Из гуманитария в программисты, или как найти работу?

Добрый день, уважаемые слушатели и читатели.
немного вводных данных
Город: Краснодар.
37 лет, специалист по рекламе и маркетингу с более чем 10 летним стажем.
Год назад столкнулся с мыслью, что полностью перегорел на своей профессии, и рискнул пока не поздно что то в жизни поменять, пока не стало СЛИШКОМ поздно.

Итак, из гуманитария в .... программисты )
Выбор пал на жаву, и понеслось. В декабре уволился с работы, обложился джаварашем и учебниками...
к середине марта я смог самостоятельно написать 3 полноценные программки - это 2 игрушки и небольшой парсер hh на предмет парсинга интересующих меня вакансий в табличку. Все обильно сдобрено паттернами и javaFX 2.0.
Разместив резюме везде где только можно, ежедневно отправляя предложения всем, кому можно, я наткнулся на ... пустоту.
И проблему, которая заключается в том, что всем нужны джава - программисты, опытные, а - ля "Пришел, увидел, сделал"
Джуны не нужны никому, даже злосчастному тандеру.

В настоящее время, спустя 2 месяца я стою перед дилеммой - заниматься и дальше рекламой, или что то делать еще в стремлении к своей цели.

Поэтому я хотел бы обратиться к сообществу - были ли у вас подобные случаи в жизни?
Что вы делали, если перегорали на прежней работе?
вопрос "А не свалял ли я дурака" задавать не буду, т.к. все делается к лучшему и новые навыки в любом случае лишними не бывают.

И, наконец, последний вопрос - как все же найти работу престарелому джуну, из которого через десяток лет могут начать сыпаться детальки? (преувеличенно, но все же)

адд:
Почитал ваши комментарии, параллельно другие темы - скажу сразу , у меня есть жена и годовалый сын.
А еще есть ЧСВ и полгода потраченного времени на джаву.
Т.е. отступать я не хочу.

Задумался над тем как советуют, совмещать рекламу с программированием, но на практике чтобы это делать, надо иметь 2 головы - слишком разные мышления, подходы в этих специальностях.

Как вы думаете - фриланс, сдвиг в сторону яваскрипт, или андроид приложений сможет сдвинуть дело с мертвой точки??

И главный вопрос - где фрилансеры берут заказы?
если сайты, то дайте линк, хочу глянуть востребованность фреймворков.
  • Вопрос задан
  • 8732 просмотра
Решения вопроса 1
GeraJet
@GeraJet
Anykey
к середине марта я смог самостоятельно написать 3 полноценные программки - это 2 игрушки и небольшой парсер hh на предмет парсинга интересующих меня вакансий в табличку. Все обильно сдобрено паттернами и javaFX 2.0.

Параллельно с основной работой продолжайте изучение java. Попробуйте освоить JSP, Hibernate и все связанное с JavaEE. Начните разрабатывать какой-нибудь реальный проект, посерьезней (техзадания можете посмотреть на биржах). Когда сделаете пару таких проектов, можете не говорить, что вы junior, профессионалом вы конечно не станете, но это слово отпугивает многих работодателей. Можете показать им код этих проектов, скажите, что делали для заказчиков, т.е. у вас есть реальный опыт работы.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 20
Ronnie_Gardocki
@Ronnie_Gardocki
Я у мамы фронтендщик.
Предложу чуточку нестандартный вариант, вдруг поможет:
1) Находите интересующие вас компании, где вы бы хотели теоретически работать. Естественно никаких гуглов/ораклов, что-нибудь местное или по удаленке.
2) Находите собственно их почтовый ящик, на который они принимают письма общего/рекрутингового плана.
3) Строчите туда письмо "от души". То есть хороший, красивый, структурированный текст, в котором в кратце даете понять что вы из себя представляете, как бы быстро обучаетесь, проводите параллели со своей бывшей работой рекламщика, рассказываете о былых невероятных заслугах и тд и тп. Ну в общем пишите письмо так, что если бы оно пришло например к вам на ящик, то вы бы его полностью прочитали, даже не понимая зачем вам его вообще читать.
4) Надеетесь на лучшее. И даже если никто не возьмет к себе, то по-любому кто-то любезно ответит "простите, вы конечно классный, но совсем уж новички нам сейчас не нужны". И их можно будет сразу заносить в список, на случай смены работы, когда вы уже наконец-то поработаете на первой работе. + это хорошо повлияет на моральное состояние, ибо все эти топорные отказы по сухим резюме/или вообще отсутствие даже отказов, могут вгонять в депрессию поначалу.
Ответ написан
myfirepukan
@myfirepukan
Жарим поиск
Вы неверно выбрали первый язык. Java нужно довольно мало специалистов и нужны крутые профи, выучите php, JS и быстро получите первые небольшие заказы.
Ответ написан
onepavel
@onepavel
Консультация и разработка мобильных приложений
Оставьте программинг как хобби, а свой большой опыт по рекламе наложите IT сектор.
Существует большое кол-во вариантов распространения программных продуктов.
Это ваша ниша, вам нужно направить, откорректоровать и дополнить знания.
У нас в компании работает мужик, который в IT ничего не понимал и
до прихода к нам работал в телецентре.
Сейчас же он рулит рекламными компаниями ПО, оттачивает лендинги,
подбирает таргетинг, считает конверсию, контактирует с партнерками, занимается
монетизацией, настраивает редиректы, выбирает баннеры, знает немного сео,
отслеживает поведение ползователей в аналитике, в сутре направляет трафик,
а также покупает кофе и заказывает воду =)
Ответ написан
uvelichitel
@uvelichitel
habrahabr.ru/users/uvelichitel
Пожалуйста, оставайтесь в рекламе. Я всегда мечтал поработать в рекламе. Но вот зачем я получал профильное образование, кодил задешево получая опыт, забивал голову узко-специальными знаниями, делал свой вклад в opensource - видимо что бы теперь меня теснили на рынке труда амбициозные школьники, работящие индусы и теперь вот еще рефлексирующие рекламщики... Пожалуйста, будьте в рекламе и оставьте разработчикам наш хлеб. Да не намазано здесь медом.))
Ответ написан
@thepry
Ruby on rails, 1С разработчик
Не отчаивайся! Продолжай учить и рассылать резюме, предлагай работать задешево, ищи работу за границей. Самое трудное - найти первую работу. Изучай весь стек технологий: обязательно git, sql, всякие джава фреймворки и т.п.

Как вариант - можно поискать работу, где ты часть времени будешь заниматься рекламой, а часть - программировать.
Ответ написан
IonDen
@IonDen
JavaScript developer. IonDen.com
1. Продолжайте искать
2. Обратите внимание на фриланс, это может поднять ваш уровень, пока вы ищите.
3. Создайте пару-тройку open-source проектов на Гитхабе и актинов продвигайте их, такие проекты могут отлично прорекламировать вас.
Ответ написан
thepry дело говорит. Ищите должность рекламщика продукта b2b. Вы должны будете и рекламировать (что отлично умеете), и знать внутренности продукта (в чём вам будет интересно разобраться).
Ответ написан
@Matar Автор вопроса
оу, как быстро накидали интересных вариантов :)

пхп (да простят меня мастера) я брал к сведению, но из за обилия школоты в этом направлении, посчитал, что пробиться будет намного сложнее именно из за быстрого входа ) Ну и замахивался на язык "на всю жизнь", так сказать, пхп мне не нравится.

Джентльмены, с удовольствием вас читаю, завтра с утра всем обязательно отвечу, а пока пишите. Много, пишите. )
Мне надо таки принять до конца это переломное в жизни решение... а пищу для него даете мне вы )

// *пойду рыдать в ванной*
while(true)
Пойду выпью кофейку
Ответ написан
В вашей ситуации самое главное - упорство. Посмотрите на фрилансеров - на старте они тоже никому не нужны и месяц ищут первый проектик на $10. Через пару лет уже неплохо зарабатывают. Так что не отчаивайтесь и ищите.

Поищите удаленную работу - расширяйте круг доступных вакансий.
Поищите на фрилансе.
Создайте свой блог и пишите туда то, что изучили. Пригодится для резюме.
Создайте приложение, которым бы пользовались другие люди. Пригодится для резюме.
Поучаствуйте в опенсорсном проекте. Пригодится для резюме.

Можете попробовать начать со смежных профессий - тестировщик, саппорт. Там требования к уровню программирования ниже и если прокачаны софт скилы - можете за их счет выехать на собеседовании.
Ответ написан
@bobzer
Java EE Developer
У меня похожая ситуация, только в программисты я пришёл из строителей. Образование строительное, стаж работы на стройке 4 года после стройтеха. Пока работал на стройке вечерами изучал Pascal, как мог, без Интернета (конец прошлого века), благо приятель иногда приносил текстовики с какой-то инфой, ну, и конечно help самого Паскаля. За пару лет убедился в том, что мне это по душе, и что-то получается, решил как-то перебираться с улицы (стройки) в офис. Удалось устроиться на должность "бухгалтер-оператор", главное здесь было то, что это была первая работа в офисе и за компьютером. Нашел там себе возможность программировать, но слабую. После пары лет просиживания штанов там, стал смотреть вакансии (тогда это делалось путем просмотра местных газет). Вакансий было мало, но меня пригласили на собеседование, на котором я рассказал как писал игру на Паскале, работая с видеокартой на ассемблере, и том как к строчкам кода на машинном языке писал комментарии на ассемблере. Дали тестовое задание по аналитике (нужны были и аналитики и программисты, видимо дали то, что проще дать), связанное с таможней. Купил таможенный кодекс, что-то написал, принес - удивились (- откуда такие знания? - из книжек!), взяли на испытательный срок.

Что такое СУБД и сервер приложений я тогда не знал, и первое время "горел" на работе - пахал как мог весь день, вечерами шел к тете и читал интернет (дома интернета не было). В общем взяли меня программистом, насколько помню толи $300 толи $400 начальный оклад был. Ну а потом втянулся, разобрался, стал одним из лучших, довелось и отделом разработки руководить, а сейчас нарасхват - работа меня сама находит... Одно большое НО - семьи не было. И даже при отсутствии семьи искал работу программистом не бросая текущую рутину.

Итого: каменщик 4 года->завскладом 1 год -> оператором 2 года -> программистом стал в 27 лет
Ответ написан
@PolkovnikBrumel
Хочу поддержать вас в стремлении развиваться и подтверждаю, что никогда не поздно оглянуться назад и пересмотреть свою карьеру. Сам более 10 лет проработал в одной сфере (финансы), потом всё нафик перевернул и ушел в переводчики. Главное - найти себя в чем-то и понять, что это именно то, чем тебе хочется заниматься.
По теме, не понимаю только, почему именно Java? Мое сугубое имхо, что дело все-таки за веб-приложениями, а не за десктопом.
Ответ написан
chlp
@chlp
фулстек
Понимаю, тяжело, но вам нужно искать не компанию, а проект. Проект под свою связку профессий (по предыдущей специализации + программист). Я бы начал искать с предыдущего места работы. Лучше – прямиком к кому-нибудь из приближенных к верхушке/владельцу. У них работа такая – придумывать и вкладываться во что-то новое, а связку с IT придумать легче, чем связку с чем-либо еще. Вообщем, выставляйте себя редким экземпляром.

Не упирайте в Java. Расценивайте ваш опыт на Java как общие навыки, которые помогут вам научиться тому, чему придется.
Ответ написан
codingal
@codingal
Front end и не только
Джава - это, как правило, энтерпрайз, куда порог входа высоковат и на собеседовании могут помучать всякими пузырьковыми сортировками. На фрилансе с JavaEE делать практически нечего. Пробуйте Андроид, выложите что-то в гугл стор, если на фрилансе не получится, стоит задуматься о переезде.
Ответ написан
Никак. Поезд ушел. Но тебе на него и не надо было.

Ребенок растет: тебе понадобится больше вещей, больше еды, с ребенком надо будет больше общаться, жена станет старее и злее - если будет недостаток средств.

Для норм жизни в ближайшие пару лет тебе надо будет imho минимум 50-60 тыр в месяц. Остальное голод, нищета и боль.

Как совсем зеленый джуниор ты сможешь зарабатывать тыщ 5-15-20, ближайшие пару лет. Но шансы устроиться, даже на такую работу, у тебя процентов - 5. То есть ни сколько.

Извини за прямоту.

Ставь не цели, а ищи способы выжить. Сейчас время для таких молодых, ищущих отцов как ты - очень тяжелое. Ищи третий вариант.
Ответ написан
Если вы дротили только SE, и за серьезное ЕЕ еще не взялись, то я бы советовал действительно пойти в мобильную разработку, писать под андройд (не нативно, а именно джаве). Без работы долго не останетесь...
Ответ написан
@asd111
Переезд в Москву или в Петербург был бы очень хорошей идеей, если есть такая возможность

Product Marketing Manager https://www.jetbrains.com/company/jobs/#pmm-idea

Project Manager https://rabota.yandex.ru/search.xml/?text=project+...
Ответ написан
globuzer
@globuzer
gezgrouvingus progreszive ombusgrander greyderzux
Может быть вам лучше не в программисты, а в аналитики или типа SEO-оптимизаторы...
В этих областях пригодяться знания в области гумманитарных наук, отчасти...
Ну и придется естественно подучиться, математика, программирование...
В комплексе можно нормально потом работать...
Также рассмотреть есть возможность вакансию менеджерского уровня
Ответ написан
shamann
@shamann
Используйте свой опыт для достижения новых целей, не выбрасывайте его просто так.
С этим посылом могу дать два совета:
1) Первая работа очень часто находится "по знакомству", а не по знаниями. Вы были в рекламном бизнесе, возможно остались связи, контакты с партнерами, клиентами. Выходите с ними на связь, спрашивайте где нужны программисты. Рекламируйте себя.
2) Посмотрите в сторону Marketing automation, Data providers, анализ данных и тому подобные сферы. У вас есть опыт маркетинга, а в этом секторе существуют IT компании предоставляющие различные услуги. А там где анализ данных, то уже и "модный" сейчас big data. Возможно в сфере анализа данный для рекламы и маркетинга вы сможеше найти варианты.

И еще. Я не уверен что изучение именно технологий является ключом. Технологии конечно нужны, но я знаю много примеров, когда на работу принимали людей не знающих технологий, но умеющих разбираться и владеющих базовыми знаниями. Базовые знания это алгоритмы, структуры данных и умение программировать на каком-то популярном языке. Почитайте про интервью в google например, они много рассказывают и выкладывают ресурсы для подготовки. И они не спрашивают про технологии.
Ответ написан
@pollino
Вы могли бы стать интернет-маркетологом, веб-аналитиком, директологом и тп. Реклама постепенно уходит в digital
Ответ написан
@spotifi
1С, JavaScript, PHP - три кита.
Там больше всего бабла на простых работах, которые для начинающих.
базовые познания HTML/CSS как само собой очевидная добавка к двум последним.

если Java нравится (странный выбор для начинающего, она слишком громоздка для мозгов) - то основные деньги там в Android, а вовсе не Java FX.

вы наверное по старым книгам обучались. Java FX - имеет очень ограниченное применение.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы