Задать вопрос
@Alexey_Kutepov
Разработчик программного обеспечения

Инвестиции в проект = халявные деньги?

Добрый день всем!

Читая информацию о различных проектах в большинстве случаев складывается впечатление что люди ставят перед собой цель не развитие проекта, а в первую очередь поднять инвестиции. При этом инвестиции поднимаются в несколько раундов и по отзывам инвестиции получают проекты которые никак не могут выйти на самоокупаемость, а иногда и не выходят вообще. Это что, аттракцион невиданной щедрости? Эти деньги не нужно возвращать? Почему человек без опыта развития проекта так уверенно стремится завладеть крупной суммой? Или сейчас в моде принцип "все или ничего"?
  • Вопрос задан
  • 1502 просмотра
Подписаться 4 Оценить Комментировать
Решение пользователя Данил Каримов К ответам на вопрос (11)
Inv_Hunter
@Inv_Hunter
Управляющий партнёр в BACG
Alexеу Kutepov, Вам уже высказали основную "рыночную версию" о том, куда и как тратят инвестиции.
Я не соглашусь с Сергей, так как кредит и инвестиции нельзя сравнивать в представленном разрезе.
Эта граница упирается в цену денег. Для того, чтоб получить кредит в банке, да еще и для ведения бизнеса (малого для начала), Вам придется настолько извернуться и протереть коленки, что при получении согласия, этим деньгам уже не рады. Вам придется готовить бизнес-план (и очень хороший, дорогой план, так как самому его сделать очень трудно, но возможно!) и не факт, что первый же банк согласится рассмотреть Вашу заявку (это в современных условиях). Затем, учтите, что средняя ставка по кредиту сейчас более 17%, и возвращать эти деньги придется в любом случае, иначе у Вас отберут залог (а это, согласитесь, похуже потери доли в компании, которая если прогорит, то прогорит).
То есть, если бизнес прогорит - Вы попали по полной!

Вариант с инвестициями. "Массонская" досада в том, что никакое это не отмывание денег. Это просто высокорискованный (очень!) бизнес. И процент возврата в разы выше банковских - 30-50-80-100-150 и далее %%.
И то, что 99% прогорают, тоже не объективное мнение рынка. Нормальный, адекватный фонд или частный инвестор имеет более диверсифицированный портфель (например: 3 неудачных - 3 самоокупаемый - 3 стабильный доход - 1 феерия)

Стартапер, который имеет идею или MVP не получит денег в банке! Банк имеет связи с венчурными фондами, но сами они не имеют права заниматься высокорискованным инвестированием, так как имею обязательства перед вкладчиками. Вот и остается клянчить деньгу у инвестора или фонда, или акселератора.
К тому же, нормальные стартаперы, которые привлекают деньги не из акселератора, не рассчитывают иметь з/п в счет инвестиций. А те, что стремятся пожить за счет привлеченных средств - это как раз провальные проекты (в своем большинстве), так как мотивация падает по экспоненте.

Приведу пример. Когда мы только начали разработку и пре-продвижение нашего проекта мы даже не рассчитывали на привлечение каких-либо средств. Мы проанализировали свои возможности и возможности рынка и поняли, что в принципе, справимся сами. Помимо этого, мы понимали, что внешние инвестиции - очень дорогие деньги и не факт, что они Нам помогут, а вот ответственность в разы возрастает. Тем не менее мы получили инвест.предложение, еще не запустив MVP, и приняли его, только в плане не финансовой поддержки (менторство), так как нам важнее проект и его реализация, а не, как любят нынче говорить - "пить смузи качаясь в кресле в коворкинге".

Надеюсь, мой ответ будет Вам полезен.
¡Saludos!
Ответ написан