/DBManager, благо препод адекватен и обсуждаем что именно нужно сделать вместо подсовывания лабораторок и фраз "копайся сам", которые слышу от всех), совсем немного в JavaScript (на Backbone.js делал тестовое задание на собеседование, на которые ходил чтобы получать задания). Читал GOF, но нужно для закрепления нужна практика.
Пока ко всем направлениям неравнодушен (окромя C# и мобильных приложений, по отсутствию самого смартфона), но что именно выбрать - не знаю. Потому готов изучить то, что предложит джедай.
Обращаюсь к тем, кто мог бы назвать себя девелопером-джедаем с менторскими задатками: какими профессиональными знаниями и личностными качествами должен обладать соискатель на позицию падавана под вашим началом?
1) Без каких знаний и личных качеств вы не захотите связываться с джуниором-падаваном даже бесплатно?
2) Каким знаниям и навыкам должен обучиться джуниор через полгода работы под вашим началом, чтобы вы не захотели с ним расставаться...
... и готовы были предложить ему работу на ставку полноценного разработчика?
я к примеру junior) но активно использую backbone, require и phonegap. Можно ли меня назвать junior ?
Учиться никогда не поздно. Если отвечать на поставленные вопросы:
1. В первую очередь без желания. У меня была пара студентов которые пришли просто для отчета и им было параллельно и задания и знания, главное чтобы "зачетку не испортили". Кадры без "желания" отсекаются сразу. Далее идет группа людей которые сами не знают "чего хотят", но возможно их можно присоединить к первой категории. На уровне знаний нужны люд которые готовы принимать решения решая задачи, которые с удовольствием сталкиваются с трудностями и преодолевают их, а знает язык или нет не столь важно, если была хоть какая, но практика.
2. Решать задачи. Составлять ТЗ под решаемые задачи. Уметь находить решение самостоятельно. Если ставиться задача, то уметь придумать несколько решений ее и при выборе оптимального быть способным объяснить почему нужно выбирать "это", а не иное. Помогу научиться думать и не сомневаться в своих решениях, так как на каждый вопрос будет обоснование.
Как не странно, мне тоже 29 лет и я тоже читал тот самый пост :)
Не могу предложить наставничество, т.к. сам скорее Junior Front-End Dev.
Хочу немного поддержать ТС и других таких же сомневающихся в собственных силах. Я начал работать в сфере веб-разработки год назад, практически с полного нуля. Сейчас я пересмотрел пост казахского джуниора и не вижу ничего выдающегося. Т.е. для человека, профессионально и активно занимающегося разработкой, это нормальные знания.
На сегодняшний день я знаю, применяю или хотя бы нюхал HTML (+ Jade), CSS (+ SASS/Compass), MySQL, PHP, JavaScript (+ jQuery), Git, Liquid, PhoneGap, несколько сторонних API. Позади с десяток небольших проектов. Если заниматься перечислением ради перечисления, то список можно продолжить и затмить казаха. :) Но я стараюсь быть объективным и понимаю, что знать нужно еще больше, чтобы решать задачи быстрее и качественнее.
Для самостоятельного изучения нужна нехилая сила воли, поэтому очень рекомендую стучаться в любые веб-студии - там и заданиями обеспечат, и подсказать будет кому, и находиться будете "в струе". Я думаю, это оптимальный вариант для набора опыта. Успехов всем!