Как не стать тупым в общении, профессионально занимаясь программированием?
Вопрос возможно не совсем по теме ресурса, но тем не менее, я рискну) Модераторы, позвольте продержаться этому вопросу в качестве эксперимента)
Наверно все согласятся, что программирование не способствует социализации человека. Это выбор интровертов, социопатов, одиночек и просто людей со сложностями в общении. Пусть не всегда, но в большинстве случаев. Посмотрите на людей, выступающих с докладами на всевозможных IT-конференциях и задайте себе вопрос, только честно - хотели ли бы вы быть на них похожи?) При всем уважении к ним.
Ты преимущественно сидишь на одном месте погруженный в свои мысли, пишешь код и мало с кем общаешься. А если и общаешься, то часто опять же на специализированных форумах типа этого. Хорошо, если у тебя есть круги общения IRL, это хоть как-то компенсирует издержки профессии. Если же их нет - то работа только усугубляет проблемы социализации, "деформирует" человека. С ним реально становится не о чем поговорить кроме того, в чем он разбирается.
По себе заметил, что часто приходится "лезть за словом в карман", речь стала не очень внятная - иной раз слышу в свой адрес, что типа бубню себе под нос) Порой доходит до того, что специально приходиться "чеканить" слова, чтобы люди меня услышали и поняли с первого раза. Стало сложно излагать свои мысли на свободные темы, а рассказчик из меня так вообще никакой. Спасает только то, что при живом общении стараюсь выражаться короткими предложениям, предварительно обдумывая каждое из них, друг за другом.
Есть ли у вас подобные проблемы и как вы с ними боретесь?
Запишись на бокс и на танцы.
Даже если бояться людей любого пола не перестанешь, невнятная речь станет их проблемой, не твоей)
А если серьезно, запишись на любые групповые занятия. Хоть там спорт или групповые чтения какие, не важно.
Главное, чтоб было много народу и с ними нужно было как-то взаимодействовать.
Запомните раз и навсегда. Профессиональный программист не пишет код, а решает проблему заказчика. Без общения с заказчиком программист ни чего ни когда не решит и ни какого кода не напишет. "Ты преимущественно сидишь на одном месте погруженный в свои мысли, пишешь код и мало с кем общаешься. " Непосредственное написание кода это не более 5% времени проекта, 95% это разработка и согласование ТЗ, разработка математической модели, тестирование, отладка. Это все очень интересный процесс плотного общения с заказчиком который в программировании не просто полный ноль, а даже може иметь отрицательный уровень знаний. А вечером ты приходишь домой и там общаешься с женой, детьми, друзьями и родственниками которые ужасно далеки от программирования.
Другое дело если ты тупой задрот говнокодер и пишешь код только ради того чтобы написать код. Ну, ты просто тупой, а не потому что "профессиональный программист"
Без общения с заказчиком программист ни чего ни когда не решит и ни какого кода не напишет.
Вообще в крупных проектах с заказчиком общаются специальные люди, а не программисты. а программеры только с тимлидером, между собой ну может иногда с аналитиками
Игорь, да это не важно. Тебе все равно нужно понять, какую проблему ты решаешь, в каких ситуациях она возникает. Да банально не понял таску - все равно, как ни крути, нужно общаться. И заказчиком конкретно для исполнителя в данном случае будет являться PM, тимлид, PO (нужное подчеркнуть). Так что товарищ выше прав на все 100
Игорь, а кто общается с теми, кто общается с заказчиком?) Как ни крути, где-то есть та черта, по одну сторону которой человек с хотелками, по другую - технический специалист, способный ее решить.
Толстый Лорри, одно дело общаться с заказчиком, это могут быть разные люди из разных отделов, а другое с 1-3 человека из управление проектом + коллеги по команде и если с ними не получилось выстроить общение неформальное то за пару лет это плесенью покроешся
Игорь, заказчик тоже может быть один долгие годы, против естественных кадровых перестановок) Но суть в том, что общение там будет не простое, а политика. Это живит разум не хуже, чем разговоры без особой цели со случайными знакомыми.
Толстый Лорри, тем не менее человек работает программером и пишет такой вопрос, он же всёравно должен общаться с кемто по своей работе и получается что это плохо живит его разум :) соответственно вариант общения с парой коллег его не устраивает, о чём я и сказал
Игорь, у меня на работе десятки коллег, с кем время от времени приходится взаимодействовать + PO и дизайнер от заказчика. Живит еще как) Но "покрыться плесенью" можно и на людной площади, дело в личной мотивации.
Для речи советую скороговорки,если быть точным,то "Лигурия скороговорка" загуглите, через месяц или другой,будите помнить его наизусть и скоровыговаривать эту скороговорку как настоящий скороговорун. Этим вы дикцией наладите.
А вот общение..Это социальный навык, и он развивается, только вам надо найти чем его развить,у каждого человека своё:) Если есть проблемы с общением с женщинами,то попробуйте начать с них :)
Игорь, Те кто в крупных конторах пишут код называются кодеры, а программисты это те кто решает задачи т.е. самые "специальные люди". Но сейчас много задач решается одним человеком который и тимлид и аналитик и кодер в одном флаконе.
Но сейчас много задач решается одним человеком который и тимлид и аналитик и кодер в одном флаконе.
Разработка софта в таком виде резко ограничивает круг задач, грубо говоря ничего больше магазина или очередной мини crm-ки или простенькой игрушки так не сделать
а программисты это те кто решает задачи т.е. самые "специальные люди"
Если вы задаёте такие вопросы, то вам уже поздно их задавать, вы поверили в глупый стереотип и не смотрите шире. Уж кто, как не айтишники знают о том, что такое саморазвитие и применяют его не только в карьере если им это нужно? Кто, как не айтишники могут каждый месяц менять страну проживания не меняя работы(что тоже развивает кругозор и навыки общения)? Много вы видели медиков/слесарей/сварщиков, которые могут работать на парт-тайме 20 часов в неделю, а оставшееся время посвящать спорту+увлечениям?
У вас ватное представление о том, что айтишник это чмырь в очках, сидящий в пыльном чулане за кудахтером, вам нужно расширить кругозор и взглянуть на сферу внимательнее.
spoiler
Что у меня, что у знакомых часто возникают разговоры, о том, что встретиться компанией со старыми друзьями/одноклассниками/одногруппниками - нереально. Все херачат на заводах/в офисах, а вечером и в выходные отдыхают. При этом со вкатом в айти, настолько расширился круг общения, что теперь в приезжая в крупный город России или даже путешествуя по миру происходят встречи с интересными в общении коллегами, с которыми реально интересно общаться и очевидно это необязательно рабочие темы.