Привет!
Хотел бы задать вопрос.
Недавно я получил заказ, и я должен был заключить с ними договор.
В условии договора в одном из пунктов было написано: За нарушение исполнитель уплачивает заказчику за каждый нарушенный день 2% от суммы (120 тыс).
Я отправил все свои данные паспорта ввиде скриншота, и осталось просто отправить подпись, но по обстоятельствам я не мог начать проект и не отправил подпись и сказал что я не могу отправить подпись и работать тоже, они сказали что все нормально.
Вопрос: Могут ли они меня обмануть, имея при себя все мои данные паспорта а на паспорте есть моя подпись?
Я с заказчиком пару раз работал так:
1. Я распечатываю договор. Подписываю, сканирую и отправляю заказчику.
2. Он распечатывает мой скан. Подписывает, сканирует и отправляет мне.
На счет юридической силы. Договор - это устная или письменная договоренность между физическими/юридическими лицами.
В реквизитах указываете электронную почту заказчика и исполнителя, таким образом вся переписка будет доказательством в случае чего. Можете наверное и какие то мессенджеры указывать, но не уверен.
Даже с Яндекс Кассой договор - это просто отправка скана )
Внимание, правильный ответ. Без Вашей личной подписи договор не имеет силы. Можно обсудить еще десяток нюансов про факсимиле и прочее, но нафига оно Вам, суть ответа одна.
Кроме того, если Вы привели дословно фразу из договора "а нарушение исполнитель уплачивает заказчику за каждый нарушенный день 2% от суммы (120 тыс)", то лучше с такими людьми не сотрудничать - во первых безграмотный текст, во вторых абсолютно нереальный процент за просрочку.
Вы бы уточнили, какую юридическую мощь имеет "отправка подписи" по законам РФ. Думаю, что никакую, поэтому даже если бы вы её и отправили, договор не имел бы юридической силы. Но это нужно уточнять у профессионалов.
evnuh: это НЕ законно. Насколько помню сейчас обязаны снимать на вэб-камеру, чтобы были доказательства, что ты сам взял кредит, а не кто-то по твоим документам, а если кто-то путем махинаций оформит его на тебя (например украдут паспорт и кто-то из банка постарается), то судебный процесс будет несложно выйграть - у моего приятеля аж лет 8 назад была такая ситуация и на него оформили 2 кредита. Суд он выйграл.
Имея паспортные данные взять кредит можно.
Это не проблема.
Это так же легко как и взять кредит не имея паспортных данных, потому что паспортные данные несложно найти.
наши с вами паспортные данные секретом не являются. они даже в интернете опубликованы на гос. сайтах - чтобы любой мог проверить действительность паспортных данных.
вспомните количесто мест, где вы паспорт показывали, где вам его сканировали, а где вы его и оставляли на некоторое время - уже к 25 годам это было не одну сотню раз.
werw: Ну я о чем и говорю -
Кредит при наличии паспортных данных взять не проблема, при должном умении.
При отсутствии паспортных данных его взять не сложнее, т.к найти их особого труда не составляет.