Задать вопрос
@ilyavii
Программист начального уровня)

Какой тип лицензии на ПО выбрать?

Привет! Можете подсказать, какой вид(или тип) лицензии использовать для ПО? То есть, исходный код моего ПО будет в открытом доступе. Но все кто хотят использовать его у себя в проекте или модифицировать данный код, должны обязательно указать автора(то есть меня). Так же, данное ПО можно продавать, но его исходный код должен быть в открытом доступе с такими-же условиями на распространение. Существует, ли лицензия с такими условиями?
  • Вопрос задан
  • 474 просмотра
Подписаться 2 Оценить 5 комментариев
Решения вопроса 2
@vjjvr
  1. Лицензия: GPL BSD MIT Mozilla public license Apache software license
  2. Требуется указывать имя автора: Да Да Да Да Да
  3. Измененные файлы должны быть помечены: Да Нет Нет Да Нет
  4. Наименование производного ПО должно отличаться от наименования продукта создателей лицензии: Нет Нет Нет Нет Да*
  5. Производные произведения должны распространяться на условиях первоначальной лицензии: Да Нет Нет Да ** Нет
  6. Указана территория, на которую предоставляется лицензия: Нет Нет Нет Да Нет
  7. Предоставляется право применить другую лицензию: Нет не указано не указано Да не указано

* Если нет письменного разрешения об использовании наименования продукта создателей лицензии.
** В данном случае речь идет об исходном тексте.
Ответ написан
@Z-r
> Так же, данное ПО можно продавать, но его исходный код должен быть в открытом доступе с такими-же условиями на распространение. Существует ли лицензия с такими условиями?

А вот не скажу сходу.

Есть парочка маргинальных лицензий с еще более жестким условием — о необходимости публикации в открытом доступе даже используемых частным порядком (не распространяемых) версий. Эти лицензии по определению несвободны, и посему я их даже упоминать не буду, чтоб не прорекламировать ненароком.

И есть лицензии авторского лева GNU, и в первую очередь самая популярная из свободных лицензий — GNU GPL в двух версиях. И в них содержится *не* требование публиковать труд в открытом доступе, как ошибочно считает Евгений Вольф, но запрет отнимать однажды предоставленные права *у пользователей*, в том числе и право опубликовать в открытом доступе.

Что до вашего условия, то с уточнением, что под продажей имеется в виду такая же открытая продажа (как в магазине), оно, может быть, и не сделает вашу программу несвободной (что недопустимо), но определенно сделает вашу программу несовместимой с программами под GNU GPL (что по причине их доминирования весьма нежелательно). Я бы рекомендовал отказаться от него и просто выбрать для своей программы проверенную годами и гигабайтами кода GNU GPL.

А если ваша программа предназначена или может быть легко переделана для удаленного исполнения (на сервере), то определенно стоит рассмотреть еще и GNU Affero GPL.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
Wolfnsex
@Wolfnsex
Если не хочешь быть первым - не вставай в очередь!
GPL (подробности в комментариях)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы