1) Как мне уйти в бизнес-анализ?
1. Проходите обучение, как минимум по BPMN, User Story/Map, разработке требований (суммарно до 40 часов). Важно чтобы обучение было практическим, а не просмотр видео и тесты. Если есть возможность, в качестве учебного берёте кейс из MedTech или закупок.
2. Далее готовите 2 резюме с чётким позиционированием «Бизнес-аналитик в автоматизации закупок», «Бизнес-аналитик в MedTech». В резюме описываете подробно, что именно умеете делать в БА благодаря курсам, ссылаетесь на учебный кейс. Подробнее про резюме
в моей статье для СА, но она в целом и для БА подойдёт по логике.
3. Ищете вакансии БА ТОЛЬКО в MedTech или Закупках. Если есть сложности с откликами, интервью или тестовыми, ищете себе
ментора, с которым последовательно улучшаете конверсию 1) резюме в приглашения на интервью, 2) интервью в тестовые, 3) тестовые в офферы.
2) Какие курсы помогут мне получить знания/навыки для первого оффера?
BPMN,
User Story/Map,
разработка требований.
3) Какие курсы котируются среди работодателей, а куда точно не нужно соваться?
У нас очень сильно котируется
Systems Analyst Bootcamp, но вам туда может быть сложно/рановато. Можно прийти, как пару лет поработаете БА. Для БА должно хватить упомянутых выше 3-х коротких курсов.
4) Насколько важно для трудоустройства техническое образование?
Для БА не важно, для СА важно, но не суперкритично.
5) Каким был ваш путь в бизнес-анализ?
Очень долгим: диплом инженера, 5 лет разработчиком, 2 года архитектором, 7 лет СА, 5 лет менеджером продукта, потом предприниматель и БА. Не рекомендую :)
Полезные ссылки:
1.
Группа поддержки для тех, кто хочет стать БА.
2. Статья
Кто такой БА и как им стать.