Задать вопрос
@Goodmay

Университетский ноутбук: ThinkPad P16 Gen 3 или MacBook Pro 16" M4Pro?

Нужен ноутбук для технического университета и повседневной рутины.

Выбор стоит между ThinkPad P16 Gen 3 и MacBook Pro 16" M4Pro. В основном для программирования, виртуальных машин и обычной студенческой рутины.

Для тех, кто работает с Mac: как обстоят дела с Windows на Apple Silicon? Если мне нужно запустить приложение только для Windows, справится ли Parallels с этой задачей без особых проблем? Но thinkpad - это что-то особенное для меня, у меня был thinkpad 6gen, но пришлось отдать младшему брату.
  • Вопрос задан
  • 101 просмотр
Подписаться 1 Простой 1 комментарий
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Нетология
    Python-разработчик с нуля
    6 месяцев
    Далее
  • Skillfactory
    DevOps-инженер
    6 месяцев
    Далее
  • Яндекс Практикум
    Python-разработчик
    10 месяцев
    Далее
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
VoidVolker
@VoidVolker
Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
Для виртуализации — только х86 и винда/линукс. На арме виртуализация х86 стоит примерно 90% производительности (UTM/qemu). Касательно арм-винды под маком: лично не тестил, но пишут, что в целом нормально работает. Виндовый транслятор инструкций х86 в arm в целом работает. Но в таком случае всегда есть достаточно высокий шанс поймать какую-нибудь ошибку в каком-нибудь приложении.
Докер с арм контейнерами на маке работает отлично — 10-20 штук легко переваривает. Вот х86 да, медленно работают, но работают.
Ответ написан
Комментировать
@Drno
Проблема в том, что скорее всего запустить ты сможешь на маке только приложения которые есть под ARM процы...
Ответ написан
Комментировать
GavriKos
@GavriKos
Микропетпроджект - домашнее облако homeCloud
Если вам нужен Windows - то и берите виндовый комп.
Ответ написан
Комментировать
@dronmaxman
VoIP Administrator
Если мне нужно запустить приложение только для Windows, справится ли Parallels с этой задачей без особых проблем?

Через UTM можно запустить windows x86, но эта емуляция работает крайне медленно на M1, на M4Pro я не пробовал - должно быть веселее.

90% софта будет работать на windows Parallels, сильно зависит от свежести самого софта.

С чем точно проблема это драйвера, если тебе надо будет подключить какой-то USB девайс в windows Parallels, то драйвера ты врятли найдешь. Драйвера не емулируются под ARM.

Как обходное решение, можно поставить nettop на windows и по RDP решать задачи с которыми не справляется Parallels.

Если большая часть работы именно под windows, то надо брать windows.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы