Задать вопрос
qvvah
@qvvah
self-studying low-level programming & IT

Как лучше всего вкатиться в электронику?

28 лет, хочу вкатиться в ремонт электроники, разработку устройств или embedded, но для студента уже староват. Куда посоветуете податься? ВУЗ не рассматриваю, обдумываю 3 варианта:
  • Идти в ПТУ на радиотехнику/разработку электронных устройств/программирование
  • Курсы в Интернете (OTUS, etc.)
  • Обучаться самостоятельно по книгам и на практике собирая и ремонтируя девайсы

Что будет лучшим выбором?
  • Вопрос задан
  • 986 просмотров
Подписаться 5 Простой 10 комментариев
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Яндекс Практикум
    Python-разработчик
    10 месяцев
    Далее
  • Skillbox
    Профессия Графический дизайнер PRO
    15 месяцев
    Далее
  • Нетология
    Инженер по тестированию
    8 месяцев
    Далее
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev
Седой и строгий
Третий вариант.
Ответ написан
Комментировать
Steel_Balls
@Steel_Balls
Только самостоятельно!
Никаких сраных курсов - только потратишь время и деньги зря.
Читай книги, практикуйся, паяй сам. Только практика, работа руками. Теорию и недостающие знания получишь через Grok/Chatgpt/Deeepseek... Мне ли тебя учить?
Ответ написан
Если быстро, то я бы выбрал путь самастаятельного изучения. Но это путь некоторого подъёма, застывания и падения вниз.
Научишься паять магнитофоны, телевизоры и пылесосы. А вот собрать мозг для стеральной машины знаний не хватит. Даже при самастоятельном изучении.

Если на перспективу, то вышка самый лучший вариант. И да, стереотип о времени и старости лишь отмазка в странах СНГ.
В Европе даже в 60 лет не стесняются идти в университет учиться.
Ответ написан
@mnhunter81
инженер-электроник, системный администратор
Можно начать с самостоятельного изучения по книгам - Хоровица и Хилла "основы схемотехники" и Ревеня "электроника шаг за шагом" -в последнем издании много актуального на текущий момент. И сайта алекса гивера - так как 90% электроники вокруг - это связка микроконтроллер+ аналоговая часть. У курсов мотивация немного другая - вот смотрел тут недавно программу Скиллбокса - вроде по верхам все неплохо, но как обычно - они дадут вам фактологию делания по шаблонам. а дальше вопрос опыта. На мой взгляд практику лучше начинать со сборки своих простых устройств. Ремонт дело немного не благодарное - опять таки из за связки микроконтроллер + прошивка к нему. Эпоха массовой аналоговой техники ушла
Ответ написан
Комментировать
MDiMaI666
@MDiMaI666
Талантливый программист
Начни с переделки блока питания от системного блока в лабораторный. Тут будет уже понятно DC-DC преобразование, устройство импульсных БП, шим, управление обратной связью.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы