У кого из производителей wi-fi оборудования есть реализация заявленных Зухелем фич?
Ну прям мечта =) для вафлясети
Dynamic Channel Selection. Контроллер анализирует радиоэфир и автоматически выбирает для каждой управляемой точки доступа наименее зашумленный канал.
• Layer 2 Isolation. Возможность запретить трафик между клиентами Wi-Fi в одной подсети. Белый список позволяет сделать исключение для определенных хостов подсети, чтобы разрешить обмен данных, например с web-сервером.
• Band Selection. Автоматически переводит клиентов с двухдиапазонным беспроводным адаптером на частотный диапазон 5 ГГц, чтобы избежать использования более зашумленного диапазона 2,4 ГГц и тем самым улучшить качество обслуживания.
• Signal Threshold. При снижении уровня радиосигнала беспроводного клиента до заданного порогового значения автоматически переводит его на другую точку, которая принимает от клиента сигнал с уровнем не ниже, чем заданный. Это позволят поддерживать оптимальный уровень обслуживания клиентов при их перемещении внутри зоны покрытия беспроводной сети.
• AP Load Balancing by Station number. Балансировка нагрузки точек доступа на основе числа подключенных клиентов. При превышении заданного максимального числа клиентов, подключенных к точке доступа, новые клиенты будут подключены к другим точкам с меньшим числом клиентов.
• AP Load Balancing by Traffic level. Балансировка нагрузки точек доступа на основе трафика. При превышении заданной максимальной величины трафика между точкой и клиентами новые клиенты будут подключены к другим точкам с меньшим трафиком.
• Auto Healing. Автоматическое обнаружение отключенных точек доступа и восстановление зоны покрытия путем повышения мощности передаваемого сигнала на соседних точках.
• Monitoring Mode. Возможность использовать управляемые точки доступа в режиме мониторинга для сканирования радиоэфира с целью обнаружения незарегистрированных точек доступа (Rogue AP) в сетевой инфраструктуре компании, развертывание которых не было санкционировано администратором сети. Такие точки доступа могут представлять серьезную угрозу безопасности, открывая доступ в корпоративную сеть посторонним лицам. Функция Rogue AP Containment позволяет эффективно блокировать точки доступа представляющие угрозу безопасности, принудительно отключая всех клиентов, которые пытаются к ним подключиться.
• Wireless Schedule. Возможность активировать/деактивировать беспроводные сегменты сети по расписанию, что позволяет, например, автоматически отключать беспроводную сеть компании в нерабочее время.
Не знаю как насчет всего перечня, ибо настолько глубоко мне не приходилось вникать, уж точно если и искать то начинать надо с соответствующего уровня девайсов типа микротика со среднего сегмента.
Если чего не будет хватать - скрипты писать, если и этого недостаточно - виртуальные машины поднимаем на нем с тем же openwrt и хитрыми пакетами, если и этого не хватает - пишите свои пакеты и заливайте на виртуалку=) роутер с API так что это позволяет им дергать с виртуалки, или откуда угодно.
регулярно просматриваю фичи от разных производителей. мне действительно это надо. данная информация скопирована с сайта производителя. мне это нужно для бесплатного вайфая в одном публичном месте. стандартная нагрузка там около 200 человек за раз. в праздники около 2000. попробуйте обойтись в таком проекте без всего что написано выше. просто я впервые увидел это в удобноваримом виде.
• Dynamic Channel Selection - на счет этого не скажу, но имхо фича не особо уникальная, надо гуглить.
• Layer 2 Isolation - стандартная вещь, но вопрос зачем Вам web-сервер в общественном месте на 2000 человек?
• Band Selection - сложно представить, как ТД будет "заставлять" клиента переходить на 5ГГц
• Signal Threshold - Бесшовный роуминг это иллюзия. Решение о переходи с ТД на ТД решает все равно клиент. Возможно просто отключение при низком уровне сигнала от клиента. Но тогда зоны покрытия должны пересекаться довольно ровно.
• AP Load Balancing by Station number - просто ограничение по кол-ву клиентов, есть в любой мало-мальски приличной ТД
• AP Load Balancing by Traffic level - надо смотреть, не интересовался
• Auto Healing - сомнительная фича. Сколько Вы намереваетесь ТД на 2000 человек?
• Monitoring Mode - Тоже очень интересно, как ТД принудительно "заставит" клиента отключиться от другой ТД?
• Wireless Schedule - Есть везде
Layer 2 Isolation хороша для безопасности конечных юзеров. а не вебсервером
Signal Threshold - возможна при общих мозгах у ТД. При слабом сигнале с клиента точка просто не даст ему закконектится
AP Load Balancing by Traffic level - охрененная вкусняша. и вы сами должны это понимать. позволяет избежать ситуации когда ТД еще тянет, а канал сдох под нагрузкой.
Auto Healing - лучше уж плохой сигнал при поломке чем никакого.
Monitoring Mode - помоему речь идет о репитерах и ТД которые тайно воткнули в коммутаторы. На них просто не гонится трафик вообще
Сергей: работаем с zyxel nwa-5123-ni и nxc2500\5000, в целом норм при их цене, разве что 2.4 задушен по радиусу действия до уровня сигнала как и на 5 ГГц.
Monitor Mode (MON) - это пасти rouge точки, тех, кто подключился к вашех корп сети своим оборудованием самовольно (прийти и покарать).
Скорость резать можно только при использовании контроллера, изоляция работает без контроллера (добавляешь мак шлюза и всё, кроме него гости ничего не увидят в сети), Load balancing для меня пока не адекватно немного работает, роуминг юзеров нормально отрабатывает.
я б брал.
unifi в сравнении глючное говно, которое и мегабит столько не даст. mtik тупо долго настраивать опять же в сравнении с nwa ну и некоторых функций нет. ruckus всё умеет и круче в разы, но и цена кусается. engenius можете ещё посмотреть, вроде бы они часть функций реализовали.
а вообще под проект у zyxel взять оборудование на тестирование и попробовать самому. о цене тоже можно договориться. минимум за точки я видел что-то около 170-190$ по курсу 2014ого.
nimbo: нашел разнонаправленные адаптивные антенны у зухеля zyxel.ru/wac6503d-s Релиазция такая же как у ruckus. Как выясняется данная технология разработка компании Adant. www.ixbt.com/comm/zyxel-wac6502d-s.shtml вот тут в обзоре упоминают. но ценник реально конский. 90000 рублёв за одну пумпочку. легче тогда смотреть есть ли такая же реализация у циски.
Сергей: это их новая типа фича, которую даже никто ещё не тестил у нас - smart antenna. в сложных условиях типа старых построек советских с кучей железобетона может действительно выручить за счёт использования кучи паттернов диаграммы направленности. но более эффективно она работает в количестве от двух точек и больше за счёт наложения фаз. в серии насколько я помню всего 3-4 модели, и вроде бы самая младшая порядка 16к в розницу, в ней 2Rx2T конфигурация, ЕМНИП. если будет совместно с контроллером работать - будет крутым продуктом. не факт что круче рукусов конечно))
главное не берите не при каких условиях оборудование от d-link. тут один проджект менеджер взял на проект пачку этого добра, теперь сдать обратно никак не может - бестолковый контроллер (который по сути wireless switch, а контроллер это скорее чисто репликация конфигурации, а не управление), глючные dwl3600AP, совершенно не компетентные менеджеры, саппорт можно ждать годами и вообще не факт что решат. учитывая что точек взяли более полусотни и два контроллера - бросался кирпичами когда заставили переделывать всё то что там навертели в проекте.
У цисок большая часть есть, возможно и все, но все перечисленые фичи использовать не приходилось. Доступность некоторых фичь, зависит от модели точки и контроллера. Думаю у hp тоже должно быть, как и у моторолы.
ну вот в том то и дело что все мы думаем. мне хочется послушать людей которые конкретно работают с тем или иным оборудованием. по идее при большой нагрузке каждая из этих фич просто жизненно необходима
Сергей: А что понимается под большой нагрузкой? Много движущихся клиентов, или большой трафик в загаженном эфире?
Если нагрузки реально большие то ракус вне конкуренции, ну и циски кой чего могут.