Является ли должность менеджера следующим этапом развития карьеры программиста?

За последних 2 недели встретил 3-х человек, которые раньше были программистами, а теперь перешли на должность менеджеров. Они считают этот переход — повышением и следующим логическим шагом в их карьере. Я же так не считаю. По-моему программист — это первично, менеджер в IT сфере — вторично. В программировании существует миллион направлений, которые можно изучить и трудоустроиться. В менеджменте, вы, едва ли найдете задачи по сложности схожие с задачами программиста. Поэтому никаким повышением и следующим этапом я это не считаю.


Как считаете вы?
  • Вопрос задан
  • 12465 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 24
XaBoK
@XaBoK
Я думаю, что «следующей должностью» программиста должно быть что то типа архитектора. А переход в менеджмент — смена сферы деятельности.
Ответ написан
Wott
@Wott
Худшее что может сделать хороший программист — это стать посредственным менеджером

Да, когда человек упирается в потолок по зарплате и доходит до ведущего программера, то конечно — стать каким-нить менеджером ему выгодно, с точки зрения денег. Но при этом статистически хорошим менеджером ему не стать, через 2-3 года он потеряет свою квалификацию и обратно ему вернуться будет крайне сложно. При этом сменить место работы ему будет намного сложнее — хорошему программеру везде рады, а посредственных манагеров везде пруд пруди. Единственное что ему остается — это делать карьеру в своей конторе и унылое бесполезное существование до конца времен…
Ответ написан
Q2W
@Q2W
В менеджменте тоже есть сложные задачи, но «повышение» из программиста в менеджеры это как повышение из микробиолога в начальники.
А всё из-за сложившегося стереотипа, что начальники должны получать больше специалистов и быть ценнее их.
Ответ написан
Я знаю людей которые из программистов становились директорами. А кто-то может из программиста становился садовником.

Не существует одной «ветки развития» как в играх. Есть просто более популярные направления и менее. Кто-то может из программиста стать менеджером, кто-то техническим менеджером, кто-то архитектором, кто-то может тестировщиком, кто-то начальником отдела, кто-то открывает свою фирму, кто-то становится программистом на другом языке или в другой области, кто-то просто уходит делать тоже самое ну лучше (опыт же накопился) и за большую зарплату.

Если сравнивать конкретно позиции менеджера и программиста, то тут есть ключевая разница. Программист пишет код, а менеджер управляет людьми. Не все те кто хорошо пишут код могут хорошо управлять людьми, и главное не всем это понравится. И обратно кстати тоже верно. Просто идите куда вам интереснее.
Ответ написан
@lair
Нет, не является.

(хотя утверждение «В менеджменте, вы, едва ли найдете задачи по сложности схожие с задачами программиста.» и неверно)
Ответ написан
AgentSIB
@AgentSIB
Стать менеджером означает перестать програмировать. А это уже смена сферы деятельности, а не новый виток. Новый виток — стать тимлидом.
Ответ написан
Kind
@Kind
Наверное, они были плохими программистами.
Ответ написан
@morincer
Триста тридцать пять… © ДМБ
На солнце, что ли, пятна высыпали — чегой-то хабр последние пару месяцев так лихорадит? Но эта так — мысли вслух.

Если по теме. Ваша ошибка состоит в том, что вы рассматриваете карьерную лестницу как одномерную прямую и, соответственно, т.н. «карьерный рост» рассматриваете как движение строго вдоль этой единственной прямой. И вам не понятно, почему ваша прямая под названием «решение все-более технически сложных задач» не совпадает с прямыми других людей.
Реальность же такова, что карьера — это многомерное пространство и каждый сам для себя выбирает, по каким осям он хочет двигаться и что считает «карьерным ростом», особенно с учетом того, что двигаться сразу по всем направлениям — невозможно. Примерами таких осей в IT, например, являются «уровень дохода», «ответственность за действия других людей», «внедрение сложных систем», «личная независимость», «работа с людьми» и т.д. и т.п.
Поэтому для кого-то, например, важно двигаться по оси «решение сложных технических задач» и он становится из программиста архитектором, а для другого — «личная независимость» — и он перестает быть архитектором и уходит во фриланс, где занимается парсингом сайтов в свое удовольствие. Еще из программистом можно уйти в менеджеры, тим-лиды, аналитики, консультанты (в т.ч. независимые) — и еще в кучу направлений. И для людей с другой системой ценностей по карьерным осям это будет выглядеть как карьерный упадок (как же так, он был архитектором, строил ERP-системы, а потом стал каким-то консультантом???), а для тех, кто живет на тех же осях — как карьерный рост (прикинь, он теперь работает на себя, общается с интересными людьми, а не парится как мы в офисах, внедряя в пятисотый раз одну и ту же платформу!!!)
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Мне кажется скоординировать работу 10 человек в десять раз сложнее любой программистской задачи.
Ответ написан
AmdY
@AmdY
PHP и прочие вебштучки
Один знакомый так доповышался, сейчас пол года сидит без работы, фрилансит программистом, потому что как менеджера его hr с прошлых работ не рекомендуют, а как программистом в офисе уже сложно работать, да и скилл его упал.
А в целом повышение — это когда увеличивается сумма зарплаты и морального удовлетворения. Зачастую менеджерам платят меньше чем хорошему программисту, либо зарплата больше, но у человека вечный стресс из-за большей ответственности.

Здесь нельзя быть однозначным, если человек считает что его повысили, он доволен, значит его действительно повысили.
Ответ написан
syschel
@syschel
freelance/python/django/backend
Менеджер, менеджер. Что вы закладываете в данное слово в российских реалиях? Просто в некоторых компаниях и уборщиц называют «менеджер по чистоте». Вы про кого именно? Руководителя группы программистов, отдела разработки, руководителя компании или менеджера по продажам программных продуктов?
Ответ написан
risik
@risik
Программист
ИМХО есть как минимум две лестницы — одна карьерная (линейный менеджер, менеджер среднего звена, топ-менеджер) и, как минимум одна, профессиональная (технический специалист, технический лидер, ведущий специалист, архитектор, главный специалист).

Кое где эти две лестницы могут пересекаться. Например, технический лидер может быть линейным менеджером (а может и не быть). Но, в основном, они уходят идут параллельно. По какой из них идти — выбирайте сами.

Лично для меня работа менеджера — понижение
Ответ написан
@rebovetew
Следующий карьерный шаг программиста - архитектор ИТ-систем.
А менеджер - это параллельно.

Но в чем-то ваши знакомые правы.
У менеджера хорошего - доходы выше.
А профессиональные программистские знания вашим коллегам пригодятся для лучшего понимания как идет проект.
Ответ написан
@hartia
Они считают этот переход — повышением и следующим логическим шагом в их карьере. Я же так не считаю. По-моему программист — это первично, менеджер в IT сфере — вторично.


Почему?
Теперь они могут направлять проект, принимать эпохальные для развития системы решения, выбирать технологии.

Кому как.
Многих не нравится быть начальниками.
Многим нравится быть начальниками.
Ответ написан
Следующим этапом эволюции программиста является его интеграция с какой-нибудь областью приложения, т.е. затачивание навыков под определённую специфику. Например, был программист стал программист-разработчик игр или программист АБС.

Если выменяете сферу чистого программирования на сферу чистого менеджмента — это не прогресс, а топтание на месте.
Ответ написан
javax
@javax
Software Architect, Java Developer since 1996
Следующим этапом — да, потому что решаются задачи с бОльшим уровнем ответственности.
Но не единственным возможным следующим уровнем.
Ответ написан
OnYourLips
@OnYourLips
Можно подумать: потолок программиста 150тр в России (если это не так — то пожалуйста скажите, где).
У менеджера верхнего порога явного нет. Следовательно, можно назвать повышением.
Ответ написан
@maxic
Вы деньги хотите зарабатывать? Или быть альтруистом?
Деньги зарабатывают менеджеры высшего звена, но никак не программисты.
Хотите творчества — сделайте программирование как хобби.
Ответ написан
astrobeglec
@astrobeglec
Я думаю, что это скорее «почетная отставка», по тому типу когда боевых офицеров переводят в штаб, где из-за разной специфики работы они, при принятии решений, теряют намного больше чем «штабные».

Программист работает с кодом — это его стихия. Менеджер — с людьми и код он в лучшем случае понимает. Это — разные профессии с разными навыками и приемами работы, поэтому Программист-менеджер это ИМХО не повышение.
Ответ написан
charon
@charon
я считаю, что менеджер — это один из вариантов развития программиста. Другой вариант — системный архитектор, или остаться старшим программистом.
Ответ обусловлен тем, что программистам будет удобнее работать с менеджерами, которые сами были программистами, и могут понять их проблемы.
Ответ написан
@vjjvr
А куда деваются все остальные и успешные программисты?
Если они не умирают, то ваша логика довольно странна.

Логика видимо такая:

1. Менеджер проекта - это, как правило, рост доходов.
2. Программист может лучше вести проекты по разработке ПО, потому что понимает специфику.

Из этого вы сделали неверный вывод.

Менеджером проектов можно работать и без знаний в программировании.
Кто мешает программисту стать финансовым директором или "до министра дорости"?

Это не связанные вещи.
Ответ написан
@kmg4e
Нет. Это паралельно.
Можно быть плохим программистом и хорошим медендежром.
Можно и наоборот.
По деньгам если судить - то хорошие программисты получают лучше посредственных менеджеров.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы