Как выжить джуну единственным разработчиком на проекте?

На связи backend джун после института. Первое место работы. Пришел как джуниор Python\Django dev. Фирма пишет CRM систему для взаимодействия с клиентами + поддерживает клиентские проекты разной сложности (от интернет магазинов до сложных логистических систем). Все разумеется кастом самописный и без документации. Штат в 20-30 человек, 5dev команд, 3 человека на команду (Фронт, Бэк и верстак), остальное манагеры и админы. Ситуация:

Взяли сразу после собеседования, даже ТЗ не давали, только устный опрос. С первого дня никто не следил за тем что я делаю, сразу поставили единственным back-разрабом в команду с таким же джуном фронтом (проект на React) и девочкой верстаком. Я пушил в репозиторий проекта все что угодно, при том даже я своим джунским мозгом понимал что пишу лютый костыльный бред, плюсом в компании нет штатных тестеров (тестирование разрабы проводят сами, либо аутсорс для дорогих и больших проектов). На все мои попытки узнать у старших товарищей как правильно я получал ответы примерно: "Ну сделай просто как нибудь, видишь листы правок? Исправлять уже будем потом, сейчас главное сделать. И вообще у нас другие проекты, мы тот не видели полгода". Сейчас почти все разработчики уровнем выше меня успешно уволились и работают в другом месте. Потом ушел фронт джун и вот уже третью неделю являюсь единственным fullstack разработчиком на средней сложности проекте (при том что знаю только базу js и практически его не применял), со мной только та девочка "ну я верстаю, немного jQuery".

Проект дикий кастом, по заверению ТД я уже даже не в десятке людей которые его поддерживают (проект в работе около полутора лет). Документации нет, все написано разными людьми и покрыто тестами примерно никак. А из-за этой дикой текучки единственный человек у которого можно что-то узнать - ТД, который по совместительству совладелец фирмы и занят еще многим, кроме непосредственного написания кода. Еще есть такой же как я джун, только чутка поопытнее, но с ним тоже все грустно. Разговорив девочку кадровика узнал что у них тут такая ситуация нормально и они меняют от 40 до 60% штата каждый год.

А теперь немного того что пережил:
В первый день работы получаю root доступ к удаленному dev серверу. Грохаю на нем свою бд (впервые работал с psql). Узнаю что они его не бекапят. Матерюсь, сливаю БД с продакшна.
К концу второй недели (первое обновление проекта) получаю root к продакшн серверу и настоятельную рекомендацию обновить проект на проде (django+psql) с даунтаймом близким к нолю да побыстрее.
К концу месяца замечаю то, что гитом пользуются полтора человека.
На этой неделе беру проект который писали на продакшене, а последний пуш в гит по его master ветке был аж в апреле. Имея рут доступ посмотрел что у них на гите и на проде, сравнил... Такая ситуация далеко не редкость. Больше половины проектов пишутся в обход гита прямо на прод сервере.

Единственный плюс - оклад для позиции джуна существенно выше (больше, чем в 1.5 раза), чем в среднем по Москве.

Хочу свалить оттуда до того как возьму этот проект. Испытательный кончается в начале сентября. Там уже официальное трудоустройство. Правильно ли я сейчас намереваюсь или повременить? Более опытные товарищи, как определить временный ли это кадровый кризис в компании или результат расп... непрофессионального отношения к рабочим процессам?

И если все-таки уходить, какие подводные камни? Договоренность на время испытательного устная, зп в конверте и т.п. никаких бумаг не подписывал и договорами не связан.

Спустя два года, в назидание потомкам:

В общемто продержался там почти 10 месяцев, потом сдали нервы.

Внедрил pyunit, фронтовые тесты на cypress, договорился с ТД о сокращении числа команд после новой волны увольнений. Внедрил скрам, завернул заказчиков в часть скрам команды (демо, планирования, импакт маппинг, 8 из 10 были счастливы, многие до сих пор просят что-то сделать / проконсультировать за неплохие суммы ₽). Повсеместно гитлаб и докер. Рассказав ТД про кубернетес и ушел в закат на зп в 2 раза выше, чем предлагали на месте.

Опыт веселый, но много стрессов и я скорее ошибка выжившего. За полгода и 30 человек которые пришли и ушли, максимум 3-5 смогли вынести из этой компании что-то полезное, и то только потому что были в моей команде или работали с нами над одним из проектов. Остальные дико деградировали, теряли всякую мотивацию писать код или останавливались в развитии. Поголовно все бежали из компании.

Никому, кроме кто страдает мазахизмом и готов к 14 часовым рабочим дням, такого не посоветую, бегите. Вы свалитесь, у многих людей в такой обстановке начинались проблемы с психикой, я видел это своими глазами.

Не гонитесь за деньгами. Найдите развивающуюся компанию, готовую и идущую на эксперименты, как минимум с одним человеком знающим что и куда там идет, и держитесь за нее. А еще спите и занимайтесь спортом, обязательно.
  • Вопрос задан
  • 3116 просмотров
Решения вопроса 2
Astrohas
@Astrohas
Python/Django Developer
Я как-то работал при аналогичных условиях. Возможно даже хуже. 1 делом, наплевал на на защиту их системы и работы других прогеров. Я та был осторожен, и все что относилось ко мне оберегал бекапами, гитом, системой деплоя и тд. А в это же время мои сотоварищи писали код прямиком из notepad через мать его Samba. Samba же открыта и без пароля и доступна по вафле. У вафли пароль 12345678.

Просто плюньте на работу остальных. Делайте свои проекты как вам удобно. У вас есть доступ к полигону, где вы как раз таки имеете возможность саморазвития. Настройте гит флоу, систему деплоя, всякие юни-тесты. Попросите маркерную доску или лист A3 и замутите Agile для себя и девушки. Почувствуйте себя лидером ©
Ответ написан
Andrey_Pletenev
@Andrey_Pletenev
Pletenev.com
Для джуна развитие важнее денег. Т.к. развитие определяет в т.ч. скорость роста денег. Если засидишься в этом аквариуме с такими же мальками на сытом корме, хорошо плавать не научишься. После выпуска в океан будет очень трудно догонять своих быстро выросших сверстников.
Поэтому мои советы:
  • Выныривай сейчас.
  • Если ТД тебя слышит, то сначала поговори с ним о ситуации и о необходимости сменить менеджмент в компании, т.к. его по сути нет.
  • Разговор этот начинай на следующий день после получения з.п.
  • В любом случае, никого не кидай, дела передай, как следует. Цени свою репутацию.
  • Срок передачи дел определяй сам. На испытательном, да к тому же без официального трудоустройства у тебя нет обязательства отрабатывать 2 недели.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
shindakioku
@shindakioku
Не сайтоклепатор
Не читал, но девочку не кидайте :)
Ответ написан
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev
Седой и строгий
Жизнь бросила вам вызов. Вы можете его принять и возможно победить, а возможно проиграть. Либо не принять и проиграть однозначно. Я в подобных ситуациях оставался.
Ответ написан
drno-reg
@drno-reg
см не кратко
На мой взгляд вам в такой ситуации нужно оставаться, т.к. получается, что основная команда разбежалась вы остались одни и с вами с 99% вероятностью будет заключен нормальный контракт, вы получите колоссальный опыт, он просто идет к вам, будет по началу нелегко. После того как разгребете завалы и настроете процессы как нужно, почувтствуте насколько вы выросли. Возможно через некоторое время уже будете сами набирать джунов и пробовать делегировать ;-)
Ответ написан
lxsmkv
@lxsmkv
Test automation engineer
Согласен со всеми выше высказавшимися - это шанс. Тем более платят не так чтобы приходилось жаловаться. Неоплачиваемую переработку делать не заставляют? Тогда вообще практически идеальные условия. А бардак он везде есть. И там где двести разработчиков и там где два.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
ну что пишите тесты документацию формализуйте тз, богатое поле для работы и развития самого себя и вас даже пнуть некому
Ответ написан
@HellWalk
ИМХО:

Во первых, если вы джун - то надо изначально искать команды где вы будете не единственным бек-энд программистом и будет наставник.
Во вторых, раз уж попали куда попали - я бы рекомендовал годик посидеть. Тем более, если платят хорошо. Т.к. быстрая смена работы будет не лучшим пунктом в глазах других HR-ов. Да, вы конечно можете рассказать, что попали в такую компанию. Но кадровику-то откуда знать? Может быть вы там косячили, и вас попросили "написать по собственному".
В третьих, бардак который вы описали в ~80% компаниях. Только еще и платят копейки. И не забывайте, что работодатели тоже врут - могут пообещать "быстрый рост" (в з/п в том числе) - уйдете к ним, а по факту никакого роста не будет.

В общем - учиться, развиваться, искать опытных разработчиков в компании, и через годик искать новое место работы. Основательно и без спешки.
Ответ написан
@kmg4e
плюсом в компании нет штатных тестеров (тестирование разрабы проводят сами, либо аутсорс для дорогих и больших проектов)


Экий ты балованый.
Тестеры не нужны, кроме крупных проектов.

Единственный плюс - оклад для позиции джуна существенно выше (больше, чем в 1.5 раза), чем в среднем по Москве.


Сам решай что важнее - деньги в кармане сегодня и ограничения проф. роста.
Или проф. рост, но меньше денег сегодня.

Хочу свалить оттуда до того как возьму этот проект. Испытательный кончается в начале сентября. Там уже официальное трудоустройство. Правильно ли я сейчас намереваюсь или повременить? Более опытные товарищи, как определить временный ли это кадровый кризис в компании или результат расп... непрофессионального отношения к рабочим процессам?


Было бы правильнее спросить у коллег, как там было. Всегда или только сейчас.

И если все-таки уходить, какие подводные камни? Договоренность на время испытательного устная, зп в конверте и т.п. никаких бумаг не подписывал и договорами не связан.


Как правило зарплату выдают 2 раза в месяц.
В самом тяжелом случае потеряешь зарплату за 2 недели.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
IT Smart Finance Новосибирск
от 80 000 ₽
IT Smart Finance Новосибирск
от 90 000 ₽
IT Smart Finance Новосибирск
от 60 000 ₽
03 дек. 2020, в 02:47
5000 руб./за проект
03 дек. 2020, в 00:05
3000 руб./за проект