Компенсация стоимости обучения при увольнении, кто сталкивался?
Здравствуйте!
Есть интересное предложение по трудоустройству от довольно крупной российской компании.
Работа подразумевает взаимодействие с некоторым весьма редким и специфичным железом, обучение будет проводиться в США за счет работодателя.
Тема конечно интересная, но что-то меня гложило с самого поступления этого предложения.
Наконец я понял: после прохождения подобного, судя по всему весьма недешевого обучения, мне врят ли дадут просто так уволиться. Хоть это сейчас и не входит в мои планы, но ситуации-то разные бывают.
Текущая ситуация такова:
- проходить обучение за границей мне прийдется практически сразу после официального трудоустройства, т.е. времени оценить и присмотреться к обстановке будет очень мало, счет на недели
- тема, куда меня приглашают для меня интересная, но новая, и я банально не знаю насколько она окажется мне интересной в долгосрочной перспективе
- с данной компанией я знаком поверхностно, вроде все чинно-благородно, хороший офис, вежливые люди из HR, но что там за коллектив, и что за начальство мне не ясно, и времени на выяснение крайне мало
- зарплата средняя по городу, т.к. подразумевается начало карьеры. Перспективы вроде бы есть, соц. пакет неплохой.
- пока все на словах, ничего не подписано
Начал читать интернет на тему компенсации стоимости обучения при увольнении, и честно говоря был немного в шоке от времени, в течении которого людям не дают уволиться без компенсации, где-то в договорах указано 2-3 года, а где-то и 5 лет.
Да, есть интересная оговорка, что работник выплачивает компенсацию только при увольнении без уважительной причины. Однако, как я понял в трудовом кодексе нет списка подобных причин, и решается это все в судебном порядке. Что уже само по себе вызывает отторжение.
Кто-то может подумать, что я хочу бесплатно поучиться и свалить, но в этом нет смысла т.к. железо ну очень специфичное, вне этой компании приобретенным навыкам не найдется применения.
Поэтому хотел бы задать несколько вопросов:
1) Сталкивались ли вы или ваши знакомые с подобными компенсациями, и какие были условия (срок и размер компенсации)?
2) Стоит ли по-вашему игра свеч?
3) Наивный вопрос: бывают ли фирмы которые проводят подобное обучение без кабалы? :)
thstd: > в это рабство и не охота попадать))
a работадателю охота вбухивать нехилое бабло в сотрудника (ведь помимо учебы еще будет и проживание/перелеты/etc), который через месяц скажет: "спасибо, до свидания"?
это защита собственных инвестиций. в этом нет ничего плохого, и это нормально.
вы же хотите и рыбку съесть, и на сосну залезть. пора спуститься с небес, осознать, что вы живете в реальном мире, в котором просто так никто не будет вкладываться.
>вы же хотите и рыбку съесть, и на сосну залезть. пора спуститься с небес, осознать, что вы живете в реальном мире, в котором просто так никто не будет вкладываться.
Специально для вас скопирую абзац из сообщения выше: "Кто-то может подумать, что я хочу бесплатно поучиться и свалить, но в этом нет смысла т.к. железо ну очень специфичное, вне этой компании приобретенным навыкам не найдется применения."
1) логично все спросить это у хр , ну или попросить даже посмотреть трудовой договор.
2) сугубо ваше решение
3) нет никто не будет учить работника за дорого, без того чтобы он поработал в компании.
Самое интересное, что я просил hr скинуть мне трудовой договор для ознакомления, в итоге HR с этой темы меня увела какием-то другими вопросами, а договор так и не прислала, что напрягло.
Что-то коллег понесло в сторону. Или я неправильно понимаю вопрос?
Компания российская, но обучение в США, я прав?
В этом случае с Вами будет нужно заключить отдельное соглашение, где всё и будет расписано. Просто так по нормам законодательства ничего с Вас не сдерут.
Если хотите сделать всё поаккуратнее и потенциально интереснее для себя - тут нужно немного юридических тонкостей.
Но в целом пока что просто не суетитесь. Не дадут доп.соглашения - всё будет ОК. Дадут - смотрите уже конкретно его по месту.
Не думали, что Вас собираются развести на компенсацию завышенного в цене обучения? Маловероятно, конечно, но такие случаи мне известны. Просто имейте ввиду, что такое в принципе бывает.
Да компания российская, а учеба в штатах.
Насчет развода не уверен, но никто не мешает им написать сумму в 2-3 раза превышающую реальные затраты, едва ли их кто-то станет проверять.
Неприятен момент, что ты фактически оказываешься у них на крючке на очень продолжительный срок, и после подписания подобных соглашений можно всячески эксплуатировать работника, гонять что называется и в хвост и в гриву, при этом платя весь этот срок одну и ту же зарплату начального уровня.
thstd: > ты фактически оказываешься у них на крючке на очень продолжительный срок
не читал, но осуждаю))
вы даже не знаете условий, но уже определили что срок "очень продолжительный", условия - кабальные, и по принципу "лучше перебздеть, чем недобздеть" решили начать страдать заранее.
я, конечно, могу ошибаться, но, имхо, что-то вы делаете/думаете не так.
Вы тоже сейчас осуждаете ничего не зная наверняка.
Вопрос помоему весьма серьезный, лучше я подумаю и "пострадаю" заранее, чем поставлю самого себя в крайне невыгодные условия.
А то напоминает подход нищих на паперти у храмов - когда сумму меньше 500 рублей даешь,в ответ чуть ли не проклинают
p.s.
Ну так к слову такая схема работает и для студентов коим компании оплачивают обучение в институтах и т.д.
Повезло что не во времена СССР оказалися,там бы по распределению оказались бы ....где нибудь куда бы очень не хотелося,но где требовалися кадры.
Ну либо вспомнить, из деревни уехать в 50-60 года можно было только через службу в армии,пашпартов не было у сельчан по закону + прописка а без оной дальше местности где прописан не устроится.
Вам нравится вакансия? Вы уверены что будете работать?
Так в чем проблемы?
Чего то опасаетесь? Попросите познакомить с коллективом заранее.
В трудовом договоре оговорите чтобы зарплата была не шибко маленькая, чтобы были уверены, что будет желание работать или возможность выплатить - всего делов то