Не, ну в 10-20 это уже конечно перебор.
Можно ошибиться процентов на 20-25 от предполагаемого срока, я обычно их сразу накидываю и оглашаю предполагаемый срок уже с их учетом. Но срок он на то и предполагаемый, а не гарантируемый, и обстоятельства могут быть разные, поэтому всякое может быть, в разумных пределах. Тут главное заранее предупредить заказчика, так мол и так, чтобы он со своей стороны в неприятную ситуацию неожиданно не попал.
По поводу студента. Я думаю часть вины лежит и на доверившем ему эту задачу, предварительно не послушав разных мнений по поводу бюджета и сроков.
Заставлять его делать все за 150 наверное бессмысленно, как для вас, так и для него, тем более если качество его работы вас устраивает — ну испортите вы ему репутацию, и кто из вас от этого что нибудь выиграет?
Я бы обсудил с ним ситуацию, пересмотрел бюджет и сроки. Разбил проект на более мелкие подзадачи с приблизительными сроками по каждой из них — в том же редмайне. Вы при этом получите исполнителя с уже известным и устраивающим вас качеством, и, как результат — завершенный проект. Он, чувствуя за собой вину, и благодарность за проявленное понимание, наверняка планку этого самого качества не уронит, и по деньгам не как контора попросит. Всем в итоге хорошо.
А иначе, даже если вы возьмете его в рабство на год, он просто запорет вам проект, потому что оно ему нафиг не надо, и вы в любом случае будете искать других исполнителей. А как оно там получится тоже вилами по воде писано.