Задать вопрос
@SimTorAdmin

Как монетизировать домашний сервер?

У меня уже есть следующий конфиг:
Два E5-2680v4 (в сумме 28 ядер, 56 потоков).
32 ГБ ECC REG DDR4
Видео из закромов, на 6 ГБ, не думаю, что это существенно.
В ближайших планах поднять ОЗУ до 64, а потом и 128 ГБ. Если этого будет не хватать, сменю на 256.
Ну и гигабитный (хоть и домашний) интернет.

Изначально брал чисто для себя, поднять Proxmox, домен, почту и всё прочее, для обучения и облегчения жизни.
Призадумался, сколько же электроэнергии он будет жрать 24/7, и захотелось его монетизировать, хотя бы для снижения затрат и выхода в ноль. Если какая-то копеечка сверху будет падать — вообще хорошо. Для понимания моих запросов, минимум — 1000-2000 в месяц, после набора клиентов, конечно. 5000-10000 — превзойдёт мои ожидания и можно будет рассматривать полноценный апгрейд с кластером и, например, дублированием сетевого канала или переездом в дата центр, с colocation.

Естественно, я гуглил, но каких-то гайдов или указаний, куда смотреть - не нашёл, во всяком случае. актуальных. но несколько мыслей есть.

1. Сделать из себя маленького хостера, предлагая виртуалки, контейнеризацию или хостинг сайтов. Но не думаю, что дороже 50-150 стандартные маленькие виртуалки на 1 ядро, 1 ОЗУ кому-то нужны, разве что предлагать полную поддержку и помощь в администрировании, причём бесплатно. Либо найти нуждающегося в мощностях покрупнее. Мне даже проще один раз выделить 4-8 ядер и 16-32 ГБ ОЗУ и брать как раз 1-2 тысячи.

2. Сделать один или несколько игровых серверов. Здесь я не понимаю спроса и требуемых ресурсов. Может, создать свой, но его нужно где-то рекламировать и привлекать новых игроков. Либо те же виртуалки и сдавать готовые сервера в аренду.

3. Просто продавать излишние ресурсы, читал, что для науки так иногда делают, но как туда влиться и какой профит будет - неясно.

Вопрос безопасности тоже важен, но я перед монетизацией уделю ему отдельное внимание.
  • Вопрос задан
  • 128 просмотров
Подписаться 1 Простой 4 комментария
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@Everything_is_bad
Про сдачу под хостинг, вопрос задавался 100500 раз, в общем случае никак, только если знакомым (это не считая того что гарантировать нормальный интернет и электричество ты всё равно не сможешь), иначе за спам отвечать тебе, а там может быть и что-то более серьезное.
Ответ написан
martin74ua
@martin74ua
Linux administrator
Хостить свое личное у себя дома на домашнем инете - получится.
А предоставлять кому то, да еще и за копеечку малую - максимум друзьям товарищам. До первой проблемы у провайдера, когда ваш дом на денек без инета останется...
Ответ написан
Комментировать
@rPman
Видео из закромов, на 6 ГБ
единственное в твоем конфиге что возможно может иметь ценность, с ростом количества vram будет расти цена.
Есть сервисы по сдаче в аренду своих мощностей, загляни на vast.ai

Правда 6гб мало, потянет генерацию картинок опенсорсными утилитами, 16гб уже можно на видео замахнуться (читал что на 8гб поднимали но хз как, если официальные требования к какому-нибудь HunyanVideo - 45гб)
32гб (можно 2x16) это уже запуск вполне адекватной для опенсорса майкрософтовской phi-4 15b или чего то типа qwen distiled deepseek 14b
Ответ написан
Комментировать
tentrun
@tentrun
Fullstack (asp.net /react, vue, angular) deletant
Во первых - белый IP, его нужно купить, а выдать каждому под VDS (в случае сдачи под vds).
Во вторых - лицензия хостера, иначе недолго окуп будет
В третьих - это не домашний интернет, а уже коммерческий. через месяц - два придёт провайдер и принесёт бутылку и попросит присесть
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы