Интересует реальный опыт.
Сколько принес Ваш проект, который Вы распространяли бесплатно, но оставляли сообщений о возможности пожертвовать?
Пример ответ: я написал такой-то плагин для jquery, за год задонатили 1$.
Я написал библиотеку для arduino и такой то платы, за месяц задонатили 1000$.
Где-то видел интервью Игоря Сысоева о nginx, где он писал, что им за полгода донатнули около $1000 всего, чего ни на что не хватало, после чего они задумались о привлечении средств другими путями. Но интервью найти никак не могу сейчас :)
Автор Ботодрома (автоматизация Telegram, VK и др.)
Еще до прихода популярности Open-Source, в 2004м году я делал бесплатный софт (анти спам тулза). Более миллиона пользователей по всему миру, туча публикаций в разных изданиях, высокие рейтинги и отзывы. Просил донат, даже высылал коробочную редакцию с бонусами тем кто поддерживал. Не пошло. В районе $600 только. Адсенс + аффилятные ссылки на странице после uninstall'a приносили во много-много-много раз больше. Правда адсенс тогда только появился и в дефиците рекламных площадок экстремально высокий CTR и клики по $2.5-$3 были в порядке вещей.
Забудь про мечты заработать на донате. Точка. Опен сорс + продавать поддержку - тоже полуживая модель.
Делай опенсорс + копилефт лицензия (напр. Gpl) + продажа лицензий для Энтерпрайза (гугли license exceptions), либо опенсорс + платные проприетарные дополнения, либо вообще не опен сорс с самого начала.
Думать о донате это гиблое дело.
Если очень сильно интересует отдача от опенсорса, то задумываться надо об имиджевой отдаче и подобных вещах. То бишь +известность/крутость/скилл. Хочешь сделать какую-то либу, которая теоретически будет конкурентноспособна - пили. Потом на собеседовании в сферический гугл зачтется.
Я почти всегда стараюсь поддерживать интересные мне OpenSource проекты... Может я чего-то не понимаю?? Просто сам делаю для себя приложения и модули/библиотеки, но работаю на хорошей зарплате. И поэтому стараюсь поддерживать интересующие проекты.