RabbitGP
@RabbitGP
Веб дизайнер, ландшафтный архитектор

Отношение заказчиков к исполнителям?

Здравствуйте, хотел бы поинтересоваться у Вас и задать один вопрос, который наверное будет интересен для многих.
Последнее время на биржах фриланса я стал наблюдать изменение отношения заказчиков к исполнителям. Проявляется это прежде всего в ценовой политике: заказчик выставляет задание, цена которого оценивается 10000 рублей, но все же хотят подешевле, и ставят бюджет на все работы 6000 рублей. Далее идёт поиск исполнителя, исполнители нехотя просматривают задание и понимают, что адаптивная вёрстка интернет магазина с различными правками модуля, ну никак не может стоить 6000р, на десятку то еле тянет. Это ерунда, после общения с заказчиком выясняется, что и сам заказ надо выполнить в сжатые кратчайшие сроки. Мы отказываемся, так как это нереально за такую сумму, выполнять такой объём. Но появляется "тыжпрограмист" и говорит заказчику:"Я мастер на все руки, я сделаю!" Заказчик мотает головой и соглашается, с улыбкой на лице ждёт результата работы, а его всё нет, тыжспециалист не мог реализовать его проект точно в срок. И тут вижу опять, то же самое задание на бирже фриланса, но уже спустя несколько недель, спрашиваю заказчика, что он вроде выбрал исполнителя, почему не сделали!? А он отвечает, что его кинули. Я указал на нюансы его заказа, а именно соотношение цена-сроки-качество и он мне говорит, что не будет платить столько, так как есть те, кто соглашаются за более низкую стоимость оплаты труда.
Вопрос:
Когда заказчики поймут, что фрилансеры это не роботы, которые по щелчку пальцев исполняют желания заказчика за небольшую сумму, почему заказчик платит за ремонт автомобиля в сервисе указанную сумму, а другой труд он считает простой задачей и считает, что это верстать, кодить, отрисовывать диз это просто тыкать по клавиатуре и водить мышкой. Можно ли как-то изменить это отношение, или нерадивые фрилансеры будут рушить отношение к добросовестным исполнителям и профи своего дела?
  • Вопрос задан
  • 3237 просмотров
Решения вопроса 2
Есть 2 категории заказчиков:

1) Посредники всех мастей, начиная от крупных веб студий и digital агентств и заканчивая частными интернет-предпринимателями, желающими "поднять денег" в интернете.

Если заказчик занижает цену, мотивируя, что в проекте "делов для специалиста на пять минут" ("самбысделал да времени нет") - это самый стрёмный посредник, чья выгода от низкой цены очевидна. Такие индивиды идут лесом.

Но есть и такие посредники, которые разбираются в вопросе и знают реальную стоимость работы, как правило их оплата адекватна. Считаю, что с такими заказчиками и нужно работать на фрилансе.

2) Прямые заказчики. Бизнесмены, представители компаний, в общем лица плохо представляющие техническую сторону вопроса.

Как правило прямые заказчики не разбираются в вопросе, просят постоянно что-то переделать, выходят за рамки ТЗ, так как они банально не могут отличить вёрстку от бекенда и возникают сопутствующие проблемы. И чтобы не попасть к ним в рабство - я просто не берусь за низкую оплату (ваш кэп), а даже намеренно завышаю цены на 20-50%. Например при работе с прошаренными людьми из студий я себя так не веду, т.к. риски при работе с ними минимальны, всё чётко и понятно.

Из-за своей ценовой политики так выходит, что я редко работаю с прямыми заказчиками о чём я почти не жалею, так как заказов с агентств хватает за глаза.

Но если у вас есть стойкое желание работать именно с прямыми заказчиками, а не с посредниками (даже в лице адекватных студий), тогда чтобы заполучить данный вид заказов нужно выбирать один из путей:

2.1. Если хотите работать за хорошую оплату придётся каждому потенциальному клиенту объяснять, почему Ваша цена не может быть иной, расписывать всё в деталях перед каждым клиентом, а учитывая, что разброс цен на рынке огромен и клиент "не шарит", нужно иметь очень подвешенный язык, чтобы убедить заказчика, что Ваша цена за данный вид услуг самая справедливая.
Лично мне лень этим заниматься, как-то больше хочется тратить время на профессиональный рост, а не на разговоры о ценовой политике. Поэтому предпочитаю прямым заказчикам студии и агентства.

Прикол из жизни:
spoiler
В начале моей фриланс карьеры мне позвонил какой-то дядя в скайп, сказал что у меня очень интересная цена и попросил объяснить с чем связан такой разброс цен на рынке, мол он ничего не понимает и хочет разобраться в вопросе, прежде чем заказывать работу (привожу его слова: "ребята, я х**ю с вас фрилансеров - один просит 500 рублей, другой 20 000 за одну и ту же работу, как так?"). Я предлагал за 3000 сверстать лендниг, в то время как другие просили от 5000 до 15000. Но я абсолютно не был готов отвечать на его вопрос и плавненько слился, так как мне нужен был опыт работы, а не общение с клиентурой, причём столь неадекватной.
2.2. Путь вникуда - демпинг. Но демпингуя помните, что неважно сколько Вам заплатят, от работы и возможно рабства Вам не уйти. Так, например в начале своей карьеры на фрилансе я брался за самые низкооплачеваемые заказы, и пока не удовлетворял все прихоти заказчика не мог получить нещастные 1500-3000 рублей, на которые соглашался, в итоге некоторые заказы длились почти неделю, а на некоторые заказы я тупо забивал, так как начинал понимать, что игра не стоит свеч (опыта ещё не было). В итоге пришёл к очевидному выводу, что смысла работать за копейки нет, и я решил если уж "пахать" по 40 часов в неделю на кого-то, тратить время на переговоры и правки, то минимум за 500$.
Ответ написан
@abcd0x00
Я бросил это дело, даже не начав как следует.

Во-первых, сами эти порталы ненадёжные. Ты можешь нарабатывать очки там какие-нибудь, а потом какой-нибудь гаврик решит слить сайт с каким-нибудь ещё таким образом, что твои очки как бы трансформируются во что-то другое, что тебе вообще не нужно.

Во-вторых, слабые демпингующие ребята, которых навалом на этих порталах, потому что больше им податься некуда. В результате, тебя даже не замечают, потому что до твоего отклика доходят спустя несколько дней.

Так что лучше сарафан - сделаешь одному хорошо, он расскажет десяти про тебя. А там уже можно и на оплату договариваться.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 11
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
Вы конечно извините, но вы написали полную чушь.
Биржа это рынок. А на рынке как известно два дурака - покупатель и продавец.
Нормальное желание заказчика - сделать подешевле.
Нормальное желание исполнителя - срубить побольше денег.
Есть среднестатистическая цена на услугу, но если хорошо поискать то можно сделать работу значительно дешевле, хотя как правило это будет дольше.
Поэтому если сроки не горят, то почему бы и не поискать подешевле? Я не вижу в этом ничего плохого.
А тот факт что кинули - ну так смотреть надо, контролировать, и кинуть может кто угодно. Вы же не думаете что человек взявшийся за работу по нормальной или высокой цене не может кинуть?
Точно так же может.
почему заказчик платит за ремонт автомобиля в сервисе указанную сумму
на какую договориться, такую и платит. Если цена не устраивает можно найти сервис подешевле.

а другой труд он считает простой задачей и считает, что это верстать, кодить, отрисовывать диз это просто тыкать по клавиатуре и водить мышкой
А какое дело заказчику до вашего труда? Вы думаете насколько сложная задача крутить гайки в автосервисе? Я вот не думаю. Мне пофиг. Мне называют цену, я прикидываю насколько оно мне выгодно и либо плачу, либо отказываюсь.
Ответ написан
GreenBee
@GreenBee
ASP.NET программист
Это называется конкуренция. Вы всегда будете конкурировать с теми, кто:
1) может сделать дешевле чем вы (при этом, возможно, быстрее и качественнее).
2) может сделать лучше
3) может сделать быстрее
4) просто убедит заказчика, что сделает дешевле, быстрее, лучше, а на самом деле нет.

Просто не соглашайтесь на цену, которая лично Вас не устраивает.
Вы всегда можете сказать заказчику (без лишних эмоций), что эта работа стоит столько-то и что скорее всего те, кто предлагают дешевле, не во состоянии сделать достаточно качественно/быстро.
Если он не соглашается и все равно просит дешевле - не делайте!

И да, не всегда дешевле значит хуже. Бывают талантливые начинающие программисты, бывает что человеку срочно нужны деньги, бывает, что человек шабашит и не особо парится из-за цены, а может у него сегодня просто хорошее настроение и он захотел сделать скидку. Но это не Ваши проблемы. Это проблемы заказчика.
Ответ написан
@thepry
Ruby on rails, 1С разработчик
Никто не заставляет вас соглашаться на низкую цену, ровно как никто не заставяет заказчика платить высокую. Договор должен удовлетворять обе стороны.
Ответ написан
@EvgeniyKonstantinov
Когда значимая часть свободных копейщиков свалит на https://www.upwork.com/ и выполнять прихоти толсто...пых российских менеджеров мобилы станет некому :)

PS: В опилках российских заказчиков, как правило, не умещается простая истина:

A deal is a deal
Ответ написан
pozZzitiv
@pozZzitiv
Дизайнер и перфекционист
Скупой платит дважды.

Заказчик поймет озвученное только когда Н раз его кинут или сделают очень хреново. Только потом в проекте он напишет: «Меня уже несколько раз кинули, поэтому бюджет сколько осталось, а оплата только по факту». И в итоге его подберет какая-нибудь фирмы, заключив договор, помучав еще и в итоге выставив дополнительные счета.
А так, если он сбивает цену всегда, то и в автосервисе и где угодно будет пытать получить мега-скидку — натура такая.

Отношение это можно изменить собственным примером — делай хорошо, делай так, чтобы тебя хвалили при упоминании (лучше пусть работает сарафанное радио и отзывы о работе). У меня половина заказов за последние месяцы от людей, которые сами меня нашли, еще треть это старые клиенты и только оставшийся процент — мои отклики на проекты. Всегда нужно аргументированно объяснять потенциальному клиенту в чем он заблуждается и как должно быть на самом деле.

Доводы типа «А у другого дешевле», «Да мне такое же делали в пять раз меньше» и т.п. игнорируются. Сравнивать стоимость работы можно только сравнив квалификацию и опыт конкретных исполнителей, а не выдавать за норму «общую температуру по больнице». Постоянно слышу подобное и всегда предлагаю сравнить портфолио — после этого либо соглашаются с моими доводами, либо идут искать другого, кто поведется на «А мне предлагают дешевле».

Адекватный заказчик всегда видит профессионализм и делает выбор в пользу тебя, а не автоботов с шаблоном «Сделаю, обращайтесь!». Плюс, часто люди просто не в курсе как делается работа и сколько она стоит, а просто берут цифру «с потолка» или как у другого увиденного проекта.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
это совершенно нормально для мелких проектов, и этот путь скорее правильный чем не правильный, понижать цену это плюс, так как ценники завышены сейчас.
берите более сложные проекты , более обьемные там такой проблемы нет.
Ответ написан
Вы определитесь, вам нужно работать или бедных заказчиков спасать :) Если вам нравится спасать несчастных запутавшихся заказчиков, можно рассказывать, как правильно и лучше делать, идти на уступки, вздыхать и томно закатывая глаза помогать незнакомым людям экономить их деньги.

Либо можно определится со своей ценовой категорией и в ней работать, отсеивая заказчиков ниже вашей категории. Поверьте, на любую стоимость найдется исполнитель. У меня были знакомые заказчики которые были в восторге от исполнителя-наркомана, который за 50евро сделал магазин, и еще обслуживал его пару месяцев. А потом он пропал, и заказчики были всем довольны, и сайт им нравился, и контакты на сайте были, только паролей у них не осталось, сайт глючил безбожно, а за дизайн я вобще молчу. Но им все нравилось, только вот жалко что их исполнитель пропал, а никто другой не берется это недоразумение чинить.
Ответ написан
@Elizavetta
Matroid: gamedev/js-разработка
На внутреннем рынке аутсорса проблема не только в отношениях с индивидуальными исполнителями, но и между компаниями. Ожидания заказчиков сейчас в среднем очень высокие, бюджеты снижены (прибавьте к этому еще курс рубля), посредников все так же много.
А на уроне фриланса никогда не было профессиональных заказчиков, удивляться их поведению бессмысленно. Они могут рассчитывать на то, что им повезет, или хотят попробовать выжать результат за копейки, или серьезно думают, что сейчас все работают за еду.
Ответ написан
GoodProject
@GoodProject
Верстальщик
Конченные просто ставят цену 20$ за верстку лэндинга, что за убогие люди пошли, жалко что заказчики не знают реальную цену порой, да и может это не какой и не заказчик а обычный человек который взял заказ и других просит за 50% сделать всё, если не меньше. А вы сами много проектов делали ?
Ответ написан
@spotifi
Сейчас очень много работы для ИТ-шников.
Никто вас не заставляет работать за еду - не нравится, до свидания, работы полно.

Но появляется "тыжпрограмист" и говорит заказчику:"Я мастер на все руки, я сделаю!" Заказчик мотает головой и соглашается, с улыбкой на лице ждёт результата работы, а его всё нет, тыжспециалист не мог реализовать его проект точно в срок.


Если заказчика не устраивает результат - тебе какая разница. Тебе же тоже не понравится, если ты работаешь на нетбуке, а тебе навязывают MacBook Pro?

Или заказчика устроит результат или он получит опыт и придет на рынок искать специалиста получше.

А если заказчик это посредник - то у него выбора нет. Он ищет, ищет. И когда нибудь находит недорогого и нормального.
Ответ написан
UtyaPutya
@UtyaPutya
фрилансер
это только ваш выбор, как и за сколько работать) правда ведь, никто не заставляет)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы