@Alexey_Kutepov
Разработчик программного обеспечения

Инвестиции в проект = халявные деньги?

Добрый день всем!

Читая информацию о различных проектах в большинстве случаев складывается впечатление что люди ставят перед собой цель не развитие проекта, а в первую очередь поднять инвестиции. При этом инвестиции поднимаются в несколько раундов и по отзывам инвестиции получают проекты которые никак не могут выйти на самоокупаемость, а иногда и не выходят вообще. Это что, аттракцион невиданной щедрости? Эти деньги не нужно возвращать? Почему человек без опыта развития проекта так уверенно стремится завладеть крупной суммой? Или сейчас в моде принцип "все или ничего"?
  • Вопрос задан
  • 1453 просмотра
Решения вопроса 4
begemot_sun
@begemot_sun
Программист в душе.
Стартапы нужны чтобы отмывать бабки у лохов :). Фонды (лохи) выдают деньги в надежде что выстрелит 1 из 100. Остальные 99 никому не нужны и прогарят. Стартаперы на этом бабки зарабатывают, фонды тоже. Просто вероятность заработать у стартапера 1:10000 . у фонда 1:100 . что как бы намекает что фонд в проигрыше не останется.

Настоящему бизнесу не нужны бабки в обмен на долю. Настоящий бизнес берет кредит в банке и развивается отдавая бабки а не долю. Потому что доля это самое ценное что есть у бизнеса.
Ответ написан
@umno
Взамен денег, инвесторы получают долю в компании. Компания может 1,2,3 года не приносить прибыль, но стоимость её будет расти. Почитайте историю Теле2, которая была продана за баснословные деньги с огромными долгами.

Стратегия многих стартапов - захват рынка. После этого уже идет монетизация и выход на прибыль. Этим путем шли и идут Twitter, Shazam, Telegram, Whatsapp и другие.
Ответ написан
Inv_Hunter
@Inv_Hunter
Управляющий партнёр в BACG
Alexеу Kutepov, Вам уже высказали основную "рыночную версию" о том, куда и как тратят инвестиции.
Я не соглашусь с Сергей, так как кредит и инвестиции нельзя сравнивать в представленном разрезе.
Эта граница упирается в цену денег. Для того, чтоб получить кредит в банке, да еще и для ведения бизнеса (малого для начала), Вам придется настолько извернуться и протереть коленки, что при получении согласия, этим деньгам уже не рады. Вам придется готовить бизнес-план (и очень хороший, дорогой план, так как самому его сделать очень трудно, но возможно!) и не факт, что первый же банк согласится рассмотреть Вашу заявку (это в современных условиях). Затем, учтите, что средняя ставка по кредиту сейчас более 17%, и возвращать эти деньги придется в любом случае, иначе у Вас отберут залог (а это, согласитесь, похуже потери доли в компании, которая если прогорит, то прогорит).
То есть, если бизнес прогорит - Вы попали по полной!

Вариант с инвестициями. "Массонская" досада в том, что никакое это не отмывание денег. Это просто высокорискованный (очень!) бизнес. И процент возврата в разы выше банковских - 30-50-80-100-150 и далее %%.
И то, что 99% прогорают, тоже не объективное мнение рынка. Нормальный, адекватный фонд или частный инвестор имеет более диверсифицированный портфель (например: 3 неудачных - 3 самоокупаемый - 3 стабильный доход - 1 феерия)

Стартапер, который имеет идею или MVP не получит денег в банке! Банк имеет связи с венчурными фондами, но сами они не имеют права заниматься высокорискованным инвестированием, так как имею обязательства перед вкладчиками. Вот и остается клянчить деньгу у инвестора или фонда, или акселератора.
К тому же, нормальные стартаперы, которые привлекают деньги не из акселератора, не рассчитывают иметь з/п в счет инвестиций. А те, что стремятся пожить за счет привлеченных средств - это как раз провальные проекты (в своем большинстве), так как мотивация падает по экспоненте.

