Задать вопрос
@ElenaNovak

Какой курс лучше для начала работы бизнес-аналитиком?

Я прошла профориентацию с учеными МГУ, собрала второе и третье мнение, и везде одинаковый результат: "Твои способности могут привести тебя к успеху именно в бизнес-анализе".

Окей, но у меня НЕ техническое образование.
По образованию я психолог с 4 годами опыта работы в закупках.

Да, я много автоматизировала в работе закупок и других отделов в 1С.
Я устраивала с руководителем мозговые штурмы, и осуществляла его желания по 1С.
Он отмечал мой аналитический склад ума.

Вопросы:
1) Как мне уйти в бизнес-анализ?
2) Какие курсы помогут мне получить знания/навыки для первого оффера?
3) Какие курсы котируются среди работодателей, а куда точно не нужно соваться?
4) Насколько важно для трудоустройства техническое образование?
5) Каким был ваш путь в бизнес-анализ?
  • Вопрос задан
  • 633 просмотра
Подписаться 3 Простой 1 комментарий
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
Maksim_64
@Maksim_64
Data Analyst
Вопросы: как мне уйти в бизнес-анализ?

Первое на рынке труда, под данной позицией понимается, все что "захотелось, пониматься под бизнес аналитикой", конкретному работодателю. Если мы окунемся в теорию, очень упрощенно, то можно выделить два больших направления.

Анализ прошлого этим в теории и должны заниматься бизнес-аналитик, его задача на основе прошлых данных дать понимание, как все работает.

Прогнозирование будущего этим занимаются другие специалисты в зависимости от используемых инструментов.

Какие курсы помогут мне получить знания/навыки для первого оффера?

Курсы не котируются в IT все виды аналитиков, крайне сложны для входа, обычно действующий специалист, меняет направление.

Насколько важно для трудоустройства техническое образование?

Важно умение мыслить, как программист | аналитик | и т.д. Подобное мышление может быть заложено техническим образованием, а может быть и нет. Что значит мышление? Умение сводить проблему к математическому виду (для аналитиков), сама корочка играет незначительную роль.
Ответ написан
newross
@newross
Product owner
Когда нанимаю себе бизнес аналитиков, смотрю следующие моменты в порядке важности:
- аналитические способности. Какие человек задает вопросы перед тем как начать работать над задачей, как подходит к выбору источников информации, как выстраивает логику решений и оценивает стоимость реализации
- софт скилз. Насколько хорошо человек умеет общаться и выстраивать отношения как со стейкхолдерами, так и с другими командами и разработчиками.
- системность в ведении документации и написание user stories. По моему опыту несистематичный аналитик увеличивает расходы на реализацию проектов временами на 50-100%, в особо запущенных случаях на 300%+
- понимание доменной области. Это наименее важный пункт, нормальные аналитик за 3-6 месяцев может разобраться даже в самых специфичных доменах.

Не смотрю на:
- курсы и образование, вообще ни о чем не говорят
- формальную сертификацию. Работал с людьми прошедшими сертификацию IIBA, которым приходилось объяснять базовые вещи
- технические скиллы. Даже самый слабый аналитик из тех с кем работал, за неделю освоил основы SQL и начал самостоятельно забирать данные для анализа. Сейчас при помощи ChatGPT проще простого подтягивать технические навыки
Ответ написан
Комментировать
sergski
@sergski
web-developer
В Яндекс-практикуме смотрите
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы