Ошибались ли вы со сроками разработки? Как выходили из ситуации?

Знакома ли вам ситуация, когда вы очень сильно ошиблись со сроками (ну, скажем, раз в 10-20) при фиксированном бюджете? То есть планировали сделать за месяц (и просили денег как за месячную работу без страхового запаса), а т.к. со многим ранее не сталкивались, оказалось что работы на год. И вот, осознав весь объем работ, начинаете понимать, что объявленного бюджета вам явно не хватит даже для выживания.

Пример из жизни (абсолютно реальный).

Фрилансер (студент) подписался делать проект за $150. Заключил договор, была внесена страховая сумма на weblancer. Планировал сделать за неделю-две частичной занятости. Но на практике, через 2 месяца было сделано только 30% работы. Стоит ли этому студенту наступать на горло и говорить чтобы доделывал все за 150, иначе денег не получит + испортим портфолио? Оговорюсь, что работа выполнялась не плохо, а оценка этой же работы конторой с именем составила > $15 тыс. (с резервом $50 тыс., т.к. опытная фирма, в отличии от студента, признала, что не в состоянии спрогнозировать всех возможных сложностей).

То есть интересуют реальные примеры из жизни: как вы выходили из ситуации, когда сильно ошиблись со сроками?
  • Вопрос задан
  • 3430 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 16
@0xE0
Добавить еще 900$ студенту, разбить сумму на части, выплачивать по достижению определенных заранее и согласованных milestone проекта.
Ответ написан
@bald2b
В этом случае явная ошибка того кто дал проект студенту со сроком в 2 недели. Студент виноват, но его можно понять. Что делать:
1. Студента отпустить с миром, денег не давать, раз не справился, портфолио не портить, не его вина.
2. Того кто дал проект студенту с таким сроком и бюджетом наказать.
Ответ написан
MpaK999
@MpaK999
Буду!
Это ваша вина, когда вам говорили $15 000 вы дали делать за $150 сами должны понимать, что чудес не бывает.
Расчитать студента за сделанное.
Искать нового исполнителя, не жопить.
Ответ написан
sajgak
@sajgak
Так вы же сами отвечаете на свой вопрос=) Дайте студенту еще раз подумать, внесите штрафные санкции за неадекватные сроки и продолжайте работать, перезаключив договор, на более реальные сроки. Всеравно дешевле чем у студента вы не найдете, а если у него еще и хорошо получается, то грех его бросать)
Ответ написан
Alex42rus
@Alex42rus
Если студент сообщил о задержки только после выхода 2х недельного срока, в его портфолио стоит внести об этом запись.
Ответ написан
DenisOgr
@DenisOgr
Developer
Я был на месте студента в подобной ситуации. Только плюс ко всему, у меня был еще подряд. Так вот:
— срок был растянут в 2-раза. заказчику я это объяснил, он «был не доволен», но платил.
— подрячиков я наказал штрафом, хотя это было обоюдное согласие такого поступка.
— в итоге, когда подряд в очереной раз сообщил, что не влажуется в сроки ив бюджет, заказчик перестал платить. меня уволили…

Мораль для себя из этой ситуации:
— вина в такой ситуации ложится на двоих, я+подряд, должен был не давать четких сроков и не давать четкий бюджет. есть минимум, есть максимум.
— заказчик должен понимать, что в разработке- нет понятия четкие сроки и бюджет — никогда. говорят, сделают за месяц. в голове плюсуй еще два. и это, я читаю нормально.
— я работал за процент от прибыли… смех… никогда так не делайте. когда вы после пол года разработки не будете получать з/п, у вас пропадет желание работать, за несуществующую прибыль. деньги мотивируют, как и крути!
— подрядчики, студенты — должны постоянно показывать то что делают. вести task list. только он один показывает, как продвигается проект. а заказчик (менеджер) должен постоянно его контролировать.

и совет студенту: как только понимаешь, что не успеваешь — оповести сразу же заказчка! Есть больша разница, когда ты скажешь за месяц или за день до сдачи, что у тебя проблемы! Как минимум тебе не скажут "А какого х**рена ты раньше молчал!"

А еще очень обидно, когда тебя увольнют, особенно из полюбившегося проекта…
Ответ написан
Stdit
@Stdit
Если качество работы устраивает, и вы понимаете, что она стоит в сто раз дороже — скорее всего и студент ошибся (не рассчитал свои силы) и заказчик/менеджер ошибся (поверил в чудеса и халяву). Возможно, стоит подумать о дополнительной оплате, чтобы у студента не опускались руки и не пустели карманы.

Сам в такую ситуацию попадал (был двухмесячный проект, который растянулся на полгода), из ситуации выходить не пришлось — заказчик был адекватен, проект завершился за договоренную сумму, в качестве бонуса был получен ценный опыт.
Ответ написан
@werdender
Не, ну в 10-20 это уже конечно перебор.
Можно ошибиться процентов на 20-25 от предполагаемого срока, я обычно их сразу накидываю и оглашаю предполагаемый срок уже с их учетом. Но срок он на то и предполагаемый, а не гарантируемый, и обстоятельства могут быть разные, поэтому всякое может быть, в разумных пределах. Тут главное заранее предупредить заказчика, так мол и так, чтобы он со своей стороны в неприятную ситуацию неожиданно не попал.

По поводу студента. Я думаю часть вины лежит и на доверившем ему эту задачу, предварительно не послушав разных мнений по поводу бюджета и сроков.
Заставлять его делать все за 150 наверное бессмысленно, как для вас, так и для него, тем более если качество его работы вас устраивает — ну испортите вы ему репутацию, и кто из вас от этого что нибудь выиграет?

Я бы обсудил с ним ситуацию, пересмотрел бюджет и сроки. Разбил проект на более мелкие подзадачи с приблизительными сроками по каждой из них — в том же редмайне. Вы при этом получите исполнителя с уже известным и устраивающим вас качеством, и, как результат — завершенный проект. Он, чувствуя за собой вину, и благодарность за проявленное понимание, наверняка планку этого самого качества не уронит, и по деньгам не как контора попросит. Всем в итоге хорошо.
А иначе, даже если вы возьмете его в рабство на год, он просто запорет вам проект, потому что оно ему нафиг не надо, и вы в любом случае будете искать других исполнителей. А как оно там получится тоже вилами по воде писано.
Ответ написан
deeankin
@deeankin
Просто как только понял, что не успеваю, говорю об этом заказчику. Самое главное быть честным, и оставаться человеком.
Ответ написан
@icoder
То есть интересуют реальные примеры из жизни: как вы выходили из ситуации, когда сильно ошиблись со сроками?


В такую ситуацию не попадал, но если бы попал, то составил бы верхнеуровневый набросок архитектуры, на основе него можно было бы делать адекватный проектный план (с учетом в том числе тестирования, багфикса, стабилизации и пр.), с трудоемкостями (реальными, а не идеальными), сроками, мэйлстонами и пр., далее пришел к заказчику с этим планом, объяснил причину факапа, и предложил бы продолжить сотрудничество по этому плану. Только боюсь, что стоимость получится в районе тех же 15к.
Ответ написан
@edogs
Учитывая все аспекты ситуации — имхо, предложить студенту на выбор
1) Что бы в течении месяца все было в идеале и 1500 баксов
2) Возврат предоплаты и Вы ищите другого исполнителя
В портфолио запись делать только в случае если он ни на один из Ваших вариантов не согласиться.

Почему?
Явно 150 баксов за работу мало, поэтому оставлять на том же бюджете — бесполезно, ничего хорошего не будет, надо увеличить хотя бы на размер месячной оплаты профессионала, поэтому 1500, если продолжать работу.
Сроки сорваны, так что договоренность студент уже не выполнил, поэтому на оплату за то что он «что-то сделал» рассчитывать не имеет права, сроки это не менее важно чем все остальное, поэтому если не продолжать работу, то требовать вернуть предоплату.
В портфолио запись делать особого смысла нет, т.к. ситуация в которой виноваты оба на самом деле, заказчику надо было предусмотреть штрафы, фрилансеру надо было предусмотреть задержки.

Мы бы очень хотели посмотреть ТЗ, которое один оценивает в 150 баксов и максимум 2 недели, а другой в 15,000 и минимум пара месяцев… Есть ощущение, что оно, мягко говоря, может двусмысленно трактоваться.
Ответ написан
istinspring
@istinspring
что там за проект за 150 долларов который делается месяц? на мой взгляд все просто — кто платит, тот и заказывает музыку, шантажировать студента напргая его работать за просто так — совсем не по людски. приемлимый вариант тут только один — оплачивать дальнейшую разработку. т.е. мотивировать студента деньгами.

все в этом мире стоит денег и не думаю угрозы негативного фидбэка в портфолио послужит хорошей мотивацией для работника. не говоря уже о моральной стороне вопроса.

быстро, качественно, недорого: наспех сделанное не бывает качественным, качественное не бывает дешевым, а за срочность всегда приходится переплачивать.
Ответ написан
dshster
@dshster
Javascript, Frontend
А ракеты строили именно по ТЗ — там целые научные институты годами работали чтобы составить технические документации и сметы до последнего винтика!
Ответ написан
masterx
@masterx
Сорваны сроки. Я в данном случае компенсировал моральный ущерб заказчику либо скидкой на работу (5–30% при средних или больших суммах, и до 100% при мелких работах), либо дополнительными работами (ещё один модуль в рамках оговоренного бюджета сделать и т. д.). В последнее время я стал практиковать ввод штрафных санкций за срыв сроков как для себя, так и для клиента (приемка работ, предоставление материала). Клиенты охотно идут на это, теперь стимул работать по срокам есть как у меня, так и у заказчика.

Неправильная оценка сроков. В данном случае нельзя утаивать от клиента эту проблему. Это также случается в разработке, но не часто. В таких случаях я объяснял клиенту, что выявлены такие-то сложные моменты, время разработки значительно увеличивается. Либо режем функционал, либо увеличиваем бюджет. Слава Богу, работаю я с адекватными людьми, поэтому либо пересматривали бюджет, либо мирно расходились (если заказчик не готов был увеличить бюджет). А так как проблема была моя (я неправильно оценил сроки), то я предлагал отдать проделанную работу либо бесплатно, либо получить частичное вознаграждение — на усмотрение заказчика.

В общем, в любом случае, общаться с клиентом нужно по-человечески, ставить себя на их место, и тогда тебе тем же отвечают.
Ответ написан
dshster
@dshster
Javascript, Frontend
Сроки можно расчитать, если ТЗ составлено грамотно и полно — до последнего винтика. Но такие ТЗ мало кто составляет т. к. это те же сроки и процентов 20 от разработки, иначе все сроки будут сильно плавающими до нескольких раз, особенно если заказчиком вносятся коррективы во время работы.

В данной ситуации виноваты оба — фрилансер в том, что взялся за работу скорее всего не имея полного ТЗ, заказчик — что доверился фрилансеру не имеющему полной информации о проекте. Выход такой — остановить работу, сесть за написание ТЗ фрилансеру и заказчику вместе, по ТЗ уже разбить работу на мелкие части и оценивать из по срокам и стоимости. Естественно написаное ТЗ тоже оплачивается заказчиком, как часть проекта.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Всегда сразу после превышения ожидаемых сроков говорю заказчику, что так и так проблемы там и там, ожидаемый релиз тогда то, стоить будет примерно столько, если не хотите денег не возьму и проект оставлю. Остальное решает заказчик.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы