Можно ли предупредить пользователя о том что его данные (ip, дата регистрации и тд) запросило мвд?

Пришло письмо от мвд города N мол де заведено уголовное дело номер X по статье 128 ч 2 УК РФ (клевета) с просьбой выслать все данные пользователя. Хочу уведомить пользователя о том что по запросу МВД по уголовному делу номер X его данные будут отправлены им же. Но тут получилась развилка:

1. Я предупрежу возможного хулигана о том что его ищут и заведено уголовное дело, что позволит ему как минимум быть готовым, как максимум скрыться. И кажется есть статья о «вставке палок в колёса» следствию.

2. Я считаю пользователя нужно уведомить так как его личные данные просит третье лицо, а является ли он хулиганом пока не доказано.


В пользовательском соглашении есть стандартный пункт «предоставить всю доступную информацию о Пользователе уполномоченным на то органам государственной власти в случаях, установленных законом.»
  • Вопрос задан
  • 5365 просмотров
Решения вопроса 1
@msuhanov
Однозначного ответа о легальности предупреждения пользователя о поступившем в отношении него запроса Вам никто не даст.

С одной стороны, если в запросе имеется требование о конфиденциальности, то предупреждение пользователя однозначно незаконно (ст. 15 ФЗ «Об ОРД»: «Законные требования должностных лиц органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, обязательны для исполнения физическими и юридическими лицами, к которым такие требования предъявлены»).

С другой стороны, если такого требования нет, то и явного нарушения закона нет. Ведь ответственность за разглашение данных предварительного расследования возникает только в случае, когда нарушитель был предупрежден о ней в установленном законом порядке (ст. 310 УК). Схожее касается и воспрепятствованию осуществлению предварительного расследования (ч. 2 ст. 294 УК), т. к. у Вас нет явного желания препятствовать расследованию, т. е. нет субъективной части преступления.

Еще с одной стороны, недоказанность обвинений (подозрений) лица не является основанием для отказа в предоставлении сведений в отношении него (в противном случае расследование преступлений будет невозможно: чтобы найти преступника, нужно отправить запрос, а чтобы отправить запрос, нужно уже знать преступника), этот же принцип закреплен в законодательстве (ФЗ «Об ОРД», ФЗ «О связи» и других законах). Т. е. моральный принцип «а не доказано ведь», изложенный в Вашем пункте 2, на мой взгляд, некорректен.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
@MikhailEdoshin
Предупреждайте, конечно. «Клевета» там, надо думать, в адрес какого-нибудь всенародно избранного или схожей сволочи — эта статья добавлена в УК буквально только что, в июле месяце, штрафы по ней от пятисот тысяч до пяти миллионов, я думаю, всем понятно, зачем она и против кого будет применяться.
Ответ написан
Комментировать
Mike_Bazhenov
@Mike_Bazhenov
Уведомьте только не от лица сайта… Как нибудь, чтобы совесть была чиста:)
Ответ написан
Комментировать
Sicness
@Sicness
Может быть меленький вклад в принятие решения может внести это крупных компаний по этому параметру.
Ответ написан
@jursovet
И кажется есть статья о «вставке палок в колёса» следствию.

В УК РФ есть глава "Преступления против правосудия". В вашей ситуации ближе всего ст.294 — Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования.

С одной стороны, к вашим действиям по информированию пользователя это можно только за уши притянуть, а с другой — нет гарантии, что никто не захочет это сделать.
Ответ написан
@bdmalex
А что, говорит о вашей ситуации закон о персональных данных(152-ФЗ)?
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы