xakpc
@xakpc
full-stack .net developer, CEO Leecero.com

Каков порядок налогообложения в РФ при евро контракте с европейской компанией?

Добрый день.

Собираюсь работать по контракту с крупной международной компанией, а вернее с ее европейским отделением.
Контракт будет с физлицом (мною). Оплата в EUR переводом на евровый счет в российском банке.

Контракт еще составляется, но их представитель говорит что никаких налогов мне в РФ платить не придется по закону о двойном налогообложении. Я же говорю что мне придется платить 3-НДФЛ, 13%, так как такие законы в РФ.

Непонятки в общем, хочу сходить к фин. консультанту, а пока может кто сталкивался, даст совет?

Дополнение 1
Задал вопрос на публичном "юридическом" форуме. Варианты ответов:
см. гл. 23 НК РФ. Деньги будут приходить Вам, налог должны будете платить. Это Ваш доход, не важно по какому договору вы его получаете.


Платить или не платить налог на доходы зависит от наличия у гражданина РФ статуса налогового
резидента. Hезидентами считаются физические лица, фактически находящиеся на территории России
не менее 183 календарных дней в течение 12-ти следующих подряд месяцев.
Если контракт на работу с иностранной организацией заключен во второй половине года или гражданин
работает давно, но в течение года провел в РФ в общей сложности не менее 183 календарных дней.
Тогда по состоянию на конец года он остается налоговым резидентом РФ и должен самостоятельно
исчислить, задекларировать и уплатить НДФЛ с заграничных доходов в России по завершении
налогового периода (календарного года).
Если гражданин проводит за границей большую часть своего времени, то есть за период с 1 января по 31 декабря (налоговый период) в России он находился менее 183 дней, тогда он не может быть признан налоговым резидентом. Такое лицо не обязано платить НДФЛ по доходам, полученным от иностранных компаний в данном налоговом периоде.


Налог Вы не платите - за границей Ваш налоговый агент согласно ст. 24 НК РФ: "Налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.
Налоговые агенты обязаны:
1) правильно и своевременно исчислять, удерживать из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять налоги в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующие счета Федерального казначейства;
2) письменно сообщать в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и о сумме задолженности налогоплательщика в течение одного месяца со дня, когда налоговому агенту стало известно о таких обстоятельствах;
(пп. 2 в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ)
3) вести учет начисленных и выплаченных налогоплательщикам доходов, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации налогов, в том числе по каждому налогоплательщику;
(пп. 3 в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ)
4) представлять в налоговый орган по месту своего учета документы, необходимые для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов;
5) в течение четырех лет обеспечивать сохранность документов, необходимых для исчисления, удержания и перечисления налогов."


Дополнение 2
В 3-НДФЛ часть Б я нашел такие пункты
- сумма налога, уплаченная в иностранном государстве в иностранной валюте, - показатель (110) - указывается на основании документа о полученном доходе и об уплате налога за пределами Российской Федерации, подтвержденном налоговым (финансовым) органом соответствующего иностранного государства. Если от одного и того же источника выплаты доход был получен неоднократно, то суммы дохода, уплаченные суммы налога и курсы валют указываются отдельно на каждую дату получения дохода и уплаты налога;

- сумма налога, уплаченная в иностранном государстве, в пересчете в рубли, - показатель (120) - определяется путем умножения суммы налога, уплаченной в иностранном государстве в иностранной валюте, на курс иностранной валюты к рублю, установленный Банком России на дату уплаты налога;

- сумма налога, подлежащая зачету в Российской Федерации, - показатель (140) - не может превышать значений полей "Сумма налога, уплаченная в иностранном государстве в пересчете в рубли" и "Сумма налога, исчисленная в Российской Федерации по соответствующей ставке".


Теперь вот вопрос, значит ли это, что если я резидент РФ и мне предоставляют документ о полученном доходе и об уплате налога за пределами Российской Федерации и если этот налог больше или равен 13% то я спокойно пишу прочерк в 3-НДФЛ часть Б и никаких налогов в РФ не плачу?

Дополнение 3. Получил квалифицированный ответ
Ответ отрицательный.

Зачет налога, уплаченного в Литве, возможен в ситуации, когда
в соответствии с Соглашением об избежании двойного налогообложения
НДФЛ может уплачиваться и в Литве, и в России (моряки и т.д.).
На основании ст. 24 Соглашения:

Статья 24

Устранение двойного налогообложения

Если резидент одного Договаривающегося Государства получает доход или владеет капиталом, которые в соответствии с настоящим Соглашением могут облагаться налогами в другом Договаривающемся Государстве, то первое упомянутое Государство, если национальным законодательством данного Государства не предусмотрено более льготное налогообложение, позволяет:
a) осуществлять вычет из уплачиваемого резидентом налога на доход суммы, эквивалентной налогу на доход, уплаченному в этом другом Государстве;
b) осуществлять вычет из уплачиваемого резидентом налога на капитал суммы, эквивалентной налогу на капитал, уплаченному в этом другом Государстве.
Однако такой вычет в любом случае не должен превышать ту часть налога на доход или налога на капитал в первом упомянутом Государстве, рассчитанную до предоставления вычета, относящегося к доходу или капиталу, которые, в зависимости от обстоятельств, могут облагаться налогом в этом другом Государстве.

И в качестве допаргумента налоговый Кодекс РФ:

Статья 232. Устранение двойного налогообложения

1. Фактически уплаченные налогоплательщиком, являющимся налоговым резидентом Российской Федерации, за пределами Российской Федерации в соответствии с законодательством других государств суммы налога с доходов, полученных за пределами Российской Федерации, не засчитываются при уплате налога в Российской Федерации, если иное не предусмотрено соответствующим договором (соглашением) об избежании двойного налогообложения.
(в ред. Федерального закона от 29.12.2000 N 166-ФЗ)
2. Если иное не установлено настоящим Кодексом, для освобождения от уплаты налога, проведения зачета, получения налоговых вычетов или иных налоговых привилегий налогоплательщик должен представить в налоговые органы официальное подтверждение того, что он является резидентом государства, с которым Российская Федерация заключила действующий в течение соответствующего налогового периода (или его части) договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения, а также документ о полученном доходе и об уплате им налога за пределами Российской Федерации, подтвержденный налоговым органом соответствующего иностранного государства. Подтверждение может быть предоставлено как до уплаты налога или авансовых платежей по налогу, так и в течение одного года после окончания того налогового периода, по результатам которого налогоплательщик претендует на получение освобождения от уплаты налога, проведения зачета, получения налоговых вычетов или иных налоговых привилегий.
(п. 2 в ред. Федерального закона от 29.12.2012 N 282-ФЗ)

У Вас ситуация однозначная - Вы резидент России и подоходный налог уплачиваете в России
на основании п.15 Соглашения об избежании двойного налогообложения с Литвой (ниже).
Литовское представительство не должно с Вас удерживать подоходный налог вовсе.
Покажите им 15 пункт Соглашения об избежании двойного налогообложения с Литвой. Попросите
вернуть Вам излишне удержанный налог. На что бы они ни ссылались, международное Соглашение
имеет приоритет.


Статья 15

Доходы от зависимых личных услуг

1. С учетом положений статей 16, 18 и 19 заработная плата и другие подобные вознаграждения, получаемые резидентом одного Договаривающегося Государства в отношении работы по найму, подлежат налогообложению только в этом Государстве, если только работа по найму не осуществляется в другом Договаривающемся Государстве. Если работа по найму осуществляется таким образом, то такое полученное в связи с ней вознаграждение может облагаться налогом в этом другом Государстве.
2. Независимо от положений пункта 1, вознаграждение, получаемое резидентом одного Договаривающегося Государства в отношении работы по найму, осуществляемой в другом Договаривающемся Государстве, подлежит налогообложению только в первом упомянутом Государстве, если:
a) получатель находится в другом Государстве в течение периода или периодов, не превышающих в совокупности 183 дня в любом двенадцатимесячном периоде, начинающемся или заканчивающемся в соответствующем налоговом году; и
b) вознаграждение выплачивается нанимателем или от имени нанимателя, который не является резидентом другого Государства; и
c) расходы по выплате вознаграждения не несет постоянное представительство или постоянная база, которые наниматель имеет в другом Государстве.
3. Независимо от предыдущих положений настоящей статьи, вознаграждение, получаемое за работу по найму, осуществляемую на борту морского или воздушного судна, эксплуатируемого в международных перевозках предприятием Договаривающегося Государства, может облагаться налогом в этом Государстве.
  • Вопрос задан
  • 6052 просмотра
Решения вопроса 1
Menaskop
@Menaskop
Анархист. Работаю в Сети. Живу в Сибири.
Добрый день,

ч. 4 ст. 15 Конституции РФ устанавливает, что, если международным дог. установлены иные правила, нежели законом, то применяются правила международного договора. Договор об избежании двойного налогообложения в РФ с Францией есть - www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_17850/. Какой дог. вы будете заключать - трудовой или гражданско-правовой - в данном контексте не так важно. Единственное, раз компания, с кот. Вы заключаете контракт - опять же, судя по контексту вопроса - будет оплачивать налог во Франции - Вам нужны подтверждающие этот юр. факт документы.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы