Мне нравятся 14" модели. Меньше - мелко, больше - появляется не нужный особо в программировании numpad.
15.6" обычно ни туда, ни сюда - из-за numpad'а у них клавиши ещё мельче, чем на 14" моделях. 17" и выше уже этим не страдают, но весят при этом непомерно, как по мне - не вижу в них смысла.
Сейчас у меня HP EliteBook 8470p в доработанной топовой конфигурации (i7, дискретное видео, 8 гб памяти, SSD 240 гб, HDD 2 тб). Но хочу поменять его на EliteBook 840 G1, как только нужная сумма скопится. Из-за веса, из-за подсветки клавиатуры, из-за доступности у последнего FullHD-экрана, хотя 1600x900 на 14" смотрятся вполне неплохо.
Нравится в элитбуках (равно как и в ThinkPad и некоторых Dell) возможность подключать док-станцию, нормальный (а не как в Envy) софт для безопасности (ради работы сканера отпечатков) - не ради безопасности, а ради удобства работы. Аксессуары опять же, хотя бы пристёгиваемые к днищу батареи. А также очень удобное обслуживание - нижняя крышка на защёлках, большая часть комплектующих доступна для замены/обслуживания за пять минут. Разъёмы на любой вкус и цвет (практически).
Из предложенных оба не нравятся - первый тяжёлый, второй мелкий и не позволяет конфигурацию HDD+SSD.