@RomkaChev

Как аргументировать отсутствие гарантий в SEO?

Подскажите, как бы вы аргументировали такую позицию?

Заказчик хочет, чтобы после проведённых SEO-работ при недостижении месячных показателей (условно 1000 человек в день) я как исполнитель компенсировал ему трафик за свой счёт -- привлекал недостающее число посетителей через Директ. Я понимаю, что это риски создаются не мной, а рынком (в данном случае алгоритмами Яндекса), и отказываюсь от каких бы то ни было компенсаций. Цифры по трафику чисто расчётные. Но он стоит на своём, считая, что это моя задача как специалиста -- обеспечить определённый уровень трафика.

Как бы вы аргументировали позицию в данном случае? Были ли у вас похожие ситуации? Корректно ли приводить в пример наружную рекламу, проводя аналогию "SEO-работы" -- "размещение на щитах ТОЛЬКО" -- "отсутствие гарантий по посещаемости/просмотрам/отдаче в том и другом случае"?
  • Вопрос задан
  • 363 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
Denormalization
@Denormalization
А зачем вы тогда нужны, если не даете гарантий?
Если вы говорите что будет 1к посетителей, то выполняйте свои обязательства. И логично что я хочу компенсаций в ином случае.

Без гарантий я и сам могу дать объявление в директе на ту сумму, которую бы заплатил вам и получу отдачу быстрее и с гарантиями.
Ответ написан
@mletov
Ну, например, классический вариант:
Сеошник: Нужно разместить на сайте вот этот текст, за него нас полюбят поисковики
Заказчик: Чтооо??? Этот бред будет висеть у нас на сайте. Ни-за-что!
Сеошник: Ну тогда какие могут быть гарантии, если мои рекомендации не выполняются.

Еще один вариант:
Хитрые сеошники часто составляют договор типа "Обязуемся продвинуть сайт не меньше, чем по 70% ключевых слов, указанных в договоре". На деле большая часть слов - низкочастотный шлак, а оставшиеся 30% как раз те конкурентные слова, по которым имело бы смысл продвигаться

Опять же, важно, оговорено ли качество трафика, можно и с порнобаннеров нагнать.
Ответ написан
dimonchik2013
@dimonchik2013
Антон Цуцанский, нехороший человек
не нужно подписываться на абсолютные показатели,

если по-другому никак - подписывайтесь хотя бы на относительные
Ответ написан
@RomkaChev Автор вопроса
Подготовил тезисы, может кому-то пригодится.

1. Все гарантии в SEO — это миф ввиду непредсказуемости действий "третьей стороны" -- в данном случае алгоритмов Яндекса. Никто не может влиять на выдачу напрямую. Поэтому единственная гарантия, которая может быть дана исполнителем -- гарантия проведения запланированных SEO-работ.

2. Проводя аналогию, мы платим адвокату за подготовку материалов и отстаивание наших интересов в суде, но гарантировать успешный исход дела адвокат не в состоянии, т.к. это зависит от судейской коллегии, а не от него. Это логично. В SEO 100% идентичная ситуация. Мы убеждаем Яндекс, что сайт заслуживает самой высокой оценки, но конечное слово за поисковиком.

3. Компенсация за недостижение позиций не может быть внесена в договор, поскольку исполнитель не несёт ответственности за конечный результат проведённых работ (по названным выше причинам). Если он не даёт гарантий на результат, то нет ни одной причины, чтобы он выплачивал компенсацию за его недостижение.

4. Реклама в поисковых системах, в т.ч. SEO -- высокорискованное вложение средств, как и любой другой вид рекламы. Этот риск невозможно убрать из цепи взаимодействия, он носит системный характер.
Ответ написан
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
SEO!=ранжирование,
SEO=релевантность информации между контентом и тэгами, корректное отображение ссылок с краткой информацией в ПС, установка ВСЕХ возможных тэгов для данного типа контента.
так и передайте.
PS: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D...
Ответ написан
violet54
@violet54
А вы на трафик договариваетесь? Ну елки, если будете видеть, что никак не получается, нагоните ему трафика, делов-то))
Строго фиксируйте обязательства клиента. Например, внесение присланных правок в течение 3 дней. Не успел — минус 50% от обещанного трафика. Если он требует от вас гарантий, потребуйте их и от него.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы