Задать вопрос
Bandicoot
@Bandicoot
Вась-программист

Как не стать тупым в общении, профессионально занимаясь программированием?

Вопрос возможно не совсем по теме ресурса, но тем не менее, я рискну) Модераторы, позвольте продержаться этому вопросу в качестве эксперимента)

Наверно все согласятся, что программирование не способствует социализации человека. Это выбор интровертов, социопатов, одиночек и просто людей со сложностями в общении. Пусть не всегда, но в большинстве случаев. Посмотрите на людей, выступающих с докладами на всевозможных IT-конференциях и задайте себе вопрос, только честно - хотели ли бы вы быть на них похожи?) При всем уважении к ним.

Ты преимущественно сидишь на одном месте погруженный в свои мысли, пишешь код и мало с кем общаешься. А если и общаешься, то часто опять же на специализированных форумах типа этого. Хорошо, если у тебя есть круги общения IRL, это хоть как-то компенсирует издержки профессии. Если же их нет - то работа только усугубляет проблемы социализации, "деформирует" человека. С ним реально становится не о чем поговорить кроме того, в чем он разбирается.

По себе заметил, что часто приходится "лезть за словом в карман", речь стала не очень внятная - иной раз слышу в свой адрес, что типа бубню себе под нос) Порой доходит до того, что специально приходиться "чеканить" слова, чтобы люди меня услышали и поняли с первого раза. Стало сложно излагать свои мысли на свободные темы, а рассказчик из меня так вообще никакой. Спасает только то, что при живом общении стараюсь выражаться короткими предложениям, предварительно обдумывая каждое из них, друг за другом.

Есть ли у вас подобные проблемы и как вы с ними боретесь?
  • Вопрос задан
  • 3943 просмотра
Подписаться 7 Простой 18 комментариев
Ответ пользователя Anton Filippov К ответам на вопрос (24)
vicodin
@vicodin
Имею некоторый опыт
Если вы задаёте такие вопросы, то вам уже поздно их задавать, вы поверили в глупый стереотип и не смотрите шире. Уж кто, как не айтишники знают о том, что такое саморазвитие и применяют его не только в карьере если им это нужно? Кто, как не айтишники могут каждый месяц менять страну проживания не меняя работы(что тоже развивает кругозор и навыки общения)? Много вы видели медиков/слесарей/сварщиков, которые могут работать на парт-тайме 20 часов в неделю, а оставшееся время посвящать спорту+увлечениям?

У вас ватное представление о том, что айтишник это чмырь в очках, сидящий в пыльном чулане за кудахтером, вам нужно расширить кругозор и взглянуть на сферу внимательнее.

spoiler
Что у меня, что у знакомых часто возникают разговоры, о том, что встретиться компанией со старыми друзьями/одноклассниками/одногруппниками - нереально. Все херачат на заводах/в офисах, а вечером и в выходные отдыхают. При этом со вкатом в айти, настолько расширился круг общения, что теперь в приезжая в крупный город России или даже путешествуя по миру происходят встречи с интересными в общении коллегами, с которыми реально интересно общаться и очевидно это необязательно рабочие темы.
Ответ написан