Приведу пример. Когда мы только начали разработку и пре-продвижение нашего проекта мы даже не рассчитывали на привлечение каких-либо средств. Мы проанализировали свои возможности и возможности рынка и поняли, что в принципе, справимся сами. Помимо этого, мы понимали, что внешние инвестиции - очень дорогие деньги и не факт, что они Нам помогут, а вот ответственность в разы возрастает. Тем не менее мы получили инвест.предложение, еще не запустив MVP, и приняли его, только в плане не финансовой поддержки (менторство), так как нам важнее проект и его реализация, а не, как любят нынче говорить - "пить смузи качаясь в кресле в коворкинге".

Надеюсь, мой ответ будет Вам полезен.
¡Saludos!
Ответ написан
myfirepukan
@myfirepukan
Жарим поиск
Это что, аттракцион невиданной щедрости?

Это игра инвестора в которой он верит что деньги вернуться когда один проект из 10 выстрелит.

Эти деньги не нужно возвращать?

Если нет задолженности перед налоговой то обычно не надо, если вы только не потратили на свои личные нужды и вас не спалили. Смотрите эти деньги расходуются на оплату труда всей команде стартапа (по назначению) если создано ООО то в нём учредители стартапер(ы) с одной стороны и представители инвестора с другой т.е. считается что стартапер тратит их под присмотром, поэтому возвращать не надо. А ещё куча денег по инициативе инвестора(!) обычно тратится на маркетинг, их точно некому возвращать даже.

Почему человек без опыта развития проекта так уверенно стремится завладеть крупной суммой?

1. люди с опытом не рождаются, Цукерберг тоже был неопытным, посмотрите первые интервью где он потеет ))
2. он не стремится завладеть ей потому что вся сумма, как я выше сказал, уходит не ему (ну кроме его зарплаты)
3. крупная сумма нужна ему для реализации своей идеи, мечты всей жизни, а инвестор и его деньги - это средство достижения этой цели (так у нормальных стартаперов)

Ну и ещё есть отдельный тип стартаперов которые просто хотят быть в тусовке, быть с хипстерами в офисе, пить кофе и смузи, им даже денег много не надо, 5k долларов дадут они потусят 2 месяца и рады ))
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
@redakoc
Любому серьезному проекту нужна огромная куча бабла. Гигантская по меркам обычного человека.
Получить его не просто, поэтому к этому специальным образом стремятся.
Если этого не делать, не стремиться получить бабло, то проект просто завалится.

Халявой это не является,
нормальный инвестор не дает тебе все сразу,
дает по этапам,
контролирует твои траты.

То есть аренду офиса ты оплатить можешь с этих денег.
А купить себе Ламборджини - нет.
Ответ написан
@werw
Ага. Очень халявные. Только разовые.
https://vc.ru/p/check-them-out
И это только, если вас еще не догонят и не прибьют.
Ответ написан
@chromimon
Это что, аттракцион невиданной щедрости? Эти деньги не нужно возвращать?


Нужно будет отдавать прибыль, когда она реально пойдет.
Или - инвесторы надеются перепродать другим инвесторам уже дороже - а эти уже надеются дождаться реальной прибыли.

И да, вы не можете на эти деньги купить себе загородный домик - это нецелевое использование и подсудно.
И да, деньги не даются сразу и все. Даются частями и проверяются расходы по предыдущего порции выданных денег.
И да, вы не можете назначить себе зарплату в 1 млн. рублей в месяц.
Это все жестко контролируется инвестором.
Ответ написан
@vilgeforce
Раздолбай и программист
Очевидно - хотят бабла. Причем с минимальными затратами.
Ответ написан
Neuroware
@Neuroware
Программист в свободное от работы время
когда тратят много и на непонять что или идиоты или отмывают деньги, есть еще 1-2% с заумным смыслом но 99% именно так
Ответ написан
@Coderast
У меня встречный вопрос: а зачем халявные деньги присваивать инвестициям?
Ответ написан
@yuriuy6564
Инвестиции это всегда риск и не всегда существенная прибыль. Напротив, часто бывает так, что человек сначала что-то зарабатывает на инвестициях, а потом в сию же минуту все прогорает. Но есть, конечно, хорошие инвестиционные программы где можно получить хоть какую-то значимую прибыль. Я, например, нашел полгода назад сайт с инвестиционными площадками, бродя по просторам интернета. Добавил в избранное и пока еще не пробовал эту площадку. Если интересно посмотрите, вот сайт https://www.iqmonitor.ru . Потом скажите свое мнение по поводу этих площадок.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы