@ed695e17508f04b1122c17508

Как начать работать удаленно или фрилансить, если даже проекты по мизерной цене вызывают затруднения?

Доброго времени суток, сообщество. Вот уже несколько месяцев безуспешно пытаюсь найти "удаленный заработок" и прочесываю биржу odesk (иногда открываю отечественный freelance.ru, но там все еще печальнее - см.ниже).
Однако, большинство проектов представляют из себя перечисление требований всех популярных и не очень языков, их библиотек и фреймворков, с минимальной оплатой и задачами, которые если не во всех, то в подавляющем большинстве случаев вызывают затруднения на каком-то этапе.

For example: "Требуется написать несколько форм на сайте N под систему "Платформа1.0", чтобы она обрабатывала заказы в соответствии с калькулятором по ссылке хттп:://ссылка. В базу обработки формы нужно добавить все элементы с сайта K в порядке убывания количества гласных букв в названии элемента, с дальнейшей возможностью обновлять базу элементов через REST API.
Цена вопроса: 20$

В большинстве случаев от отклика останавливает то, что конечный результат представляется своеобразным чудовищем с гусиной головой, клешнями рака с телегой в довесок.
Реже - необходимые технологии. Мой уровень колеблется на отметке junior и мне тяжело понять, как может человек, который знает на уровне эксперта python, php, Posgtre, Angular||Node(при этом порой встречается необходимость в базовом знании и работе с adobe photoshop), может выполнять задания за 20$(по курсу на 11.04.15).

На зарубежном рынке чаще всего встречаются задачи с wordpress. Пока не стал копать в сторону CMS и пошел по пути укрепления навыков PHP ООП, unit тестирования, git и тому подобных технологий, но пока не вижу, где это реализовать(в задачах, которые я листаю на odesk, об этом ни единого упоминания). Стоит ли полностью пересесть на движки и попытаться работать исключительно в этом направлении?

Уверен, будут ответы из разряда "как начать фрилансить? просто начни", но этот совет мне, как показали предыдущие месяцы, не помогает. Нужно что-то дельное.
Спасибо, если вы прочитали до конца и только тогда решили давать ответ на вопрос или нет.

UPD
Скажем так, я умышленно преуменьшил свои навыки - на самом деле у меня есть боевой опыт, я твердо знаю PHP, пару фреймворков, пару cms (вордпресс сюда не входит, как ни странно), HTML/CSS/jQuery могу сверстать то, что может попросить даже самое больное воображение заказчика, Javascript на уровне курса на codeacademy и реализации банальной игрушки 3 в ряд на канвасах. В общем-то, я не чувствую себя зеленым новичком, но непроницаемый барьер все же ощущаю. Хотя бы в виде 80% откликов на ту же задачу от граждан из Индии, Пакистана и Турции, которые в свою очередь заполняют свои профили куда грамотнее и имеют не одну дюжину завершенных задач в отзывами в районе 5 звезд. То есть, здесь, хоть это и везде так, гораздо явственнее ощущается социальная инженерия, которая позволяет тебе пройти за закрытые двери, где ты уже не чувствуешь себя скованным.

Я социопат, но это скорее состояние души - я могу найти общий язык с человеком. Однако ума не приложу, как можно откликнуться на заявку, в которой сказано "need web-developer, I have specifications", хотя бы чтобы твой отклик увидел заказчик, уж не говоря о том, чтобы получить само задание. Такие дела.

Огромное спасибо тем, кто сформулировал и дал не типовые ответы. Надеюсь, будут какие-нибудь дополнения.
  • Вопрос задан
  • 18789 просмотров
Решения вопроса 2
HaruAtari
@HaruAtari
Я бы посоветовал вам устроиться на некоторое время работать в офис. Работа в команде очень сильно помогает поднять свой уровень. В этом есть несколько плюсов:
1. У вас всегда под рукой есть ментор, который может подсказать как решить поставленую перед вами конкретную задачу. Знания, получаемые таким образом, усваиваются намного лучше. Вы лучше понимете, как применять свои навыки.
2. К окманде работает несколько человек, каждый со своим мнением и кругозором. Общение на обеде, за кофе и на обсуждениях проектов поможет ваам расширить свой профессиональный кругозор. Вы узнаете про многие технологии. В данный момент они вам не понадобытся, но вы будете знать о них, во время принятия решений в будущем.
3. Устраиваясь на работу в офис стажером (или новичком, в общем неопытным специализстом), вы ставите в известность своего работодателя. Он в замен на пониженый оклад (у начинающего программиста ЗП, конечно ниже), помогает вам обучаться, выделяя вам ментора и давая практику.
4. Вы преобретаете опыт решения реальных кейсов. В дальнейшем вы будете знать, как решается большинство типовых задач.
5. В спокойной, но реальной обстановке получите опыт обучения "на лету" и поиска нужного материала.

Я, когда начинал, тоже страдал такой проблемой. Год работы в комманде из 7 программистов стал для меня сильнейшим рывком. За этот год я поднялся больше, чем за предядущие три года самообучения. Поработал, получил опыт (и кучу положительных эмоций от общения с коллегами), потом спокойно перешел на удаленку.

Мой вам совет: поработайте некоторое время в команде.
Ответ написан
zolt85
@zolt85
Программист
На чистом PHP сложно себя реализовать. Изучайте framework-и и CMS (там все не так сложно как кажется). WordPress доминирует на западном рынке, так что если хотите работать на Odesk изучите его. возьмитесь за какие-то простые задачи. У меня супруга за неделю выхватила заказчика из Канады и теперь плотно с ним сотрудничает. Они все делают на WordPress. Если мне не изменяет память на Odesk-е какие-то тесты по технологиям можно пройти. Результаты тестов будут светиться в профиле. Заказчики на них тоже смотрят.

Ну и как написано в первом ответе - учиться, учиться, и еще раз учиться. И не просто теорию учить, а практиковать все, что выучил.

И как говорил, кто-то из известных, все в наших руках, так что не стоит их опускать.
Удачи!
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 13
OnYourLips
@OnYourLips
Мой уровень колеблется на отметке junior
Вы очень сильно себе льстите.
С уровнем junior вы стабильно могли бы работать на почасовой оплате на oDesk в районе 15 долларов.

Могу посоветовать поднимать свой уровень, чтобы добраться до таких вакансий.
Ответ написан
@noprof
Да а что дельного можно посоветовать, когда в 99% случаев заказчик сам не знает чего он хочет?
Все в этой области как слепые котята, которые пытаются нащупать миску с молоком.
К каждому человеку необходим свой подход.

Если вы не уверены в своих силах - помогайте без лишних рисков и ответственности перед заказчиком.
Пример: есть масса форумов, групп, сайтов, где ребятам необходима помощь в решении различных вопросов. Попытайтесь на них по отвечать. Потренируйтесь.

Разница с фрилансом лишь в слове "деньги", и степени ответственности за то, что вам поступают средства. Но и переоценивать важность этих самых денег не следует.

Есть такие товарищи(заказчики), которые специально получают дешевый рабский труд, умея правильно крутить винтики в сознании фрилансера. Не бойтесь говорить таким людям нет, обычно избавляйтесь от таких, и чем раньше - тем лучше. Ведь такие "друзья" очень сильно забирают ваше внимание, время, нервы, а следовательно и средства.


В общем если ответить кратко, то:
  1. Отвечайте и помогайте на тематических форумах за бесплатно, что бы "прочувствовать" сферу деятельности, и получать больше опыта.
  2. Постоянно пробуйте браться за то, что чуть-чуть сложнее, чем было решено вами ранее, это так же поможет не стоят на месте.
  3. Подходите к каждому клиенту индивидуально, возможно то, что кажется ох каким сложным, на практике делается на коленке за 2 минуты
  4. Заведите знакомых, которые успешно занимаются фрилансом, и учитесь у них
P.S. странно что вашу тему не потерли. А то сегодня тостер какой-то злой. Задавал подобный вопрос, оформили как "общие вопросы", когда конкретики было больше, чем у вас. :D
Ответ написан
index0h
@index0h
PHP, Golang. https://github.com/index0h
1. Поднимайте уровень, сейчас вы (судя по описанию вопроса) - очень слабенький стажер.
2. Ваш потолок сейчас с точки зрения заказчиков - сайты-визитки.
3. Существует стереотип, что IT === "много быстрых денег, достаточно wiki почитать", это не так.
4. Не используйте слово "простой" и его производные, никогда))

--

На счет заказов на 20$: нету таких задач, которые не осилит программист любого уровня)) Просто у синьйора это может занять 1 час, а у джуна - месяц.

пошел по пути укрепления навыков PHP ООП, unit тестирования, git и тому подобных технологий, но пока не вижу, где это реализовать(в задачах, которые я листаю на odesk, об этом ни единого упоминания).

А вы их и не найдете)). Вот когда в магазин за хлебом идете, вам важно на каком именно станке мололась мука для хлеба? С unit tests / functional tests / appearance tests / psr-*** / git / code reivew / code analytics tools / doxy gen / ... - примерно тоже самое, всем насрать))
В средних/крупных проектах в этом есть необходимость. В мелких проектах под composer - это тоже полезно, можно получить фитбек от сообщества и улучшить свою же либу))
Ответ написан
@a1exkos
Я вам вот что скажу. Во-первых, забудьте про PHP.
Во-вторых, забудьте про PHP.
В-третьих, попробуйте забыть про PHP.

Если первые три варианта не сработают, то забудьте про PHP, вычеркните его из резюме и ни кому не рассказывайте о том, что вы его знаете и уж точно о том, что вы его знаете на супер уровне.

Вы, возможно, спросите "Почему?". А я вам отвечу, на пхп кодят почти все. Это пол миллиона индусов, пара сотен тысяч русских, пара десятков тысяч украинцев, ну и по остальному миру еще несколько миллионов точно соберется. И каждый из них бьет себя в грудь, что он уверенно знает PHP.

Вот если бы вы сказали - "Я знаю Кнута наизусть все N томов и могу начать писать на любом языке через 2-3 недели на уровне выше среднего, но я не могу найти работу", то я бы и правда задумался о несправедливости этого мира. А так, смиритесь, вы 1 из нескольких миллионов.

По сабжу - выберите другой язык, займитесь базовыми знаниями. Забудьте про движки и пхп, нормальных денег вы не заработаете, а горя отхлебнете не мало. Лучше уж озадачиться разработкой мобильных приложений мультиплатформенных или чего-то в этом роде, если нет желания копать серьзные вещи.
Ответ написан
@abcd0x00
Когда я пришёл на odesk.com, мне казалось, что там легко заработать. Но потом оказалось, что там надо заниматься менеджментом, всякими общениями, убеждениями.

Однажды я взял простой заказ на парсинг сайта, не дожидаясь, выберет ли меня заказчик из десятка других, и стал его делать. (Это надо было сайт на санскрите перевести в csv.) Я поддерживал связь с заказчиком через личку сайта, пока он выбирал исполнителя. Он давал уточнения по заданию, объяснял, как устроен сайт, сколько записей должно получиться и так далее.

Где-то на середине заказчик пропал, но я решил это дело доделать, причём на совесть (с юнит-тестами, sqlite'ом - со всей хренью в общем).
Когда я сделал это всё, я понял, что я ничего не смыслю в реальной работе.
Сайт оказался сломанным - многие теги, которые должны иметь закрывающие, их не имели. Там даже страницы без закрывающего < /html> были. Он был сломан не только в плане HTML, но ещё и в плане навигации - циклились ссылки.

В общем, из запланированных мною "максимум двух дней" это растянулось на две недели. Впервые я этим всем занимался, хотя до этого думал, что эта задачка для меня лёгкая.

Из-за этого я больше там не ищу заказы, так как просто не потяну, а уронить звёздочки из-за такой мелочи не хотелось бы.
Ответ написан
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
1)Учиться, чтобы элементарные вещи не вызывали затруднений.
2)Грамотно выбирать заказы.
Ответ написан
@jkotkot
режим сарказма
Мне кажется, что будучи джуниором лучше идти работать в офис, где можно быстрее набираться опыта в деле и коммуникациях, работая со старшими коллегами.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Учиться, учиться и ещё раз учиться.
Если вы не умеете работать и сами научиться не можете то пойдите поработайте стажером в какую нибудь фирму, лучше в вебстудию у них довольно все потоково и более менее все стандартизировано в разработке.
Ответ написан
Lucian
@Lucian
https://ttttt.me/joinchat/AAAAAEyBK_H_kjlMf7ALig
Начните на oDesk с $20 в час (вы попробуйте ответить на несколько работ с такой ставкой, результат вас приятно удивит, главное пока вы без фидбека, старайтесь отвечать первым-вторым), сделайте первый проект бесплатно - для себя, чтобы появилась уверенность, второй проект fixed price - для отзыва, это самый короткий путь, почитайте блог Пума Тайланд, почитайте мой блог.

Мне помогло простое правило: тот, кто хочет - ищет возможности, тот, кто не хочет - ищет отговорки, начните уже завтра или придумайте новую отговорку, все просто.
Ответ написан
noys
@noys
красноглазик
По-моему ваших знаний хватит для многих задач. На одеске появляются задачи, которые можно реализовать за пару часов ковыряясь в носу. Их не много, но они есть. Вопрос в том чтобы их заполучить, так как и конкуренция на таких задачах не слабая. Можно посоветовать потренироваться на Веблансере - там достаточное количество простых заданий для человека который на хорошем уровне владеет PHP. Ну и... ставьте для себя все более сложные задания да задания в областях неизведанных, чтобы постоянно прогрессировать а не заниматься типовыми задачами за мелкий прайс.

Терпения вам и удачи.
Ответ написан
Extremum
@Extremum
Надуманная проблема. Лично я сам разработчик, иногда привлекаю других и я вам скажу - нормального специалиста найти порой очень сложно. Которые не сливаются на стадии обсуждения или реализации, не пропадают без вести на недели, делают то, за что берутся как надо, а не через одно место. И с адекватным ценообразованием (я не против платить нормально, но когда мне за интеграцию верстки сайта-визитки в CMS выставляют счет в 50 тыс, то это не адекватно).

Как с вами связаться чтобы увидеть портфолио и уже понимать уровень? Если он соответствует заявленному, то работа найдется.
Ответ написан
maxxannik
@maxxannik
Сайты на WordPress + Интернет магазины WooCommerce
Например к нам systemo.biz

Команда около 20 программистов. Все удаленные.

Дадим заказы. Обучим тому как ставить задачи и решать их.

Главное уметь задавать вопросы и доводить дела до результатов.
Ответ написан
customtema
@customtema
Проф. поддержка для программистов: arint.ru
Прокачайтесь до intermediate. При искреннем желании это можно сделать в течение недели. Своими глазами десятки раз наблюдал такой опыт.

Тогда страхи пропадут.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы