Bandicoot
@Bandicoot
Вась-программист

Как не стать тупым в общении, профессионально занимаясь программированием?

Вопрос возможно не совсем по теме ресурса, но тем не менее, я рискну) Модераторы, позвольте продержаться этому вопросу в качестве эксперимента)

Наверно все согласятся, что программирование не способствует социализации человека. Это выбор интровертов, социопатов, одиночек и просто людей со сложностями в общении. Пусть не всегда, но в большинстве случаев. Посмотрите на людей, выступающих с докладами на всевозможных IT-конференциях и задайте себе вопрос, только честно - хотели ли бы вы быть на них похожи?) При всем уважении к ним.

Ты преимущественно сидишь на одном месте погруженный в свои мысли, пишешь код и мало с кем общаешься. А если и общаешься, то часто опять же на специализированных форумах типа этого. Хорошо, если у тебя есть круги общения IRL, это хоть как-то компенсирует издержки профессии. Если же их нет - то работа только усугубляет проблемы социализации, "деформирует" человека. С ним реально становится не о чем поговорить кроме того, в чем он разбирается.

По себе заметил, что часто приходится "лезть за словом в карман", речь стала не очень внятная - иной раз слышу в свой адрес, что типа бубню себе под нос) Порой доходит до того, что специально приходиться "чеканить" слова, чтобы люди меня услышали и поняли с первого раза. Стало сложно излагать свои мысли на свободные темы, а рассказчик из меня так вообще никакой. Спасает только то, что при живом общении стараюсь выражаться короткими предложениям, предварительно обдумывая каждое из них, друг за другом.

Есть ли у вас подобные проблемы и как вы с ними боретесь?
  • Вопрос задан
  • 3408 просмотров
Решения вопроса 8
@evgeniy_lm
Человек профессионально занимающийся программированием не может быть тупым по определению. В то же время многие тупые говнокодеры мнят себя профессионалами в программировании
Ответ написан
sim3x
@sim3x
Есть специализации в разработке, где много взаимодействия

Самое простое - начать выступать перед публикой. Конференции, семинары, парное программирование.
Для начала можно записывать себя и/или смотреть на себя в зеркало

Тут важно выработать скилл связной речи так, чтоб инициатором были вы
Ответ написан
DollyPapper
@DollyPapper
Вообще сначала поделюсь своим мнением по тематике вопроса. Не понимаю почему люди так рьяно не любят вопросы не об IT, на тостере? Я лично убедился, что например в моей области проф. форумов нет, я специалист по компьютерной графике, и немножко программист. Я чуть чаще чем всегда обращаюсь с вопросом не связанным с IT напрямую, на тостер или SO, ну или другие форумы программистов. А где по вашему еще такое развитое сообщетсво состоящее преимущественно из людей умных? Да человек обратился со вопросом психологии на форум технарей. А куда еще? На формум недопсихологов? Получить очевидный ответ, что ему нужно социализироваться? Как раз таки на форумах и QA сервисах по моему и можно получить, четкий, структурированный и логичный ответ, так как тут сидят люди, которые думают четко и структурировано, много и о разном, возможно и о его проблеме они думали, так как профессия у них такая- думать!
Теперь к твоей проблеме. Я нашей самый действенный для меня способ. Просто не ссы. Делай. Одна проблема если у тебя словарный запас как у банки с огурцами, другое дело если ты не можешь выразить свои мысли, хотя в голове все красочно и логично. Говорить это навык. Развивай его. Попробуй английский поучить. Дойдешь до стадии когда будешь развивать разговорный английский, придется говорить с кем нибудь. Вот так и научишься. Заводи знакомства, вобщем делай все, что делают обычные люди. Только не в этих ваших разумеется. Серебрянной пули тут как и везде - нет. Серебрянная пуля это пытаться имитировать, то что делают другие люди. Посмотри на людей вокруг. Допустим ты хочешь стать чотким пацаном, качком таким, который лицо на ноль поделит кому угодно. Но ты не знаешь как. Что делать? Все просто, смотришь и анализируешь, что делают эти парни, и делаешь как они. Идешь в качалку, на бокс, заводишь девушку. И так в любой человееской деятельности.
Ну и удачи тебе, а вопрос твой скорее всего скоро удалят, а жаль.
Ответ написан
solotony
@solotony
ушел пить чай %)
у меня наоборот, занятие программированием повышает социализацию . езжу на встречи с заказчиками, общаюсь, убеждаю, впариваю ...

вот оптовая торговля по интернету через веб-сайт - это зло. забывать стал как люди выглядят.
Ответ написан
ya-vitaliy
@ya-vitaliy
Верстаю... + wordpress и пробую Laravel
Все что вы описала замечал и за собой. Начал с простого - накачал на телефон кучу книг на интересные мне темы, но не связаны с работой, и читаю перед сном минимум 1 час. Вроде легче стало с формулировкой мыслей, но думаю одними книгами здесь не справиться, нужно еще и разбавить жизнь немного... как говориться: чаще выходить в люди, чтобы заводить новые знакомства, ну и заняться спортом каким-то.
Ответ написан
Я после многих лет занятий программированием получил второе высшее - психологию.
Начинал с тренингов личностного роста, стал тренером. Помогает в самооценке, заставляет концентрироваться не только на своих фразах, но и на мыслях и поведении других людей, разговаривать на темы, что их интересуют - а не о сухих программистских материях на птичьем языке.
А так - с тобой все в порядке. Ну и полный контроль над формулировкой предложений говорит о желании скрыть свою недостаточность (дядюшка Адлер рулит), так что постоянно лучше не использовать :) .
Ну и много из того что тут сказали - тоже хорошо. Семья, хобби ...
Ответ написан
@stratosmi
Наверно все согласятся, что программирование не способствует социализации человека. Это выбор интровертов, социопатов, одиночек и просто людей со сложностями в общении.

Интроверты и социопаты да, так думают.
Но когда начинается работа, то оказывается - сюрприз - общаться нужно.
См. ниже.

Ты преимущественно сидишь на одном месте погруженный в свои мысли, пишешь код и мало с кем общаешься. А если и общаешься, то часто опять же на специализированных форумах типа этого.


А задачи откуда берешь? А сдаешь результаты выполнения как?
Все задачи - из общения.
А чем сложнее задача - тем больше нужно ее обсуждать перед выполнением.

Если большой коллектив - то митинги и пр. групповые обсуждения. Регулярно.
Если в одного работает - то не из воздуха же задачи берет, обязательно общается с заказчиками. Причем подробно обсуждая задачу.

Посмотрите на людей, выступающих с докладами на всевозможных IT-конференциях и задайте себе вопрос, только честно - хотели ли бы вы быть на них похожи?) При всем уважении к ним.


Выступать перед аудиторией сложно.
А вы делаете вывод, что это человек такой.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 16
BBmike
@BBmike
Автор, иди продавцом на рынок или кассиром в макдак. Там одни экстраверты.
остальные профессии в основном как раз про то, как человек сидит и делает свою работу.
Ответ написан
nki
@nki
Автоматизация бизнес-процессов.
Есть ли у вас подобные проблемы и как вы с ними боретесь?

Таких проблем нет. Вы работаете 24/7? Если нет, то у вас масса времени на социализацию. Найдите занятие не связанное с программированием и подразумевающим социализацию. Хороший вариант - заняться каким-либо спортом, лучше командным. Например, я занимаюсь бегом по пересеченной местности. Постоянно тренировки, выезды с командой на различные соревнования и пр. Сами не заметите, как станете более комуникабельным человеком.
Просто не заморачивайтесь на работе, живите яркой жизнью.
Ответ написан
devalone
@devalone
̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻
Это выбор интровертов, социопатов, одиночек и просто людей со сложностями в общении

Бред какой-то.
Лично у меня вообще нет подобных проблем, нормально могу поддержать разговор на интересные мне темы. И не заметил, чтоб программирование как-то сильно влияло на мою общительность. Вам же могу посоветовать найти хобби не связанное с IT и программированием(рыбалка, теннис, мотоциклы, что угодно) и читать художественную литературу(способствует развитию речи).

P.S. ещё в школе я был не очень то общительный и сильно стеснительный, но программированием я тогда не особо увлекался.
Ответ написан
vicodin
@vicodin
Имею некоторый опыт
Если вы задаёте такие вопросы, то вам уже поздно их задавать, вы поверили в глупый стереотип и не смотрите шире. Уж кто, как не айтишники знают о том, что такое саморазвитие и применяют его не только в карьере если им это нужно? Кто, как не айтишники могут каждый месяц менять страну проживания не меняя работы(что тоже развивает кругозор и навыки общения)? Много вы видели медиков/слесарей/сварщиков, которые могут работать на парт-тайме 20 часов в неделю, а оставшееся время посвящать спорту+увлечениям?

У вас ватное представление о том, что айтишник это чмырь в очках, сидящий в пыльном чулане за кудахтером, вам нужно расширить кругозор и взглянуть на сферу внимательнее.

spoiler
Что у меня, что у знакомых часто возникают разговоры, о том, что встретиться компанией со старыми друзьями/одноклассниками/одногруппниками - нереально. Все херачат на заводах/в офисах, а вечером и в выходные отдыхают. При этом со вкатом в айти, настолько расширился круг общения, что теперь в приезжая в крупный город России или даже путешествуя по миру происходят встречи с интересными в общении коллегами, с которыми реально интересно общаться и очевидно это необязательно рабочие темы.
Ответ написан
@shurkandak
Интересно, патологоанатомы мучаются аналогичными, вопросами? Ведь, они тоже сидят в одном месте, да еще и холодном, погруженные в свои мысли, проводят вскрытия и мало с кем общаются. А если общаются то скорее на профессиональные темы и то на конференциях и рапортах.
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега IT-образование
software engineer
> Наверно все согласятся, что программирование не способствует социализации человека.

С чего это вдруг? Айтишники (в том числе и программисты), были первые, кто общался в мессенджерах и соцсетях, до того как туда пришли не-айтишники. Круг общения следовательно весьма большой.

> Это выбор интровертов, социопатов, одиночек и просто людей со сложностями в общении.

С чего это вдруг? В любой профессии хватает социопатов, одиночек и людей со сложностями в общении.

> Пусть не всегда, но в большинстве случаев.

Нет. Стереотип сисадмин в грязном свитере уже давно остался в анекдотах.

> Посмотрите на людей, выступающих с докладами на всевозможных IT-конференциях и задайте себе вопрос, только честно - хотели ли бы вы быть на них похожи?)

На некоторых да, на некоторых нет. Вы видимо специально выбираете не очень удачные примеры, но очень многие выступления айтишников - эталон того, как нужно делать выступления.
Попробуйте посидеть на конференциях геологов, математиков, докторов. Попробуйте посидеть на конференциях боксеров, летчиков, дворников (если такие найдете).

> Ты преимущественно сидишь на одном месте погруженный в свои мысли, пишешь код и мало с кем общаешься.

Это не проблема айтишников или программистов, это проблема конкретно одного человека, и тебе нужно ее решать.
Ответ написан
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
Наверно все согласятся, что программирование не способствует социализации человека. Это выбор интровертов, социопатов, одиночек и просто людей со сложностями в общении.
Нет. Вообще н согласен. Хотя среди программистов конечно же встречаются социопаты, одиночки, люди со сложностями в общении и полные психи.
Как собственно и среди сантехников, водителей, и работников соцзащиты.

Ты преимущественно сидишь на одном месте погруженный в свои мысли, пишешь код и мало с кем общаешься
Допускаю, что вы так и поступаете, но далеко не все. Не надо судить по себе обо всех вообще и о других программистах в частности.

Есть ли у вас подобные проблемы и как вы с ними боретесь?
Проблемы есть у всех.
И у всех они разные. Больше зависит от человека, чем от профессии.
А чтобы бороться с ними достаточно просто включить мозг - обычно помогает.
Иногда это сложно - тогда прямая дорога к профессионалам...

Посмотрите на людей, выступающих с докладами на всевозможных IT-конференциях и задайте себе вопрос, только честно - хотели ли бы вы быть на них похожи?) При всем уважении к ним.
Среди докладчиков попадаются те еще идиоты. Но есть выбор - зачем слушать идиотов, если можно слушать людей которые интересно освещают тему?
По поводу похожести - я разумеется не хочу быть похожим на какого-то докладчика, и вообще на кого-то. Я сам по себе неплох. Нафига мне равняться на докладчиков?
Ответ написан
petermzg
@petermzg
Самый лучший программист
Думаю, что в вашем городе есть театральные студии, где можно обучиться актерскому мастерству.
Ответ написан
DMGarikk
@DMGarikk
Software Developer
У меня похожие ....ммм "проблемы" (в кавычках потому что уже не считаю это особой проблемой)
т.к. в моём ИТ-опыте однажды на пяток лет "случился" 1С ... у меня выработался навык общения с людьми совершенно разных возрастов и знаний, причём на любые темы.
В итоге я вернулся к тому что я всётаки интроверт и общение меня очень утомляет (когда я работал в офисе...очень доставали сотрудники любящие почесать языком по полчаса-часу на какуюнить не особо мне интересную тему)
==
А вообще ИТ подразумевает постоянное обновление знаний, по этому сижу десятке разных технических форумов из совершенно разных отраслей ИТ и промышленности что всегда даёт пищу для разговоров и обсуждений
Ответ написан
saintbyte
@saintbyte
Django developer
Сегодня же берешь и идешь в дешевую пивную и пьешь пиво с народом , смотри только чтоб как умнику фейс не начистили. Айфон, фитнес браслет надо оставить дома , никакого выпендрежного прикида - оденься как младший научный сотрудник, и легенду придумай что бухглатер из местного "ящика".
Ответ написан
qlkvg
@qlkvg
python backend developer
Посмотрите на людей, выступающих с докладами на всевозможных IT-конференциях и задайте себе вопрос, только честно - хотели ли бы вы быть на них похожи?) При всем уважении к ним.

Странный вопрос. Большая проблема многих русских докладчиков - нудность докладов. Это не проблема низкой социализации, а проблема неспособности интересно преподнести материал. Ну и опять же есть докладчики вроде Макишвили, которых слушать - одно удовольствие.
Ответ написан
Какие-то вы не те доклады слушаете. Например, один из моих любимых докладчиков - Евгений Борисов. Его доклады как настоящие шоу.
Ответ написан
@Darth_Sidius
Довольно субъективное мнение. Множество знакомых программистов не испытывают никаких проблем в общении, если речь идет об общении с нормальными людьми, а не быдлом. Они могут поддержать любой разговор, ведь у них достаточно развито мышление, как аналитическое, так и абстрактое. Да и вообще, творчиские это люди))
Ответ написан
Eridani
@Eridani
Мимо проходил
Наверно все согласятся, что программирование не способствует социализации человека. Это выбор интровертов, социопатов, одиночек и просто людей со сложностями в общении.

Какая то махровая бредятина, идиотский стереотип, видимо.
Та же многие думали, что диджеи все поголовно алканы и наркоманы, весь шоу биз - пи***ы, бухгалтера - тучные бабы, по вечерам уплетающие тортики и все что не прибито.
Ответ написан
IvanichSUKA
@IvanichSUKA
Респектабельный — почтенный, вызывающий уважение,
Постарайся при встречи с соседом не просто кивнуть ему головой, а хотя бы спросить как его зовут))) На самом деле займись спортом, летом можно просто выходить на площадку заниматься на турнике.... Там и знакомство, там и общение, и новые интересы.....
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы